Почему медленно всходят семена или не всходят вовсе: про грунт и температуру, про подготовку к посеву и что делать с медленно прора тающими и не желающими всходить семенами.
Причина 1. Семена неправильно подготовили . На всякий случай вспомним этот пункт. Если последующие причины можно исключить, обратим на него внимание особое.
Кстати . Покупные семена в гранулах, в оболочке лучше не замачивать. Они могут всходить долго, т.к. часто специально пересушены. Но оболочка наносится после шлифовки (часто).
Смывая ее при замачивании, мы лишаем семена не только питательных веществ, стимуляторов роста или пестицидов (разные производители используют разные составы). Мы лишаем из защиты в первые дни - семена могут загнить, открыты патогенным микроорганизмам.
Кстати, поэтому гранулированные семена не стоит замачивать в марганцовке: она смывает состав, и - в большом количестве проникает в пересушенные ткани, может нанести ожог.
Если очень хочется (хотя не стоит) - замачивают лишь разбухшие семена на 10 минут .
К неправильной подготовке отнесем: чересчур длительное замачивание, при котором возможно загнивание проростков, слишком поздняя посадка - если проростки слишком длинные иногда могут загнивать (лучше высаживать после раскрытия створок и появления белого "корешка", не дожидаясь длинных зеленых ростков).
Возможно, причина в экспериментах: слишком перегрели при прогревании, переохладили при "промораживании". Или слишком крепкий раствор марганцовки.
Но - к этим причинам стоит вернутся, когда все методы испытаны и ничего не помогло - как для выяснения причины фиаско.
Причина 2. Глубина заделки . Слишком глубоко и слишком мелко - причины две. У разных семян глубина посева разная, да и зависит от структуры грунта. В среднем - это две высоты семени (или два диаметра).
Причина 3. Температура . И температура грунта. Вы удивитесь, насколько t почвы может отличаться от t воздуха. Особенно на подоконнике, возле оконных рам, в часто проветриваемом помещении.
А оптимальная температура воздуха для каждой культуры разная . Так, для быстрого прорастания перца это +25...27 и до 30 С, для томатов, баклажана +23…+27 С, для капусты +20…+23 С, для огурца +25 С.
Если тот же перец не всходит, температуру важно повысить до оптимальной. Но и перегрев не нужен: прожаривать семена в грунте не нужно.
Если не всходит все равно, а сроки поджимают, прошло более 10-14 дней - иногда можно рискнуть и устроить перцам перепад температур : вынести в более прохладное помещение, до +10 С на сутки. Разница температур может стимулировать прорастание.
Вместе с этим можно слегка вспрыснуть почву стимулятором роста (Эпин и пр.). Но не сильно, чтобы не переувлажнить. И - как крайняя мера: эффективность мероприятия не особо высока :)
А еще: большинство семян любят всходить в темноте . Не стоит выставлять ящики на самое солнце. Теплые лучи не только способствуют пересыханию грунта, но и замедляют всходы.
Причина 4. Переувлажненный грунт или сухой . Рассадные емкости обычно накрывают стеклом, пленкой для поддержания микроклимата, влажности грунта и воздуха. Если не накрыть - почва быстро остывает, пересыхает, а полив или опрыскивание из лейки с крупными отверстиями может заглубить семена больше. Поэтому накрывают тщательно, по мере необходимости или опрыскивают из пульверизатора.
А еще - смотрят на количество конденсата: слишком много - это переувлажнение грунта. Да и всходам, первым петелькам, избыточно влажный воздух не нужен: возможно загнивание, черная ножка и прочие неприятности.
Причина 5. Грунт . В первые дни после всходов проростки "питаются" резервами семени, т.к. фотосинтезирующей поверхности слишком мало. И в фазе прорастания семенам не важен питательный состав грунта. Но - важна его кислотность, отсутствие агрессивной среды, умеренная засоленность - не слишком высокая концентрация солей в грунте.
Поэтому важно не смешивать несовместимые компоненты. Так, несмотря на протесты многих, несовместимыми считают перегной и золу - при добавлении в ОГ в "лунку" их вносят на разном уровне, с прослойкой грунта между ними, чтобы они не вступали в реакцию.
Не желательно добавлять много золы - это сильно ощелачивает грунт, и - это высокая концентрация минеральных солей.
Важно не использовать торф с высокой кислотностью: это причина не только замедленного развития, но гнилостных процессов в почве, хворей рассады. И - в недружелюбной среде всходы могут остановить развитие в фазе прорастания.
Вот такие основные причины отсутствия всходов. Пусть не пригодятся :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)