Всем здравствуйте!
На ряду с Константином ивлевым все чаще и чаще в медиа и интернет пространстве стало встречаться фигура Рената Агзамова.
Мне стало интересно, а что это за персонаж, действительно ли он так хорош в профессиональной сфере, как себя позиционирует или очередной выскочка, который ничего из себя как специалист не представляет.
Давайте разбираться!
С одной стороны на таких ресурсах, как Википедия упоминания о нем нет, также достаточно мало упоминаний на известных гастрономических ресурсах.
Хотя удалось раскопать достаточно интересное интервью на eda.ru
https://eda.ru/media/kredo/renat-agzamov
Почему я его сравниваю с Ивлевым, ну наверно потому что выходят их программы на одном канале, работают они вместе и позиционирование на ТВ у них почти одинаковое, с одной лишь разницей, что Агзамов специализируется на кондитерских изделиях.
Но все оказалось не так уж и просто.
Честно говоря, почитав про него и его дело, я пришел к выводу, что это действительно мастер своего дела и что самое главное мастер практикующий и имеющий свой успешный бизнес. То есть позиционирование в Медиа, это дополнение к основному ремеслу, которое по отзывам клиентов он развивает достаточно успешно.
В настоящее время он владеет собственным производством тортов, а также является руководитель кондитерской компании Фили-Бэйкер, что уже не мало.
На заре своей карьеры работал шеф-кондитером достаточно известных московских ресторанов.
Свое звание шеф-кондитера носит заслуженно.
Это интересно! На день рождения Киркорова был изготовлен торт весом 400 кг в форме императорской короны (подразумевалось, что заказчик – король российской эстрады).
Вот небольшой отрывок из его интервью:
"...Я контролирую каждую мелочь. Мне тут недавно показалось, что у нас один крем слишком сладкий. Я говорю: «Рецепт требует 200 грамм сахара, а вы мне сделайте несколько вариантов, где сахара будет 100, 110, 120 грамм — и так далее». Но я тут же понимаю, что в тех вариантах, где сахара будет меньше, у крема будет другая вязкость, поэтому нужно будет увеличить количество кукурузного крахмала. То есть я дополняю указания фабрике: «Сделайте мне 10 вариантов крема просто с меньшим количеством сахара, и 10 вариантов, где меньше сахара, но больше крахмала. В общей сложности к пятнице мне должны сделать 20 образцов заварного крема. И к нему еще 20 изделий из слоеного теста, чтобы я видел, как этот крем на него ляжет. И все это не потому, что крем был плох, просто он показался мне чересчур сладким.
Если я не буду за всем следить сам, то все пойдет совсем по-другому. Сейчас мы открываем магазины с тортами попроще, и я попросил помощницу нарисовать мне, как будут стоять витрины и холодильники. Она нарисовала на бумажке. Я говорю: «Что ты мне даешь, сделай 3D». Она отвечает: «Я никогда так не рисовала». А я говорю: «Так я тоже никогда не рисовал! Скачал программу в планшет, научился».
И так со всем. Каждый винтик, каждый пункт любого договора — все знаю наизусть. Я без всяких юристов сделал такой договор с нашими поставщиками, что они просто вздернулись. Я создал контроль входа качества сырья. Я разработал систему контроля качества скотча и знаю толщину его клеевого слоя — бывает скотч зимний и скотч летний. Я знаю, какое количество целлюлозы в нашем гофрокартоне. У нас 240 наименований сырья, для всех них я лично создал спецификации по качеству. Все торты делаются из натурального сырья, за качество которого я лично отвечаю. Например, все молочное сырье, прежде чем пустить его в оборот, я проверяю в НИИ молочной промышленности. Да, я взорвал мозг поставщикам, но зато разбираюсь во всех товарах на уровне технолога. Так что это только кажется, что тортики легко производить. Это адский труд»."
Ну что я могу сказать, по моему он реальный практик и профессионал своего дела, причем признанный в самых широких кругах.
Я всегда с уважением отношусь именно к практикующим спецам, а не теоретикам, которые могут подтвердить свою квалификацию рублем, который ему платить заказчик. Потому что многие "профессионалы", ведущие на тв и в интернете различные передачи и шоу в жизни таковыми не являются.
Тот же самый Ивлев не может на сегодняшний день похвастаться тем, что работает шефом или владеет ресторанами. Все его рестораны закрыты, а те, которые работают по факту не его, он там только бренд-шефом был и т.д.
P.S. А вы что про него думаете, реальный шеф или нет?