Найти в Дзене
DiDinfo

А сидит там Князь Гвидон.... 1000 раз обещала: публикую!

Оглавление

Ладно я, бабушка трижды, но с Князем Гвидоном у нас тоже есть общее "Сколько раз уж обещался, а доселе не собрался!"... Я уже 1000 раз обещала вам, дорогие мои, опубликовать рецепт бабулиного вкуснючего завтрака, ради которого я могла и встать на 30 минут раньше в школу даже в самое презимнее и тёмное утро, и не капризничать, и даже сметану ложкой есть. И, главное, расскажу-расскажу вам, намекну-намекну, да и забуду...

Записывайте! Справится даже не слишком опытный ребенок от 12 лет, ну а молодая хозяюшка тем более: мы печем открытый картофельный пирог, или картоплянник, как у нас в Запорожье говорили. Вкусно до невозможности!

Для открытого пирога с картофелем, нам понадобится 300 граммов пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 25 г свежих дрожжей, 1 ст.л. без горки сахара, 200 мл жирного молока, 4 ст. л. масла сливочного топленого (жидкого) или подсолнечного и 500 граммов (примерно) картофеля. Если честно, то картошку я никогда не взвешивала специально...

Половину (или 2/3) картофеля нужно сразу разварить и сделать из него пюре. Дрожжи залить теплым молоком, посыпать чуточкой муки и сахарком и дать настояться 15 минут. Затем добавить в дрожжи соль, масло, готовое картофельное пюре и все это хорошо перемешать.

К готовой смеси по чуточке сыпьте муку, пока не замесите рыхлое тесто. Дайте тесту настояться 1 час. Затем поместите его в форму для запекания и в качестве начинки сверху добавьте нарезанный тоненько сырой картофель (я пользуюсь овощечисткой). Смажьте пирог сверху маслом и при желании посыпьте любимыми специями.

Запекать пирог нужно около 25 минут при температуре 180 градусов. Подают блюдо, как горячим, так и холодным. Бабуля у меня усвистывала на работу в 7-30 (пирог уже был готов), меня будили в 8, через полчаса нарезали пирог и щедро добвляли сметану, и я, обжигаясь горячим чаем, умоляла маму "всё не доедать", оставить "напослешколычуточку")))))

Ну, а пока готовите, вот вам стихотворение:

Пока над виды видевшей Москвой

Лились снега, и новости, и песни

Я шла, клубок распутывая свой,

Клубок судьбы - богам неинтересный.

В нем невозможность спуталась в колтун,

И старый клоун потерял парик свой,

В нем от пустыни - очертанья дюн

От океана – ветер штормовой.

Я всё тянула и тянула нить,

И стал клубок от крови буро-ржавый,

Но я себе не позволяла ныть,

Бодря свой путь аккордом Окуджавы.

Как в сонный плащ окутана во тьму

Скакала серной с кочек на ухабы

И удивлялась: Я тяну КОМУ

Моей судьбы уроки и расхлябы?

Я шла слепой, но всё же шла, пока

Меня свободы ветер двигал в спину.

Не моряком, но дочкой моряка

Себя считая. Пусть наполовину….

Не для толпы, но всё же шла к толпе

Как шёл когда-то одержимый Мойша

И вот почти распутаны в судьбе

Её две трети. Но, скорее больше…

Теперь стою, в отрыжке февраля,

Какого-то двухтысячного года

И сомневаюсь,ну а вдруг и зря

Впряглась в удел бесцельного похода???

Быть может, это я, а не они

Слепа и от рождения бескрыла???

Но, ёлки-палки,как красивы дни,

Когда с клубком слепою я ходила….

***

И ещё из обещанного: Вы спрашивали, есть ли у меня какие-то ускорители-улучшители, которые помогают готовить на кухне моментально?

Отвечаю - есть. Это сухие рыбные, грибные, куриные, говяжьи, овощные, из бекона и прочие бульоны, которые мне присылают друзья из Аргентины (это не наши кубики по вкусу, это иное) ))). О приправах из Индонезии я уже писала. Каждый день из этого готовить не стоит, но сделать огромное блюдо заливного, или студня, или галантина на беконе - без хлопот (не говоря уже о грибном холодце) к особому торжеству - можно себе позволить. Если вам интересно - спрашивайте в личке.

Кстати, там же могу показать фото и подсказать адрес офиса, где я заказываю себе и друзьям шеф-ножи (считаю лучшим подарком для женщины-кулинарки).

Ну и новости: у моей детворы новый канал. Мне кажется, интересный. Подписывайтесь, коли чё))))