Приветствую Вас цветоманы на моем канале. Сегодня я хотела бы рассказать вам об уходе за кипарисовиком.
Хвойные растения оздоравливают воздух, делая его целебным и насыщенным запахами смолы. Благодаря их аромату создается праздничный настрой, ассоциирующийся с Новым годом. Неприхотливый комнатный кипарисовик, похожий на миниатюрную елочку, поможет подготовиться к встрече главного зимнего праздника.
Кипарисовик новогодний – карликовый сорт, который может расти дома и в открытом грунте. Он не боится холода, выдерживает морозы до -20, но в северных широтах на зиму его приходится укрывать лапником и сверху засыпать снегом.
Растение может достичь метровой высоты. Как все хвойники, оно развивается медленно. В год его стебли удлиняются всего на несколько сантиметров.
Кипарисовик новогодний в горшке страдает от нехватки земли и сухости воздуха. Летом успешно перезимовавшее в комнате деревце начинает засыхать и желтеть. Его можно пересадить в открытый грунт, как только оттает земля.
Любому растению лучше под открытым небом, чем на подоконнике. Этим пользуются опытные цветоводы, пересаживая капризные азалии и розы из горшков в сад с комом земли, а осенью забирая их снова в помещение.
Растение поливают, извлекают из горшка и переставляют в небольшое углубление в почве, на дно которого засыпана столовая ложка любых удобрений в любой пропорции. Не забудьте перемешать подкормку с землей на дне посадочной ямы.
Очень важно, чтобы сохранился ком земли. Кипарисовики плохо переносят травмы корней, поэтому их не пересаживают, а переваливают. На новом месте растение присыпают обычной садовой землей. После пересадки деревце должно оказаться на том же уровне по отношению к поверхности почвы, что и в горшке. Останется только полить приствольный круг – и цветок считается посаженным.
Успешное выращивание кипариса возможно только при поддержании оптимальных температур, уровня освещения, сбалансированного полива и опрыскивания. Соблюдение правил ухода обязательно, иначе декоративности не добиться.
Наиболее успешным будет выращивание куста в условиях, соответствующих его естественной среде обитания.
- Хвойному гостю, росшему в тропических и субтропических уголках нашей планеты, необходим яркий, но рассеянный свет. Рекомендуется организовать притенение в полуденные часы. К солнцу более устойчивы взрослые экземпляры, а молодым саженцам избыток света может повредить. Лучшее место для размещения – северное или восточное окно. Если хвойнику будет недостаточно света, он начнет вытягиваться и терять листья. В зимний период может понадобиться дополнительный источник света.
- Оптимальная температура для содержания летом должна быть в пределах +20-26°C. Рекомендуется выносить деревце на свежий воздух, в затхлом помещении оно зачахнет. Если не получается поместить горшок на балконе или лоджии, то нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. В зимнее время температуру держат на уровне +12°C.
- Сезонность – одно из важных условий содержания растения: летом ему должно быть тепло, зимой – прохладно.
Недостаток влаги плохо сказывается на состоянии кроны. Объем вносимой воды не должен быть чрезмерным, ее избыток приведет к загниванию корневой системы. Летом грунт должен быть умеренно влажным, зимой – более сухим. Действует правило: чем выше температура воздуха, тем чаще производится полив. Средняя частота полива при температуре +15°C – раз в 5-7 дней. Вода должна быть комнатной температуры и хорошего качества. В жаркие дни хвоинки можно опрыскивать водой из пульверизатора до трех раз за сутки, а также ставить рядом поднос с влажной галькой.
Ухаживать за колючим гостем надо планомерно. В период вегетации с марта по август нужно позаботиться о внесении удобрений. Раз в месяц подкармливают жидкими минеральными составами для хвойных. Это может быть комплексное удобрение «Флоровит», Pokon, ASB Greenworld, устраняющее желтизну кроны, «Фертика Люкс» и другие.
Есть ли смысл оставлять кипарисовик дома в качестве комнатного цветка
Растение капризно. Кипарисовик новогодний в домашних условиях будет болеть, желтеть и засыхать. Тот, кто хочет попробовать вырастить кипарисовик в квартире, должен предоставить ему восточный, в крайнем случае западный подоконник и обилие влаги, в том числе атмосферной.
Кипарисовики в магазине продаются в очень влагопроницаемой торфяной почве, бедной питательными веществами, быстро пересыхающей. В ней растение кипарисовик новогодний способно простоять только до весны. Затем ее нужно заменить на более питательную и плотную:
- Вытащите растение из старого горшка.
- Аккуратно рукой очистите часть почвы с корней.
- Переставьте в новый сосуд, заполнив свободное пространство садовой землей суглинистого состава.
Уход за растением такой же, как за другими комнатными цветами. Весной его подкармливают универсальными удобрениями или пересаживают в свежую землю. Круглый год цветок нужно поливать, не допуская пересыхания земли.
Уход за кипарисовиком
Кипарисовик обладает приятной особенностью – уход за ним минимален. В средней полосе растение даже не нужно поливать – хватит дождей. Удобрений также не потребуется.
Комнатные экземпляры пересаживают каждую весну, предоставляя им все более глубокий и широкий горшок. Объем нового сосуда должен превышать вместимость старого минимум на 1 л.
Пересадка:
- Извлеките цветок с комом земли.
- Немного oтряхните грунт рукой.
- Пересадите в новый горшок, в свежую питательную почву, купленную в магазине.
На упаковке с грунтом должно быть написано «Для хвойных пород». Составляя субстрат самостоятельно, нужно учесть, что кипарисовик любит кислые и слабокислые почвы. Ему подойдут любые смеси, пригодные для выращивания рассады томатов, перцев, баклажанов и подавляющего большинства комнатных цветов.
Чего боится дерево
В саду на деревце не заводятся вредители, его веточки не повреждаются болезнями.
Если земля сильно пересохла, кипарисовик пожелтеет. Ветви, потерявшие декоративность, со временем засохнут и стволик оголится. Пересохшее растение нужно хорошо полить и опрыскать стимулятором иммунитета:
- Эпином;
- Силком.
В комнате кипарисовик боится сухого воздуха, исходящего от радиаторов отопления. Зимой нужно держать его в прохладе на свету, защитив от потоков комнатного теплого воздуха. С этой задачей хорошо справляются современные широкие пластиковые подоконники.
Зимой горшок нужно придвинуть поближе к стеклу. Чтобы растение не искривилось, время от времени его поворачивают вокруг своей оси на 45 градусов.
Видео Кипарисовик после покупки.
Делитесь в соц. сетях , пишите комментарии и не забывайте ставить лайки 👍 - это радует и вдохновляет 😊!
Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!