Вчера Единому государственному экзамену или просто ЕГЭ исполнилось 20 лет. Тогда, ещё в 2001 году вышло постановление правительства об организации эксперимента. Многие страны уже подобный эксперимент прошли, ведь аналог этого экзамена существует и в Китае, и во Франции, Англии и США.
Я окончил школу (11 классов) в 1997 году и уже тогда мы писали аналог современного ЕГЭ, правда назывался он по-другому. Тем не менее в качестве эксперимента в вуз нас зачисляли именно по итогам этих экзаменов.
Предъявил сертификат в приёмную комиссию и вступительные экзамены сдавать не надо.
Главной целью ЕГЭ было уничтожение коррупции в образовании, те сделать так, чтобы на бюджетное место мог поступить успешный школьник без репетиторства, платных курсов или определённого блата. Реформу начал министр Владимир Филиппов.
Первыми регионами, которые участвовали в эксперименте, были республика Чувашия, Марий Эл, Якутия, Самарская и Ростовская области. В первом ЕГЭ приняли участие более 30 тысяч выпускников.
Первые 5-6 лет ушли на отладку процедуры проведения экзаменов. Искали оптимальное количество заданий, их сложность, выбирали пути доставки пакетов с материалами. Я как раз заканчивал вуз в это время и прекрасно помню, как мы большую часть времени тратили именно на прохождение тестов по физике или информатике.
В 2006 году единый госэкзамен сдавали примерно 950 тысяч школьников в 79 регионах России. Его результаты принимали более тысячи вузов. А уже в 2008 году количество участников ЕГЭ по всем предметам превышало миллион.
Обязательный ЕГЭ
Только в 2009 году вступили в силу поправки в закон "Об образовании", которые сделали ЕГЭ обязательным для всех выпускников школ. Условием для получения аттестата стало успешное прохождение испытания по русскому языку и математике.
Именно тогда и начались массовые провалы и трудности. Учителя, чтобы улучшить результат, начали всячески подсказывать на экзаменах, а некоторые решали тесты за учеников. Ну а кто-то и вовсе играл в «угадайку», ведь практически все задания имели несколько вариантов ответов.
В 2013 году начались массовые утечки заданий в сеть. Помните эти дешёвые сайты или группы ВКонтакте, которые направо и налево продавали ответы на завтрашние экзамены?
Примерно тогда же Сергей Кравцов, который в то время возглавлял Рособрнадзор, сделал для каждого часового пояса свои отдельные задания. Плюс появились видеокамеры в аудиториях.
В 2015 разделили математику на базовую часть и профильную. Добавили устную часть по иностранному языку, что прибавило работы техническим специалистам в школах. В регионах начали появляться порталы и сервисы, откуда легко можно было скачать все необходимые бланки, задания и выполнить проверку.
ЕГЭ сегодня
Сегодня возникает такое ощущение, что ЕГЭ в школе был всегда. Правда, пандемия внесла свои коррективы и, например, в прошлом году выпускники получили свои аттестаты без сдачи экзаменов. Экзамены сдали только те школьники, которые планировали поступать в вуз.
Пока в планах министерства, чтобы дети сдали ЕГЭ-2021 в привычные всем сроки. А исчезла ли коррупция или нет, напишите свои мысли в комментариях. #сельский учитель #учеба #вуз #родители