В сентябре 2020 года Северный речной вокзал столицы России вновь начал принимать посетителей. Здание длительное время находилось на масштабной реставрации, которая затронула фасад и интерьер помещений.
Общественное пространство СССР
Речной вокзал в Москве можно легко называть самым первым общественным зданием в Союзе. Несмотря на то, что его строительство практически не освещали, а проект был даже некоторое время засекречен, вокзал начал принимать всех пассажиров. Строительством начали заниматься в начале 30-х годов прошлого века и закончили в 1937 году.
Стоит отметить, что параллельно со стройкой вокзала проходили масштабные работы над стратегическим каналом Москва — Волга, где принимались участие заключенные из разных тюрем страны. Изначально все проектные материалы были под грифом "секретно" и только спустя десятилетия стали достоянием общественности.
Здание вокзала должно было стать парадным фасадом СССР – его образом и даже некой визитной карточкой Москвы. В роли главного архитектора выступал Алексей Рухлядев, который сделал акцент на дворцовую архитектуру. Конечно, он вдохновлялся лучшими дворцами мира в стиле венецианской архитектуры. Это можно отчетливо увидеть в колоннах Северного вокзала.
Восстановили весь фасад
реставраторами поставили не самую легкую задачу – полностью восстановить фасад здания. После открытия вокзала можно узреть реальную красоту здания. Мастера практически вручную перебирали все самоцветы, восстановили позолоченные грани. Кроме того, была полностью восстановлена звезда на крыше, теперь она сверкает в лучах солнца.
Внешне здание больше похоже на огромный корабль, который застыл возле пирса. Внутри находится несколько блоков – основной зал для пассажиров, вестибюль, который выходит в парк, а также ресторан.
За время существования вокзала было сформировано множество мифов и легенд. Например, что внутри здания находился "кабинет" Сталина. В реальности Иосиф Сталин там никогда не был. Комната действительно есть, но ее использовали для торжественных встреч и ожидания политиков из других стран, которые часто посещали столицу СССР.
Кроме того, в здании вокзала отреставрировали пространство для Музея транспорта. Каждые несколько месяцев будет меняться экспозиция, а все желающие смогут изучить историю водного транспорта столицы.
В работах принимало участие более 500 человек. Художники и реставраторы, дизайнеры и архитекторы. Все они трудились сутками напролет, чтобы в кратчайшие сроки и качественно восстановить историческую ценность русского народа.
Подписывайтесь на наш YouTube канал и Instagram, там тоже много интересного 🙂
Возможно вам будет интересно
-----------------------------