На сайте Шереметьевского профсоюза лётного состава (ШПЛС) появился "крик души" пилотов иностранных самолётов под названием "Лётчики просят разобраться с дискриминацией пилотов Boeing и Airbus". Для понимания сути приведём только вступительный абзац из этой статьи.
Авиакомпания «Россия» создала прецедент — впервые в истории советской и российской гражданской авиации пилоты сравнительно небольшого самолёта по разрядной сетке оцениваются в полтора раза выше лётчиков более крупных аэробусов. В новой системе оплаты труда летчиков Superjet оценили выше, чем КВС и ВП Boeing и Airbus. Профсоюз лётного состава намерен обратиться с жалобой на дискриминацию в Государственную трудовую инспекцию и прокуратуру.
О чём кричит ШПЛС?
Согласно новой стратегии группы "Аэрофлот" авиакомпания "Россия" будет эксплуатировать преимущественно российские самолёты. Совершенно логично, что авиакомпания сместила приоритеты с западной техники на российскую и предлагает пилотам переучиваться на Суперджет.
Но "прозападные" пилоты похоже взлетели слишком высоко и никак не хотят спускаться с небес на землю. Господа, очнитесь!
- Ваша зарплата в 5-10 раз выше средней по России. В СССР этот разрыв был в 2-3 раза меньше. Для примера процитируем требования профсоюза с их сайта:
Добиваться гарантированной заработной платы за 80 часов полётного времени: для КВС - 600 000 руб., для вторых пилотов 480 000 руб.; своевременной индексации зарплаты согласно п. 4.2 Коллективного договора, системы сеньорити.
- В мире больше нет дефицита пилотов, тысячи остались без работы. Радуйтесь, что у вас работа есть.
- Россия взяла чёткий курс на возрождение своей авиации, и спрос на пилотов западных самолётов будет падать с каждым годом.
- Ваша работа нужна для перевозки пассажиров. Если вы хотите летать в условиях кризиса, пассажирам нужно предложить доступные тарифы на авиаперевозки. На выплату в том числе вашей зарплаты, которая составляет существенную долю от общей, уходит 13,6% от выручки (отчёт Аэрофлота за 2019 год). Внесите свой скромный вклад в снижение тарифов. Цитата из отчёта:
Расходы на оплату труда увеличились на 12,4% по сравнению с прошлым годом, что объясняется прежде всего ростом численности лётного состава.
Извечный русский вопрос - Что делать?
Переучиваться на российские самолёты - Суперджет и МС-21. Летать дальше, получать достойную зарплату. Радоваться жизни и наслаждаться тем, что вы внесли свой посильный вклад в развитие своей страны и её авиационной промышленности.
Топ 5 наших статей в 2021 году:
Россия не уступила Боингу. Полёты 737 MAX по-прежнему под запретом
Крупнейшие авиапроизводители мира 2020. В плюсе только Россия и Китай
Нас бьют, мы летаем! Объясняем подробности информационных атак против российских самолётов
Боинг вернулся в 70-е. Второй подряд провальный год для американского концерна