Несмотря на длинное название, приготовить такое блюдо совсем не сложно, если у вас уже есть готовый фарш, и ничего крутить вам не придется.
А уж если у вас, как у меня, имеется грибная икра с лета, то дело и вовсе будет минутным. Впрочем, поджарить измельченный лук и шампиньоны - тоже не слишком мудреное дело.
Нам потребуется:
Фарш котлетный - 1кг (в фарш добавить натертый лук, чеснок, соль, перец - все по вашему вкусу).
Сметана - 200г (если будет больше, то еще лучше)
Шампиньоны 400г + луковица или грибная икра уже готовая (у меня ушло 300г).
Мука для панировки зраз + 1 ст. л. в соус
Растительное масло для жарки.
Если грибной икры у вас нет, то вначале подготовим начинку. Мелко-мелко порежем лук и шампиньоны и отправим их на сковородку жариться. Если шампиньоны были замороженными, лучше их слегка отжать, а потом нарубить. Жарить, пока не исчезнет жидкость. Начинку посолить.
Если имеется икра, то еще проще. Просто достанем ее из банки, чтобы было удобнее.
Замешиваем котлетный фарш. Насыпаем в тарелку муку. Формируем в муке лепешечку из фарша. Выкладываем на нее ложечку начинки.
Заклеиваем краешки в виде пирожка и формируем продолговатую котлетку.
Так делаем из всего фарша. У меня вышло 12 довольно крупных зраз. Икры я не жалела. Летом запаслась от души! Но вообще, большое количество начинки не обязательно. Ничего страшного, если зразы будут "помясистее". Грибочки все равно сыграют свою роль.
Подготовленные зразы обжариваем до румяной корочки. Особо прожаривать пока не нужно.
Обжаренные зразы складываем в одну сковороду.
В сметане размешиваем ложку муки. Если сметана густая, можно добавить водички. Заливаем сметаной зразы.
Добавляем примерно стакан кипятка и ставим зразы тушиться минут на 5-7, пока соус не загустеет. Подсолить соус. Я еще добавила чуточку сухого бульона. Но, если не любите, можно добавить какие-то любимые специи.
Зразы получаются сочные, с ароматом грибов, пропитанные сметанкой!
Лучше всего такие зразы, наверное, сочетаются с картофельным пюре или другим картофельным гарниром. Но у нас "ушли" и с макаронами.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!