Вакцинация набирает обороты, однако до полной победы над коварным патогеном пока далеко. И вопрос как о лечении, так и о профилактике коронавирусной инфекции и её осложнений всё еще стоит достаточно остро. А возможна ли профилактика в принципе? И в чем ее отличия от защитных мероприятий против обычных ОРВИ??
Увы, специфической лекарственной профилактики против COVID -19 пока не существует, не будем вас обнадеживать. А основные меры поддержки общего иммунитета аналогичны тем, что десятки лет помогают людям выставить оборону против привычных вирусов. При этом есть ряд особенных средств для защиты именно от коронавируса, и сейчас мы вам о них поведаем.
Для начала напомним самые простые правила профилактики респираторных инфекций и гриппа.
Тактические меры
- Избегайте массовых скоплений людей – концентрация вируса и шанс его подхватить в толпе гораздо выше.
- Соблюдайте гигиену. Чаще мойте руки или пользуйтесь влажными салфетками, пропитанными спиртом.
- Носите маски. Что бы ни говорили «масконенавистники», лишний барьер между вашими слизистыми и летящими в вашу сторону вирусами не помешает точно.
- «Обнимашки», рукопожатия дружеские поцелуи, увы, придётся оставить до лучших времен.
- Не трите глаза и нос, не прикасайтесь немытыми руками к губам.
- Деньги – «грязное дело» в буквальном смысле. Купюры и монеты переносят микробы, это факт. Поэтому лучше пока отказаться от манипуляций с наличными.
- Если вы считаете себя особо восприимчивыми ко всякой заразе – орошайте слизистую носа изотоническим раствором хлорида натрия – морской соли, и смазывайте ее мазями и гелями, формирующими физический барьер для вирусов, перед выходом на улицу.
Стратегические меры
- ЗОЖ, режим дня, полноценный сон, отказ от вредных привычек, снижающих иммунные силы;
- активный образ жизни, физкультура, закаливание;
- правильное питание, богатое витаминами, минералами и белками;
А теперь переходим к средствам, полезным дли здоровья, при этом особенно подходящим именно для профилактики коронавируса и его осложнений.
Как известно, главное осложнение ковида – фиброз легких и нарушение дыхательной функции, которое ведет к гипоксии (кислородному голоданию) всего организма. Лёгкие нужно тренировать так же, как мускулы. Для этого можно применять ряд методов, которые рекомендованы Минздравом РФ для восстановления после коронавируса, при этом помогут заранее улучшить легочную деятельность:
- дыхательная гимнастика Александры Стрельниковой;
- «поверхностное дыхание» по методу академика Бутейко;
- использование дыхательных тренажёров;
- простые дыхательные упражнения – можно надувать шарики, дуть через трубочку в чашку с водой;
- пение и игра на духовых музыкальных инструментах.
Все это отлично тренирует легкие, помогает улучшить дыхательную функцию и противостоять заболеванию. Главное, помните: особое внимание уделяется не выдоху, а вдоху. При этом выдох должен быть умеренно сильным и полным. 3 раза в день по 5 минут – прекрасная профилактика воспаления!
Повысить сопротивляемость организма новому коронавирусу способны активные вещества : Витамины D и С, мелатонин, дегидрокверцитин, цинк.
Витамин D 3 (холекальциферол). Синтезируется в организме под действием солнца, признанный регулятор иммунитета. Участвует в противовирусной защите, уменьшает вероятность инфекции дыхательных путей. Британские ученые (настоящие, а не из анекдотов) выявили нехватку витамина D у жителей стран с высокой смертностью от COVID -19. Совпадение? Вопрос пока на стадии изучения, однако в любом случае недостаток данного вещества – очень плохо.
Мелатонин. Этот гормон отвечает за баланс «сон – бодрствование» и обладает антистрессовым эффектом. И это еще не все! Мелатонин обладает антиоксидантным, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектами. А его способность налаживать здоровый сон тоже важна в профилактике коронавируса: хорошо отдохнувший организм имеет силы для борьбы с болезнетворными агентами! Гормон образуется в гипофизе, а стимулировать его нехватку помогает транскраниальная магнитотерапия (по назначению специалиста).
Дигидрокверцетин. Биофлавоноид с труднопроизносимым названием обладает обширными возможностями. Это великолепный антиоксидант: вещество препятствует разрушению клеточных мембран свободными радикалами, а ещё активно тормозит воспалительный процесс. Кроме того, укрепляет сосудистые стенки, активизирует микроциркуляцию, борется с вирусами, повышает иммунитет, является источником энергии для организма. Все эти суперспособности работают на улучшение легочной деятельности и имеют важное значение для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.
Цинк. Известно, что дефицит цинка ослабляет иммунитет. Сейчас ведутся масштабные исследования способности данного химического элемента тормозить активность фермента РНК-полимеразы коронавируса и останавливать его размножение. Есть данные, что цинк также блокирует активность белка АПФ2 – «пятой колонны» в нашем организме, которая помогает внешнему врагу пробраться в клетку.
Витамин С – сильнейший антиоксидант, незаменимый помощник для борьбы с любыми вирусными инфекциями, обладающий хорошим потенциалом и для борьбы с новым коронавирусом. Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы, избавляя организм от так называемого окислительного стресса, который ослабляет иммунные силы, усиливает повреждение легочной ткани и воспаление. Важно, что витамин С значительно усиливает генерацию интерферона, за счет которого повышаются возможности организма в препятствовании действию вируса. Этот белок первым «встречает» враждебного инфекционного агента и дает ему решительный отпор!
Конечно, пагубное влияние коронавирусной инфекции на дыхание – главная беда. При этом не стоит игнорировать профилактику обострений хронических заболеваний, которые может спровоцировать вирус.
Так, чтобы избежать острого воспалительной реакции в суставах, применяйте магнитное импульсное поле – курсами по 10-15 процедур. Иначе к легочным проблемам прибавятся сильные суставные боли, что сделает самочувствие еще более мучительным. Предварительно посоветуйтесь со специалистом – он подскажет оптимальную схему. Данный действующий фактор рекомендован Минздравом РФ и для постковидного восстановления – методики и аппараты разные для разных патологий.
Здоровый образ жизни, положительный настрой, соблюдение гигиенических рекомендаций, использование современных научных достижений – вот наш арсенал, который поможет не заболеть или легче перенести недуг.
Прикладывайте силы, чтобы не заболеть, и будьте здоровы!