Привет! Меня зовут Женя и я живу в городе-герое Новороссийске. Осенью 2019 года коллега предложил мне взойти на Эльбрус. Я не просто отказался, я посмеялся над этой идеей и не принял её всерьёз.
За несколько дней до этого из похода на Эльбрус вернулся мой друг из одной музыкальной группы. Группа устраивала восхождение для своих слушателей. С горящими глазами он делился кипучими впечатлениями и рассказывал, как ребята выходили в путь в час ночи, чтобы к обеду оказаться на вершине, как невыносимо медленно приходилось шагать в разреженном воздухе, как терзал восходителей злой ветер и кусачий мороз, и как люди не выдерживали высоты, разворачивались или отказывались идти. Рассказ запал мне в душу, я пересказал его коллегам на работе. Надо думать, у меня получилось сохранить некоторую часть вдохновляющего запала, иначе идея повторить всё это самим никому не пришла бы в голову. Мне она казалась явно безумной.
Пару дней спустя предложение было повторено как бы невзначай при разговоре, но на этот раз у меня что-то щёлкнуло в голове, и я вдруг отчётливо представил, насколько непомерно крут может быть процесс подготовки к восхождению. Меня вдруг захватил какой-то порыв, который пока не имел конкретной формы, но просился наружу, требовал немедленно приступить к его осуществлению. Я как будто увидел, в какой последовательности надо собирать лежащий передо мной бессмысленной кучей пазл, осталось только взять первый кусочек и начать складывать.
Напоминаю, это была осень 2019 года, конец октября, за пару месяцев до начала истории с ковидом. На тот момент в моей жизни сложился ряд проблемных обстоятельств, разрешить которые мне очень хотелось, но я не видел ясного пути к этому разрешению:
- Я часто пил, иногда до полного блэкаута;
- Я курил, и на тот момент у меня в копилке был уже десяток "удачных" попыток бросить.
- Я набрал около 20-25 килограмм лишнего груза, основная часть которого сосредоточилась, конечно же, в районе брюшка.
- Я вёл крайне малоподвижный образ жизни с урезанным сном и бессознательным питанием.
Достаточно стандартный набор для специалиста с офисной специальностью 28 лет от роду, не так ли?
В тот момент, когда коллега повторил своё приглашение, ко мне пришло особое, кристально чистое понимание: если я соглашусь сейчас, у меня не будет выхода, не будет больше ни единого шанса продолжать отмазываться перед самим собой и закрывать глаза на неприятную правду. Я буду обязан начать всё это исправлять, и как можно скорее.
Итак, я согласился, с оговоркой: мы пойдём летом, через один полный год и восемь месяцев. В моей голове уже сидел план, он прямо на ходу обретал очертания. Впоследствии я сжал его до размеров рабочего листа в Excel. Я обязательно покажу его - в следующем посте.
Я согласился идти на Эльбрус осенью 2019 года. На момент написания статьи идёт февраль 2021, и за прошедший год с небольшим я стал другим человеком. Я составил план подготовки, который на данный момент полностью провален - и проваливать его было настолько круто, насколько это вообще возможно. Потому что, проваливая свой план, я прошёл больше 3000 километров пешком, встретился с медведем на Крайнем Севере, провёл семь ночей в зимнем Крыму, взошёл на пик высотой 3100 метров, изучил около 250 километров троп в окрестностях города, где я родился.
Я пока даже не видел Эльбруса, кроме как на картинке, но я сегодня - это абсолютно другой человек. Эту трансформацию сопровождали самые разные открытия. Я узнал очень много нового о туризме, природе и самое главное - самом себе. На этом канале я хочу этим поделиться со всеми заинтересованными лицами, попутно вдохновляясь на финальный рывок: восхождение в августе этого года. О котором я, конечно же, тоже подробно напишу.