Если вы думаете о том, как удивить своих гостей и домочадцев, то приготовьте осьминоги, запеченные в винном соусе. Эти головоногие имеют немного жестковатое мясо. Поэтому повара придумали множество способов размягчить мясо. Один из вариантов – использование сухого вина. Мясо осьминогов полезно при низкокалорийной диете. В нем практически нет жиров и углеводов, зато много легкоусвояемого белка. При его регулярном употреблении в пищу удается снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Приобретать лучше мелких осьминогов, причем замороженных. Мелкие головоногие готовятся гораздо быстрее. Кроме того, особи состоят на 80% из воды, которая превращается в лед при заморозке. Во время размораживания лед начинает размягчать мышечные волокна и связки. Поэтому мясо становится гораздо мягче, а время на приготовление сокращается.
Как готовятся осьминоги, запеченные в винном соусе?
Для приготовления винного соуса можно использовать любое вино. Важно лишь, чтобы оно было сухое. Осьминог обладает нейтральным вкусом. Для его усиления необходимо использовать приправы и специи. Обязательно включайте в состав лук и чеснок. Они сделают вкус более оригинальным. Кроме того, в луке содержатся специальные вещества, которые наряду с вином, сделают мясо более нежным!
За основу блюда следует взять осьминоги беби. Они получаются очень сочным. Поэтому приготовленное блюдо представляет собой настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- Мини-осьминоги – 600 г;
- Белое сухое вино – 150 мл;
- Оливковое масло – 4 ст.л.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – несколько щепоток;
- Черный перец и орегано – по вкусу;
- Свежая зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- Головоногих следует разморозить, затем промыть под проточной струей воды и просушить;
- Лук измельчаем небольшими кубиками, чеснок натираем на терке. Если используем зелень, то ее необходимо промыть, просушить и мелко нарезать;
- В сковороде прогреваем оливковое масло, обжариваем в нем репчатый лук до золотистости и мягкости. Через несколько минут вводим измельченный чеснок. Томим на слабом огне буквально пару минут;
- Добавляем в сковороду подготовленных осьминогов, добавляем сухое вино и приготовленные специи. массу доводим до кипения. После чего огонь убавляем и тушим головоногих около 5-7 минут до мягкости. Готовность морепродуктов можно проверить с помощью деревянной лопатки;
- В самом конце добавляем соль, черный перец и свежую зелень. Огонь выключаем, даем блюду настояться около 10-15 минут, после чего можно подавать к столу, дополнив любимым гарниром!
Вам также может понравиться:
Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании
Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодов Самый вкусный рецепт фахитос Идеальный попкорн всего за несколько минут!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤