Когда говорят о прекрасно одетом мужчине, часто приводят в пример Джеймса Бонда.
Именно его вкус в одежде и стиль, часто упоминается в качестве эталонного и он заслужил даже эпитет «аристократичного», видимо, как лучшего и правильного из возможного.
Поэтому, конечно, к нарядам приковано внимание всех любителей и знатоков мужского стиля.
Однажды я услышала, что американцы создавая костюмы для агента 007 совершенно были не в курсе нюансов британской шкалы формальности в частности, тонкостей сложения платка в нагрудном кармане костюма и смокинга британского аристократа.
Вроде как, платок сложенный «в линеечку», слишком формален для костюма.
И со смокингом «британские аристократы предпочитают более расслабленный вариант».
А уж с костюмом- вроде как только «уголок», который стоит чуть ниже.
Понятно, что общее понятие «костюм» не стопроцентно указывает на то, что любой костюм годится для любого повода.
Очевидно, что Костюмы бывают разной степени формальности и на это будет указывать множество нюансов.
И аристократы, повторю, услышала я, так платок с костюмом никогда - никогда не сложат.
В качестве примера приводился принц Чарльз. Суть комментариев была, на мой взгляд, верной, но вот для начала... а аристократ ли Джеймс Бонд?
Первые костюмы для образа Джеймса Бонда разработал известный британский дизайнер Энтони Синклер. Он не был аристократом, Шон Коннери не был.
Джордж Лезенби - австралийский актёр, сыпавший 007 в единственном фильме «На секретной службе Её Величества», соответсвенно, тоже не был аристократом.
Да и сам Джеймс Бонд ...тоже как будто не был.
Он «просто» служил Ее Величеству. Так отчего бы ему складывать платок «как аристократ» или «как принц Чарльз»?
К чему я веду?
Точно биографии Джеймса Бонда никто не знает, так как Флеминг особенно не углублялся в этот вопрос.
Но вот что более менее понятно из всех книг и фильмов, то, что собрано любителями бондианы и, конечно, вопрос, так что там у нас с титулами и аристократами?).
Из серии «Живешь только дважды» мы узнали, что мать агента звали Моник Делакруа и она была швейцаркой. Швейцарских аристократов не бывает. То есть, жить, конечно, там можно, но «швейцарским» от этого- никак.
Отец — Эндрю Бонд, шотландец, вот здесь да, и стоило поискать).
Собственно, шотландское «родовое поместье» всплывает в «Скайфолл».
И именно там в Шотландии в долине Гленко и вынуждены спрятаться герои фильма, вроде как в родовом поместье. Ну, или все решили что в родовом.
Между тем, продажей титулов лордов (но не совсем ) Гленко пестрит интернет на всех языках и это вроде как мошенничество.
Там есть юридическая лазейка, чисто шотландская. Не знаю, специально ли была выбрана эта местность, но вот такое совпадение.
В общем, аристократом от этого все равно не станешь, ну, а дом, конечно, построить и купить можно.
Да собственно, и не все, кто живёт в домах по сто и более лет обязательно лорды и сэры, в Шотландии, в том числе.
Дом, где жили несколько поколений одной семьи, вовсе не обязательно замок и хозяева его не обязательно носят титул.
Откуда же идея о благородном происхождении ?
В первоисточнике, то есть в книге, опытный агент Джеймс Бонд, знает, что «злодей», а в каждом фильме Бондианы есть злодей, не равнодушен к истории и аристократам, и всеми возможными силами направо- налево рассказывает о своих знакомствах в этих кругах и от этого чувствует себя уже больше аристократом, чем сами аристократы.
Но глобально от этой его убежденности сильно лучше не становится и ясно даже ему самому, что неплохо бы хоть каким титулом обзавестись.
По ходу повествования Злодей обратился в Геральдическую палату, чтобы те разыскали ему предков-аристократов.
Поскольку я в этой палате была и задавала миллион вопросов то подтверждаю- поискать можно). Предков могут как найти, так и слегка притянуть за уши.
В общем, мистер Бонд решил познакомится с Злодеем лично и представиться одним из герольдов этой коллегии.
Как человек ответственный он отправился на место- оглядеться.
Мне приятно, что мы с агентом прогуливались по одним ступеням.
Его (как и меня) принял герольд, в моем случае- пожилой, в его- молодой, считающий, что Бонд - один из многочисленных надеющийся или мечтающий найти у себя древние аристократические корни.
Про меня, надеюсь, так никто не думал, я сразу сказала, что за консультацией по историческим и церемониальным вопросам.
Внимания Флемминг уделил этому моменту немного, отрывок совсем небольшой.
"Бонд, — произнес он голосом, похожим на скрип старого сундука, — коммандер Джеймс Бонд. Так-так, Бонд, Бонд, Бонд. Кажется, вы у меня где-то тут. — Он поводил пальцем по открытой странице огромного фолианта. Затем опустился в кресло, Бонд последовал его примеру. — Да, да, да. Действительно, весьма интересно. Очень интересно. Но, боюсь, мне придется разочаровать вас, уважаемый сэр. Титул этот более не существует. Мы, кстати, говорим о титуле баронета. Одном из самых желанных. Однако нет никакого сомнения в том, что есть возможность установить родство по побочной линии. Есть добрый десяток разных Бондов. Наиболее интересная ветвь обрывается на сэре Томасе Бонде, в своем роде выдающемся джентльмене. Он проживал в Пэкхеме. Потомства, увы, не оставил, — пенсне ободряюще подмигнуло, — не было законных наследников, скажем так. Конечно, в те времена, гм-м, нравы строгостью не отличались. Словом, если найти ниточку к Пэкхему...».
На что Джеймс Бонд ответтл, что ни к какому Пэехему» лично он отношения не имеет. И все).
Мне кажется, все это вполне указывает, что агент 007 ничего такого о себе не воображал и аристократом прикидываться и не думал. Может быть, у кого- то другие сведения? Я не читала всех книг, честно.
В кино переговоры были и вовсе сведены к минимуму :"Взгляните на это! Герб Томаса Бонда, баронета Пэкхема, умер в 1734-м. Серебро на щите. Три безанта. Отличный девиз "И целого мира мало". Мы проследили ваш род до сэра Отто ле Бона. Он владел имением Викомбрё".
...Но и в кино в той серии Джеймс Бонд остался совершенно отстранённым.
Правда, в одной из серий Джеймс Бонд однажды несколько часов был женат на португальской графине Терезе де Виченцо (в фильме «На секретной службе Ее Величества», 1969 г.) но не уверена, что это должно было заставить его, очень образно, носить смокинг предков ее предыдущего мужа, так как графиней прелестница все же была по мужу)).
Не знаю, достаточно ли этого, чтобы складывать нагрудный платок иначе, чем человек, который находится на службе, причём на службе Ее Величества ?))
Ну, а что платок имеющий красивое название «паше».
Про его историю я уже как то повествовала, что знаю, повторять не стоит, но принц Чарльз, действительно, для смокинга, не говоря уж о костюме, даже самом формальном и парадном, не складывает обычно платок «в линеечку».
Более того, принц Чарльз даже не всегда использует белый платок.
То есть, слегка понижает уровень формальности своего одеяния). При этом, как я тоже рассказывала, слегка повышает его надевая opera pump, оперные туфли с бантами.
Видимо, принц Чарльз придерживается самого классического прочтения black tie британского разлива из прошлого, именно так предлагали одеваться модные журналы, когда смокинг начинал свой путь и считался полуформальным.
Собственно, и сейчас такая градация есть и указание в приглашении semi formal в этом случае и будет смокингом. Formal по этой системе— фрак. White tie. Про костюм и вовсе речи нет, это было уж совсем- совсем «среди своих».
Но в большинстве стран white tie нет, и тем гражданам «formal» - это самый formal - это смокинг и тогда, конечно, самое строгое сложение платка «в линеечку» оправдано. Для большинства людей смокинг - все же самая парадная одежда.
Кстати, например, герцог Эдинбургский, тоже принц по праву рождения и представитель ещё более раннего поколения предпочитает самый формальный вариант и в случае со смокингом, и с костюмом).
Но, напомню, сказать про костюм просто «костюм» - это почти не оценить его с точки зрения шкалы формальности, а значит почти ничего не сказать.
Поэтому тут правильнее внимательнее смотреть на сам костюм герцога и принца). И на событие. И нет ли поблизости королевы ?
В общем, мы не знаем точно и стопроцентно, что агент 007- аристократ, но знаем, что служит в британской разведке.
Ключевое слово «служит», не так ли?).
Кстати, «в жизни» Дэниэл Крейг выбирает и другой вариант сложения платка. Правда, в Голливуде.
в общем, обвинения я нахожу весьма спорными, если честно.
Праведный гнев - преувеличенным.
Принц Уильям, представитель третьего поколения той же семьи и тоже принц по праву рождения, кстати, обходится часто и вовсе без платка).
Ксения Маркова специально для etiquette748