Найти тему

Забрались в какую-то альпийскую деревню, у чорта на куличках, на карте не найдешь, но меню там на русском языке

Где-то в Альпах, увидели крохотную смотровую площадку и остановились, чтобы перевести дух.
Где-то в Альпах, увидели крохотную смотровую площадку и остановились, чтобы перевести дух.

Сегодня у нас очередная история про автопутешествия по Европе.

Ехали с сыном из Лихтенштейна в Венецию через австрийские Альпы. Заночевать решили в тирольской деревне Галтюр. От Вадуца, столицы Лихтенштейна, до Галтюра всего 90 км. Я думал, за полтора, ну, максимум два часа доберемся. А получилось три с лишним. Такой жуткой дороги я больше ни до, ни после не видел. Сплошные повороты на 180 градусов. А там, где обочина уходит в пропасть, в качестве ограждения стоят жалкие бетонные столбики. Да еще и за деньги! Дорога платная, за 25 км этого серпантина я отдал 14 евро.

Мы слегка спешили, чтобы попасть в Галтюр засветло. Совсем не хотелось каскадёрить по опасной горной дороге в темноте. К тому же отель я бронировал через интернет, а там было предупреждение, что заселение до 20.00. Я, конечно, написал, что "возможно позднее прибытие", но думаю, маленькая деревушка, всего 600 человек там живет, вдруг хозяйка отеля глухая старушка. Ляжет спать, а мы окажемся перед закрытой дверью. Или вообще хозяева там не живут, а только приходят днем, чтобы заселить постояльцев, я такое в Европе встречал. 

На фото: окно под самой крышей - это наш номер, а темно-синий Рено-Меган на парковке - на этой машине мы тогда путешествовали по Европе.
На фото: окно под самой крышей - это наш номер, а темно-синий Рено-Меган на парковке - на этой машине мы тогда путешествовали по Европе.

Но оказалось, мы зря беспокоились. Отельчик (на фото вверху) действительно был маленький и семейный. Хозяйка Аннелиза оказалась обаятельной молодой женщиной, живет с семьей здесь же, на втором этаже. А наш номер был под самой крышей.

 Номер очень маленький, две кровати и один стул.
Номер очень маленький, две кровати и один стул.
Еще здесь же в комнате умывальник, а туалет и душ общие.
Еще здесь же в комнате умывальник, а туалет и душ общие.

Правда и заплатили мы за ночь скромные 42 евро. А нас за эти деньги еще и покормили домашним завтраком. Старенькая тирольская бабушка утром приготовила нам яичницу, при этом спрашивала, как мы любим, глазунью или омлет?

На фото: деревня Галтюр.
На фото: деревня Галтюр.

Деревушка стоит на высоте 1600 м над уровнем моря. В 1999 г. ее начисто снесло снежной лавиной. Поэтому все дома здесь новые.

На фото: ресторан "Тирольская изба".
На фото: ресторан "Тирольская изба".

Прошлись по улице, увидели уютный полуподвальный ресторанчик, название которого я перевел как "тирольская изба" и пошли знакомиться с тирольской кухней. И тут меня ждал культурный шок!

-7

В какой-то деревне, высоко в горах, чорт знает где, попробуй найти это место на картах, а меню в ресторане на русском языке. И главное, абсолютно грамотно все написано. Не то что где-нибудь в Турции или Египте, читаешь меню как анекдот: "Суп курицы с кукурицей" или "Жареные ноги цыпленка".

Сын взял себе домашние колбаски с картофелем и кислой капустой.
Сын взял себе домашние колбаски с картофелем и кислой капустой.
А я выбрал "Швайнсбратен" - мне название понравилось. А вообще-то это тушеная свинина с кнеделем и кислой капустой.
А я выбрал "Швайнсбратен" - мне название понравилось. А вообще-то это тушеная свинина с кнеделем и кислой капустой.

Что вам сказать про тирольскую, пацнаунскую (Пацнаун - это долина в которой находится Галтюр) кухню? Она очень похожа на баварскую. А баварскую кухню я очень люблю. Правда кнедлики - безвкусный картофельный пластилин - я так и не смог полюбить. Хотя еще с детства, когда читал про похождения бравого солдата Швейка, мечтал попробовать это удивительное, как мне казалось, блюдо.

-10

Обслуживала нас здоровенная тирольская деваха по имени Марианна, с которой мы в конце ужина дружески пообнимались, а сын нас сфотографировал.

Еще про автопутешествия по Европе - " Один день в городе, где живут эльфы и гномы".