Начнем с того, что толерантность в нашем обществе вообще никак не зарегистрирована. У русских есть много приятных слов связанных с отношением к другим людям. Например, ХЛЕБОСО́ЛЬСТВО, то есть радушный прием дорогих гостей - сопровождает всю русскую культуру и историю. Для обывателя самый наглядный пример, это когда мама обязательно накричит на дочку, если к ней пришел парень, а в холодильнике "шиш да маленько", без угощения никак. Или достать из под полы все самое вкусное, когда придет тетя Оля.
Конечно нельзя упустить то, что вся русская история, которой более 1000 лет, на минуточку, еще связана со смешением народов. При этом абсолютно каждый со своей культурой, а значит и с традицией, историей, а значит и с болью + претензией на уникальность.
Получается, что мы все-таки очень даже любим принимать других - такой вот поверхностный вывод, на котором можно было бы и закончить эту статью.
Но нет, мы вас примем, а вот терпимы к иному мировоззрению, образу жизни и поведению вряд ли будем. Живите где-нибудь там, подальше, чтобы на глаза часто не попадались. Я не говорю здесь про обычаи коренных народов, их способы общения. Это занимательно и составляет большой пласт для изучения в научном смысле. Для нас более интересно как это проявляется в наши дни, сейчас. И почему же мы не толерантны к меньшинствам, и малочисленным группам.
Чужое для нас со знаком "-", не знаем, не понимаем, а значит неприемлем. Яркий пример: "Молитвы под окнами: Жители Владивостока не в восторге от соседства с мечетью."
Что уж говорить о традиционных гендерных ролях М и Ж. Каждый занимается своим делом, стереотипы, которые в нас взращивают годами о том, что М- сильный, Ж- слабая. Да, для этого есть физиологические обоснования, но вряд ли какая-нибудь средняя семья с авторитарным отцом думает о таком.
Ценности это семья, мама папа ребенок. Однополые отношения, эм нет. Русские любят философствовать, говорить о морали, поэтому тут часто приходится делить мир на черное и белое. Иного не дано. Оно то конечно есть, только для менталитета русского присущ консерватизм и нежелательна смена привычного уклада жизни. В Европе же любая новинка вызывает живой интерес разновозрастных категорий. Отсюда стремление к улучшению качества жизни. Нашим родителям, рожденным в СССР важны совсем другие вещи, нежели нам.
Европейские свободные взгляды пока массово не приживаются. Так всегда было, наверно. Пока у нас есть только лидеры мнений, тоже модное понятие. Они как правило свободно мыслят, могут менять векторы, мыслят по более менее по-европейски. Хотя и тут диванные эксперты и дядя Вова скажут "только и могут, что впаривать эту дичь и высовываться".