Винт установочный используется при необходимости фиксации двух заготовок между собой. После монтажа он неподвижно удерживает детали, предотвращая их смещение.
Характеристики установочных винтов
Отличительной особенностью метизов этого типа является отсутствие головки на внешней поверхности. Крепежный элемент имеет шлиц, который помещен в его тело на торце. Это позволяет проводить сборку деталей без применения гаечных ключей и устанавливать винт скрытым способом.
Форма шлица подбирается отдельно для каждого случая. Доступны изделия с прямой или крестообразной конфигурацией. Чтобы увеличить момент затяжки, производители изготавливают элементы с шестигранником на торце.
Для установки применяют специализированный шестигранный ключ. Он может быть выполнен в виде отдельного инструмента или сменной биты для электрического шуруповерта. Шестигранник устойчив к механическим повреждениям. Это позволяет более сильно затянуть винт.
УВ монтируются в деталь скрытым способом. Чтобы сделать соединение заготовок неподвижным, метизы выпускают с разной конфигурацией рабочего торца. Это конусы, углубления или цапфы. В некоторых случаях установочный винт выпускается с плоским торцом.
Применение и способ монтажа
УВ используют в различных отраслях. Это строительство станков, автомобилей, сборка бытовой техники, мебели и т.д. Часто с помощью метизов такого типа фиксируют детали на валу. При этом нарезка резьбы возможна как в обеих заготовках, так и в одной. Монтаж установочных винтов проводят следующим образом:
- Сверлят отверстие в одной или двух деталях. Диаметр сверла подбирают отдельно, учитывая габаритные параметры винта.
- Нарезают резьбу.
- Закручивают метиз, полностью помещая его в тело заготовки.
Если резьба нарезана на двух деталях, винт соединяет их неподвижно между собой. При нанесении витков на одну заготовку рабочий торец упирается в поверхность другой. Так смещение исключается за счет силы трения. Для передачи вращения с помощью такого соединения дополнительно устанавливают шпонку.
Нормативные акты, используемые при производстве
Производители выпускают продукцию разных конфигураций. Особой популярностью пользуется несколько видов установочных винтов.
С засверленным торцом и внутренним шестигранником. Выпускаются по ГОСТ 28964 или стандарту DIN 916. Метизы такого типа имеют класс прочности 12.9. Это позволяет использовать их для создания соединений, устойчивых к механической нагрузке. Монтаж элементов, выполненных по этому стандарту, предусматривает предварительное сверление и нарезание резьбы.
С рабочим торцом в виде цапфы и шестигранным шлицем. Производители выпускают винты по ГОСТ 11075 или DIN 915. Монтаж изделий предусматривает предварительную нарезку резьбы в отверстии.
Шестигранным шлицем и торцом плоской формы. Согласно ГОСТ 11074 метизы покрывают слоем цинка. Это делает их устойчивыми к негативному влиянию внешних факторов. Производители выпускают элементы по зарубежному стандарту DIN 913. На такие изделия слой цинка не наносится. Степень прочности метизов составляет 8.8, 10.9 и 12.9. Часто установочные винты, изготовленные по стандарту DIN 913, применяют в строительстве. Габаритно массовые параметры винтов отличаются и подбираются отдельно для каждого случая. В строительстве применяют изделия диаметром 3 - 16 мм и длиной от 3 до 100 мм. Масса 1000 установочных винтов такого типа составляет от 0.13 до 72 кг.
С рабочим торцом в виде цилиндра и прямым шлицем. Продукция изготавливается в соответствии с ГОСТ 1478-75 или DIN 417. Изделия получили широкое распространение в отечественном машиностроении и других областях. Менее востребованными установочными винтами являются изделия, имеющие:
- цилиндрическую головку и плоский шлиц;
- головку квадратной формы и закругленный торец;
- острый торец в виде конуса и плоский шлиц;
- головку квадратной формы и подголовок;
- плоский шлиц и торец;
- засверленный торец и плоский шлиц;
- плоский шлиц и неполную резьбу.
Отсутствие шестигранного шлица у перечисленных видов установочных винтов приводит к невозможности увеличения усилия, прикладываемого к инструменту при монтаже. Этим обусловлена востребованность метизов при выполнении узкоспециализированных технологических процессов.
Стандарт ГОСТ 1478-75
Учитывая этот нормативный акт, производители выпускают метизы с плоским шлицем и торцом цилиндрической конфигурации. Их используют в различных сферах деятельности. Это строительство, производство бытовой техники, автомобилестроение и т.д. Крепежные элементы небольшого размера применяют при изготовлении приборов.
Цилиндрическая форма торца предусматривает надежную фиксацию заготовок относительно друг друга. С их помощью монтируют шкив на валу и другие детали. Для внедрения торца цилиндрической формы на поверхности вала сверлят отверстие. Это удерживает шкив от осевого и радиального смещения.
Конфигурация крепежных элементов такого типа предусматривает их использование для регулировки зазоров в узлах и механизмах. По мере закручивания винта цилиндрическая часть регулирует расстояние между деталями.
Монтаж метизов, изготовленных по стандарту 1478-75, возможен совместно с гайками и шайбами. Так обеспечивается надежная фиксация двух заготовок между собой. Диаметр гаек подбирают отдельно для каждого случая, учитывая габаритные параметры винтов.
Характеристики метизов, изготовленных по ГОСТ 1478-75:
- Диаметр - 1.6 - 12 мм.
- Класс точности - А, Б.
- Шаг резьбы - 0.35 - от 1.75 мм.
- Масса - рассчитывается для количества 1000 штук. От 0.08 до 46.64 кг.
Класс прочности зависит от материала изготовления. Это необходимо учитывать при выборе крепежа.
Из какого материала изготовлены винты
Производители выпускают метизы из различных материалов. Это позволяет применять их при выполнении узкоспециализированных операций. Наиболее распространенными материалами для изготовления установочных винтов являются:
- Алюминиевые сплавы. Отличаются небольшой массой.
- Углеродистая сталь. Винты такого типа используют для получения соединений, устойчивых к механическим нагрузкам. Недостатком метизов из углеродистой стали является подверженность коррозии.
- Нержавеющая сталь. Продукция отличается устойчивостью к механическим нагрузкам и негативному влиянию химических веществ.
- Латунь. Установочные винты, изготовленные из этого материала, не подвержены коррозии при воздействии влаги.
Учитывая технические характеристики, удастся подобрать метизы, соответствующие определенным требованиям. Это позволит создать надежное соединение деталей.
Больше информации о видах крепления можно получить на сайте Трайв-Комплект . Болты, винты, гвозди, анкерные крепления и многое другое собрано в одном месте. Только лучшие и качественные крепления для любых работ!
А еще мы есть в соц. сетях, ждем Вас в гости:
Подписывайтесь на канал, с нами не только интересно, но и полезно!
Читайте также: Крепежные винты: инструкция по подбору