Когда специалист оглашает диагноз «аденома предстательной железы», мужчина порой хватается за сердце: «Как? Что же теперь? Операция?». Давайте разбираться – откуда берется эта самая аденома, как она влияет на жизнь мужчины, и обязательно ли операция по ее удалению.
Итак, аденома – это гормонозависимая доброкачественная опухоль тканей простаты. Чаще всего она возникает у мужчин старше 50 лет, ведь в этот период обычно меняется гормональный баланс.
Есть и другие факторы риска, приводящие к гиперплазии тканей простаты:
- отсутствие регулярной половой жизни
- постоянный стресс
- вредные привычки, малоподвижный образ жизни
- работа в неблагоприятных условиях (токсические и радиационные источники).
Неприятной особенностью аденомы является то, что на первой стадии (компенсированной) она практически не доставляет неудобств мужчине , поэтому к врачу он попадает уже на второй, субкомпенсированной стадии. Ну а уж если «мужественно» дотерпеть до третьей стадии декомпенсации, не испугавшись ни периодически возникающей розоватой мочи, ни эпизодов недержания, возможны такие осложнения как инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов и даже водянка почки (гидронефроз), грозящая потерей этого органа.
Также наличие аденомы часто сочетается с хроническим воспалением простаты, и при диагностике состояния опухоли уролог и пациент должны сначала справиться с простатитом.
Поскольку воспалительный процесс вызывает постоянное сдавление окружающих тканей, нарушает их питание и кровоснабжение, эти ткани отечны и гипертрофированы. Именно поэтому «с наскока» истинные размеры аденомы оценить крайне сложно – сначала необходимо устранить обострение простатита. Диагностические выводы делаются только после снятия острого процесса, и возможно, что специалист примет решение наблюдать за аденомой в течение некоторого времени. Если она не растет, операция может быть и не показана.
Хронические застойные явления в тканях простаты (хронический абактериальный простатит), в принципе, «липучка» та еще, особенно на фоне аденомы. Нередко лечение может быть неэффективным по причине отказа мужчины от профессионального массажа простаты. А ведь эта процедура в сочетании с физиотерапией и фармпрепаратами помогает лучшему воздействию лекарств, устраняет застойные явления в органе, нормализует нарушенное кровообращение в тканях. Мужчины, только комплекс, только соблюдение всех врачебных рекомендаций!
И помните, что оперативное вмешательство – это всегда риск. И чтобы избежать этого риска для верной оценки ситуации стоит постараться избавиться от сопутствующей патологии – хронического простатита – с помощью консервативного лечения. И тогда аденома будет под адекватным контролем!