Сегодня у нас очередная история про автопутешествия по Европе.
Ехали с сыном из Лихтенштейна в Венецию через австрийские Альпы. Заночевать решили в тирольской деревне Галтюр. От Вадуца, столицы Лихтенштейна, до Галтюра всего 90 км. Я думал, за полтора, ну, максимум два часа доберемся. А получилось три с лишним. Такой жуткой дороги я больше ни до, ни после не видел. Сплошные повороты на 180 градусов. А там, где обочина уходит в пропасть, в качестве ограждения стоят жалкие бетонные столбики. Да еще и за деньги! Дорога платная, за 25 км этого серпантина я отдал 14 евро.
Мы слегка спешили, чтобы попасть в Галтюр засветло. Совсем не хотелось каскадёрить по опасной горной дороге в темноте. К тому же отель я бронировал через интернет, а там было предупреждение, что заселение до 20.00. Я, конечно, написал, что "возможно позднее прибытие", но думаю, маленькая деревушка, всего 600 человек там живет, вдруг хозяйка отеля глухая старушка. Ляжет спать, а мы окажемся перед закрытой дверью. Или вообще хозяева там не живут, а только приходят днем, чтобы заселить постояльцев, я такое в Европе встречал.
Но оказалось, мы зря беспокоились. Отельчик (на фото вверху) действительно был маленький и семейный. Хозяйка Аннелиза оказалась обаятельной молодой женщиной, живет с семьей здесь же, на втором этаже. А наш номер был под самой крышей.
Правда и заплатили мы за ночь скромные 42 евро. А нас за эти деньги еще и покормили домашним завтраком. Старенькая тирольская бабушка утром приготовила нам яичницу, при этом спрашивала, как мы любим, глазунью или омлет?
Деревушка стоит на высоте 1600 м над уровнем моря. В 1999 г. ее начисто снесло снежной лавиной. Поэтому все дома здесь новые.
Прошлись по улице, увидели уютный полуподвальный ресторанчик, название которого я перевел как "тирольская изба" и пошли знакомиться с тирольской кухней. И тут меня ждал культурный шок!
В какой-то деревне, высоко в горах, чорт знает где, попробуй найти это место на картах, а меню в ресторане на русском языке. И главное, абсолютно грамотно все написано. Не то что где-нибудь в Турции или Египте, читаешь меню как анекдот: "Суп курицы с кукурицей" или "Жареные ноги цыпленка".
Что вам сказать про тирольскую, пацнаунскую (Пацнаун - это долина в которой находится Галтюр) кухню? Она очень похожа на баварскую. А баварскую кухню я очень люблю. Правда кнедлики - безвкусный картофельный пластилин - я так и не смог полюбить. Хотя еще с детства, когда читал про похождения бравого солдата Швейка, мечтал попробовать это удивительное, как мне казалось, блюдо.
Обслуживала нас здоровенная тирольская деваха по имени Марианна, с которой мы в конце ужина дружески пообнимались, а сын нас сфотографировал.
Еще про автопутешествия по Европе - " Один день в городе, где живут эльфы и гномы".