Или ещё раз о тайне Святого Христофора
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Дорогие друзья, в нашем недавнем материале, посвященном фильму «Призрачный патруль», мы обратили внимание на то, что представители «западной культуры» очень остро и в не которой степени даже нервно реагируют на фигуру святого Христофора. То Ватикан задается вопросом его деканонизации, то в фильмах амулеты с изображением святого могут использоваться всякого рода негативными и даже инфернальными персонажами. Одним словом, идёт не очень явный, но планомерный «накат»
В то же самое время в России Христофор был весьма чтимым святым, хотя во времена абсолютизма можно было наблюдать некоторые гонения на его «собакоголовые» изображения. Хотя абсолютизм был явлением как раз западным, лишенным глубоких мистических корней. А потому собственно образ и историю про Христофора стали «адаптировать» под требования «просвещенного общества». В частности, стали опускать тот факт, что святой происходил из племени канокефалов, то есть собакоголовых или песьеглавцев
В данном случае не надо подразумевать дословное и буквальное обладание собачьей головой. Когда вам говорят об индейском племени черноногих, то вы же не полагаете, что у представителей оного действительно чёрные (в отличие от всего организма) ноги. Канокефалы как некоторая историческая реальность были в первую очередь племенем воинов, некой этно-профессиональной группой, чем-то напоминавшим древнее казачество. Они стояли на страже «обитаемого мира»
Собственно у святого Христофора было несколько символов. Кроме упомянутой собачьей головы, которая невольно отсылает нас к облику стража границы миров Анубиса, это был еще большой проросший посох, по сути, большая дубина, состоявшая из целикового дерева – Христофор был исполинского роста и обладал гигантской силой. Прорастание дубины-посоха произошло, когда святой переносил через реку мальчика. Тот оказался явленным ему Спасителем.
Впрочем, почти точную копию сюжета мы можем найти в античной скульптуре, например, когда держащий палицу Геракл с покрытой шкурой льва головой держит на плече крошечного Юпитера. Это как бы символизирует охранение миропорядка от сил хаоса. То есть канокефалы были своего рода «метафизическим охранителями». В этой связи интересным кажется территория распространения в Средние Века образа собакоголового Христофора: Ростов Великий, Вологда, Свияжск.
То есть именно те города, что были связаны с Иваном Грозным. В данной ситуации совершенно иначе читается сюжет с опричниной, символами которой были метла и собачья голова. За метлу сторонние наблюдатели принимали иной символ, а именно проросший посох Христофора. А собачья голова это была не аллегория на «вынюхивать», а именно облик святого как канокефала. То есть мы получаем, что опричнина была единственным в истории средневековой Руси религиозно-воинским орденом, а именно Орденом Святого Христофора. Собственно задачей которого было «охранение миропорядка». Не просто изведение смуты, а опека всего сущего, так сказать спасение от «сил тьмы»
С учетом всего вышесказанного совершенно иную трактовку получают сюжеты, в которых оборотни сталкиваются с вампирами («Другой мир», «Ван Хельсинг», «Сумерки» и.т.д). В глубинах пластов «народной памяти» под оборотнями подразумевается военное сословие канокефалов. Под вампирами – силы хаоса, которым противостоят песьеглавцы. И принимая во внимание упомянутые в самом начале статьи «выпады» против Святого Христофора, можно предположить, что это противостояние негласно длится и по сей день
Поскольку в последнее время подписчики не всегда видят в своей ленте наши новые материалы, то переходите по данной ссылке