Дверная цепочка – не обязательное дополнение к замку, но иногда она бывает полезной. При этом ее легко установить собственными руками, чем и объясняется популярность данного устройства. Сегодня мы расскажем, как это сделать.
Особенности установки дверной цепочки
Устройство состоит из двух частей: металлической планки с прикрепленной к ней цепочкой и рейки-полоза, в которую вставляется металлический шарик цепочки. Их расположение зависит от того, открывается дверь наружу или внутрь.
Если створка открывается внутрь, в дом, основной элемент рекомендуется устанавливать на дверную раму (не наличник!), а ответную планку – на полотно.
При открытии наружу расположение деталей меняется: на полотно ставится цепь, а на раму – ответная часть. Так злоумышленнику снаружи будет труднее добраться до цепочки.
Инструменты для работы
Для установки цепочки вам потребуются:
- шурупы или саморезы 30 см в длину;
- шуруповерт;
- дрель;
- карандаш или маркер.
Шурупы непременно должны быть толстыми и сделанными из крепкого металла.
Ход работ
- Приложите основной блок к дверной раме или дверному полотну (в зависимости от факторов, описанных выше). Используя карандаш или маркер, наметьте точки, где будут ввинчиваться шурупы или саморезы.
- Наметьте положение ответной планки. Она может размещаться как вертикально, так и горизонтально.
- Просверлите отверстия под крепеж в коробке и дверном полотне. При работе со створкой действуйте осторожно, чтобы не повредить декоративное покрытие.
- Закрепите обе планки.
- Проверьте работу цепочки.
Описанный способ установки подходит для деревянных и металлических дверей. Разница будет только в используемых инструментах: для металлической поверхности потребуется более прочное сверло.