С сегодняшнего дня мы начинаем вести рубрику "разбор анализов".
Очень многие пациенты, получая на руки результаты анализов, могут разобраться в них с большим трудом. Безусловно, постановку диагноза и подбор лечения необходимо доверить врачу, но разбираться в результатах чуть больше может быть полезно и интересно.
Первую статью этой серии мы посвятим такому показателю как СОЭ.
СОЭ — это скорость оседания эритроцитов, иногда ещё ее называют РОЭ. Этот показатель используется в медицине очень давно.
Анализ полученной крови проводится следующим образом:
В лаборатории наливают кровь в тонкую трубочку и смотрят, как она расслаивается. Во время этого процесса клеточная часть отделяется от жидкой, тяжёлые красные кровяные тельца оседают, а на верху остаётся сыворотка. Затем смотрят, насколько миллиметров в час осела красная часть. Это и есть показатель, который мы видим в результат анализов.
Однако тут есть один большой подвох. Если вы сдаёте анализ где-нибудь за границей, можно получить совершенно иные результаты анализа, чем у нас. И нормы при этом будут совершенно другие. Говорит ли это о том, что здоровье людей разных стран так сильно отличается, что используются разные нормы?
На самом деле нет, все намного проще.
В России принят метод Панченкова, а во многих других странах — Вестергрена.
Разные трубочки дают разные результаты. К счастью, сейчас постепенно распространяется аппаратный метод определения СОЭ, он даёт более точные, стандартизированные показания и занимает намного меньше времени.
Зачем нужно знать СОЭ?
СОЭ — это очень неспецифический анализ, который может указать на то, что в организме что-то не так, даже если другие тесты этого не выявили, но он не может подсказать, что именно. При этом даже у здорового человека СОЭ может быть высокой. Это связано с тем, что на результат влияет очень много факторов, вплоть до продуктов, которые употреблялись незадолго до взятия анализа. Тем не менее при наличии подозрений на заболевание, СОЭ может их подтвердить.
Что же это все значит?
Сама по себе СОЭ не даёт диагноза, но в совокупности с другими факторами и жалобами пациента может послужить причиной провести дополнительные исследования.