Алкоголь – один из запрещенных продуктов в соответствии со стандартами «халяль». В список табуированных продуктов попадает не только алкоголь в чистом виде, но и блюда и продукты с его содержанием.
Однако квас и конфеты, во время приготовления которых спирт успел выветриться, разрешены. По этой причине у многих приверженцев продукции халяль возникает вопрос: допустимо ли употребление винного уксуса?
Одни считают, что винный соус и уксус содержат запрещенные компоненты. Другие думают, что спирт и вино – это всего лишь ингредиенты, и их малое содержание в уксусе не сможет опьянить, а потому продукт является халяльным.
Издревле уксус был известен своими полезными свойствами. Поэтому его готовили в разных частях света несколькими способами – из вина, злаков, фруктов или ягод.
Сегодня уксус применяют не только для приготовления пищи, но и для оздоровительных процедур. В небольших количествах он улучшает пищеварение и оказывает укрепляющее действие на весь организм в целом.
Согласно концепции халяль, в пищу допускается употреблять любой уксус – винный, спиртовой, яблочный. Уксусная кислота не является опьяняющим веществом вне зависимости от использованного в процессе его изготовления сырья.
Уксус получается путем химического процесса окисления этилового спирта. Во время приготовления меняется как химическая формула продукта, так и его свойства.
Пример винного уксуса показывает, как халяль может стать харамом, а потом снова халялем. Изначально это был виноградный сок – халяль. Вследствие химического процесса он превратился в вино – харам. В результате дальнейшего окисления вино становится уксусом – то есть, халяль.
Этот пример касается не только винного уксуса. Например, свиной жир, превращающийся в мыло, не считается харамом. Речь идет об изменении структуры вещества под влиянием химических процессов.
При этом халяльным считается только тот винный уксус, который был получен из вина естественным путем. При добавлении виноградного сока к выдержанному уксусу происходит брожение, в результате которого образуется уксус: винная стадия пропущена.
К винному соусу же отношение иное. В продукт добавляется вино, а значит, он становится харамным, вне зависимости от того, какое количество алкоголя было добавлено. Согласно концепции халяль, то, что опьяняет в большом количестве, запрещено и в малом.