Найти тему
DAITOGRAM

Ката и Вадза в Дайто-рю

А знаете ли вы в чем разница между понятиями «ката (型)» и «вадза (技)» в японском будо?

Конечно, эти термины характерны для всех японских традиционных искусств, но, вероятно, в каждом они имеют свою специфику применения. 

В Айкидзюдзюцу ката - это формализованные схемы технических действий, некие абсолютизированные шаблоны, детально разучивая и повторяя которые, адепт постигает глубинные аспекты своего искусства.

Ката - это всегда предрешенная последовательность действий, например, противник нападает на вас стандартным и известным образом, а вы отражаете его атаку определённой техникой. 

Иногда в Дайто-рю термином «ката» обозначают и сольную работу, при который отрабатывается хореография движений без партнёра.

Базовые ката практически неизменны и тщательно передаются из поколения в поколение, представляя собой своеобразное «ДНК» Школы.

«Вадза», в свою очередь, переводится как «техника», «мастерство», «умение» и очень часто замещает собой понятие «ката», когда речь идет просто о техническом арсенале стиля, однако, это совсем не одно и то же.

Вадза - это конкретное техническое действие. Например, в первом ката Дайто-рю иппондори вмещаются сразу несколько  вадза: это, прежде всего, способ жёсткого замка локтя (или метод его перелома), но также и метод правильного атэми (формирование ударной поверхности и точное попадание в болевую точку под определенным углом), способ правильного входа в атаку и дестабилизации врага, особый метод добивания тодомэ и т.д. Все это отдельные техники вадза, которые, словно кирпичики составляют собой базовое ката. 

Конечно, вадза могут применяться в отрыве от канонических ката, когда оппонент атакует неизвестным образом (или мы сами атакуем его), и приходится подстраиваться под обстоятельства. Так в Дайто-рю существует практически бездонный раздел Оё вадза («прикладных умений»), представляющий собой адаптации базовых техник и их элементов под стремительно меняющиеся условия.

Здесь кроется очень важный и интересный момент, касающийся применимости традиционного Дзюдзюцу в реальном бою. Очень часто, глядя на демонстрации старинных ката, «эксперты» в комментариях пишут, что «такая техника устарела», «так никто не бьет, да и вообще «это шляпа какая-то» и, в целом, ката не применимо в реальности.

И с ними можно согласиться в том плане, ведь шанс шаблонной ситуации при реальном столкновении стремиться к нулю. Таким образом на вопрос «работают ли базовые ката в свободной схватке» я бы ответил «нет», так как ката - это лишь методический инструмент Школы. Ката созданы для того, чтобы через них ученик постиг все принципы и нюансы вадза, которые как раз таки применимы в любой схватке с высокой долей эффективности. Сквозь практику ката ученик должен научиться спонтанно и естественно проецировать свои вадза на различные боевые ситуации. 

Таким образом, работает не «схема», работает «умение».

А что вы думаете по этому поводу?