Ладно я, бабушка трижды, но с Князем Гвидоном у нас тоже есть общее "Сколько раз уж обещался, а доселе не собрался!"... Я уже 1000 раз обещала вам, дорогие мои, опубликовать рецепт бабулиного вкуснючего завтрака, ради которого я могла и встать на 30 минут раньше в школу даже в самое презимнее и тёмное утро, и не капризничать, и даже сметану ложкой есть. И, главное, расскажу-расскажу вам, намекну-намекну, да и забуду...
Записывайте! Справится даже не слишком опытный ребенок от 12 лет, ну а молодая хозяюшка тем более: мы печем открытый картофельный пирог, или картоплянник, как у нас в Запорожье говорили. Вкусно до невозможности!
Для открытого пирога с картофелем, нам понадобится 300 граммов пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 25 г свежих дрожжей, 1 ст.л. без горки сахара, 200 мл жирного молока, 4 ст. л. масла сливочного топленого (жидкого) или подсолнечного и 500 граммов (примерно) картофеля. Если честно, то картошку я никогда не взвешивала специально...
Половину (или 2/3) картофеля нужно сразу разварить и сделать из него пюре. Дрожжи залить теплым молоком, посыпать чуточкой муки и сахарком и дать настояться 15 минут. Затем добавить в дрожжи соль, масло, готовое картофельное пюре и все это хорошо перемешать.
К готовой смеси по чуточке сыпьте муку, пока не замесите рыхлое тесто. Дайте тесту настояться 1 час. Затем поместите его в форму для запекания и в качестве начинки сверху добавьте нарезанный тоненько сырой картофель (я пользуюсь овощечисткой). Смажьте пирог сверху маслом и при желании посыпьте любимыми специями.
Запекать пирог нужно около 25 минут при температуре 180 градусов. Подают блюдо, как горячим, так и холодным. Бабуля у меня усвистывала на работу в 7-30 (пирог уже был готов), меня будили в 8, через полчаса нарезали пирог и щедро добвляли сметану, и я, обжигаясь горячим чаем, умоляла маму "всё не доедать", оставить "напослешколычуточку")))))
Ну, а пока готовите, вот вам стихотворение:
Пока над виды видевшей Москвой
Лились снега, и новости, и песни
Я шла, клубок распутывая свой,
Клубок судьбы - богам неинтересный.
В нем невозможность спуталась в колтун,
И старый клоун потерял парик свой,
В нем от пустыни - очертанья дюн
От океана – ветер штормовой.
Я всё тянула и тянула нить,
И стал клубок от крови буро-ржавый,
Но я себе не позволяла ныть,
Бодря свой путь аккордом Окуджавы.
Как в сонный плащ окутана во тьму
Скакала серной с кочек на ухабы
И удивлялась: Я тяну КОМУ
Моей судьбы уроки и расхлябы?
Я шла слепой, но всё же шла, пока
Меня свободы ветер двигал в спину.
Не моряком, но дочкой моряка
Себя считая. Пусть наполовину….
Не для толпы, но всё же шла к толпе
Как шёл когда-то одержимый Мойша
И вот почти распутаны в судьбе
Её две трети. Но, скорее больше…
Теперь стою, в отрыжке февраля,
Какого-то двухтысячного года
И сомневаюсь,ну а вдруг и зря
Впряглась в удел бесцельного похода???
Быть может, это я, а не они
Слепа и от рождения бескрыла???
Но, ёлки-палки,как красивы дни,
Когда с клубком слепою я ходила….
***
И ещё из обещанного: Вы спрашивали, есть ли у меня какие-то ускорители-улучшители, которые помогают готовить на кухне моментально?
Отвечаю - есть. Это сухие рыбные, грибные, куриные, говяжьи, овощные, из бекона и прочие бульоны, которые мне присылают друзья из Аргентины (это не наши кубики по вкусу, это иное) ))). О приправах из Индонезии я уже писала. Каждый день из этого готовить не стоит, но сделать огромное блюдо заливного, или студня, или галантина на беконе - без хлопот (не говоря уже о грибном холодце) к особому торжеству - можно себе позволить. Если вам интересно - спрашивайте в личке.
Кстати, там же могу показать фото и подсказать адрес офиса, где я заказываю себе и друзьям шеф-ножи (считаю лучшим подарком для женщины-кулинарки).