Все таки удивительная страна – Россия. На все у нас есть нестандартные решения, в том числе и в футболе.
Как, например, вам такое, когда руководство футбольного клуба «Томь» обращалось лично к Путину с просьбой найти им финансовую поддержку? Да, помнится было и такое. Вот вам и разговоры про «ручное управление» страной.
Обычный трюк «есть клуб – нет клуба» в России исполняется на ура и было это много раз. Вспомним «Спартак» из Нальчика, саратовский «Сокол», ныне возродившийся «Ротор», имеющую славную историю «Аланию» и многих других.
Как у нас часто говорят, никогда такого не было и вот опять. Речь идет про ФК «Тамбов».
И решение тут нашли неординарное. Клубы РПЛ, каким-то образом, должны помочь «Тамбову». Где-нибудь еще такое было, чтобы поддерживали конкурента? Недаром барон Мюнхаузен вдохновлялся именно в нашей стране.
Отбросив иронию, стоит отметить, что это результат той системы государственного спорта, который есть у нас.
Такие ругательные для русского уха слова как «менеджмент», «маркетинг», «инфраструктура», «сегментирование» у нас используются без особого понимания, а что это такое. Да и вообще, зачем в спорте мудрить с этими словечками?
А нынешний спорт это не только про «быстрее, выше, сильнее», но и про большие деньги. То, что мы видим на поле, лишь «верхушка айсберга», а подводная часть – инвестиции, политика, трансферы и многое другое, почему-то кажется второстепенным. А зря.
Вот зададимся вопросом – а нужен ли болельщика из Тамбовской области команда высшей лиге? Ответ не так очевиден. Если да, то тогда другой вопрос, а почему же играете вы в Саранске, а не в Тамбове? Если команда нужна, почему не озаботились инфраструктурой?
Такие, казалось бы, очевидные вопросы даже не обсуждаются.
Сейчас даже неважно – найдут деньги для «Тамбова» или нет.
Факт в том, что система опять дала сбой, а системных изменений мы не видим. Вот такой вот, тамбовский феномен.
Спасибо за внимание. Буду благодарен за лайки, подписку и репосты.