У нас в стране сложилась какая-то нехорошая тенденция хаять на чём свет стоит Красную армию и преувеличивать возможности вермахта. Я сейчас не говорю обо всех, но подобные рассуждения нет-нет, да и встречаются на необъятных просторах интернета. Мол, в 1941 году воевать не умели, совершили массу ошибок и позволили врагу вплотную приблизиться к столице. Здравомыслящие люди понимают, что 1941 год был сложным, и нашим войскам приходилось нести неимоверные тяготы. И да – ошибки были, но это не значит, что советский солдат воевал плохо.
А у кого этих самых ошибок не было? По-моему, любая армия, попав в критическую ситуацию, неизбежно столкнётся непреодолимыми сложностями. Да взять хотя-бы хвалёный вермахт. Безусловно, Советскому Союзу пришлось столкнуться с сильным врагом, у ног которого к этому времени лежала почти вся Европа. Но так ли силён и безупречен был этот самый враг, как это принято считать некоторыми людьми? Неужели ошибки совершало исключительно командование РККА или других противников Гитлера? Конечно, нет. И те из гитлеровцев, которым хватало духа это признать, впоследствии не стеснялись в эпитетах.
Контрнаступление советских войск стало полной неожиданностью для немцев, уверенных в скорой победе
Одним из примеров несобранности гитлеровской армии может служить её нахождение в Сталинградском кольце. Казалось бы, командирам необходимо сделать всё возможное для немедленного прорыва из советского окружения. Но некоторые из них занимались либо уничтожением имущества, либо выяснением того, кто выше рангом и имеет право командовать. Например, во время отступления оккупантов от Сталинграда в городе Калач-на-Дону произошёл вполне показательный случай немецкой неорганизованности. Командовать нацистским гарнизоном были назначены сразу три человека: комендант города, высший офицер полевой жандармерии и полковник из штаба армии. Это трое военачальников, как лебедь, рак и щука из знаменитой басни, никак не могли решить, кто будет главным.
Советский спортсмен встал на защиту Ленинграда вместе со своим необычным транспортом
В итоге немцы потеряли важный мост через реку Дон, который части РККА захватили без единого выстрела. Сначала на нём появились несколько «тридцатьчетвёрок». Оценив обстановку и увидев, что гитлеровцы не собираются сопротивляться, наши танки уехали и через несколько часов появились вновь, но на этот раз в сопровождении нескольких грузовиков с автоматчиками. Они беспрепятственно взяли мост под свой контроль, и таким образом отрезали путь к отступлению части немецких войск. Всё это время три немецких офицера вместо того, чтобы прикрывать отход своих, выясняли между собой отношения и мерились калибрами табельного оружия. В результате нацисты потеряли важнейшую для себя переправу. Причём потеряли по собственной же глупости.
Военные преступники из дивизии SS, которых никто не собирался брать в плен
Этот пример является доказательством того, что наш враг тоже был не идеален и совершал ненужные для себя ошибки. Естественно, подобные промахи вермахта были только на руку советским солдатам и, возможно, они спасли немало жизней красноармейцев. В данной публикации автор не выражает никакого сочувствия немецким оккупантам и не оправдывает нацизм. Мне лишь хотелось показать читателю, что враг тоже был далеко не идеален. Мне жаль, что подобные вещи приходится отдельно пояснять, но опыт публикации подобных статей в прошлом заставляет это делать. Я оставляю комментарии открытыми, так как считаю, что любой человек имеет право высказаться. Но комментарии не для оскорбления автора! Надеюсь на понимание и взаимное уважение.
Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube , на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.