Найти тему
Странствуя по свету

Ярославль – «столица русской провинции». Что писали о ней маркиз де Кюстин и Александр Дюма-отец

Приближаются февральские и мартовские праздники.

Поездка в Ярославль – отличный выбор для «длинных» выходных.

Здесь вы найдете все лучшее, что люди обычно ищут в российской провинции: исторические памятники, размеренный ритм жизни, вежливых и добрых людей, аутентичную русскую кухню. А еще при этом он лишен почти всех недостатков нестоличных городов нашей страны: в нём нет ни капли «мерзости запустения» и провинциальной скуки.

Ярославль зимой. Фото:  Fotokto.ru
Ярославль зимой. Фото: Fotokto.ru

Компактный, хорошо отреставрированный исторический центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Храмы, старые здания и улицы - почти все содержатся в образцовом порядке.

В общем – приглашаю всех на праздники в Ярославль.

Немного истории

Среди всех русских провинциальных городов Ярославль всегда «стоял немножечко особняком».

Еще в середине 19 века известные иностранцы, побывавшие в Ярославле, отмечали его «европейскость». Маркизу де Кюстину, автору знаменитой книги «Россия в 1839 году», город показался чуть ли не единственным светлым пятном в беспросветном мраке российской жизни.

А Александр Дюма-отец в 1858 году похвалил местную гостиницу «может быть, единственную, за исключением двух столиц, где имелись настоящие кровати».

Каково?

Похоже, в середине 19 века в русских провинциальных городах в гостиницах и на постоялых дворах путников «настоящими кроватями» не баловали.

Иллюстрация: Biblioaksay.blogspot.com
Иллюстрация: Biblioaksay.blogspot.com

В мемуарной литературе прошлого века нередко упоминается особый «ярославский сгиб ума», под которым понимается бOльшая по сравнению с остальной Россией расторопность, мобильность, предприимчивость и вообще способность к практической деятельности, издревле отличавшие ярославцев.

Видимо, не случайно Ярославль дал русской культуре и предпринимательству много громких имен.

Вот некоторые из них:

Ярославский купец Петр Елисеев - открыл в Москве и Петербурге роскошные и знаменитые «елисеевские магазины», надолго задавшие стандарты торгового дела.

Елисеевский магазин в Санк-Петербурге на Невском. Фото: Vk.com
Елисеевский магазин в Санк-Петербурге на Невском. Фото: Vk.com

Купеческий сын Федор Волков открыл в Ярославле в середине 18 века первый в России публичный театр. Сегодня это старейший в стране драматический театр, который носит имя своего основателя. Полное название театра - Российский государственный академический театр драмы имени Ф. Волкова.

 Российский государственный академический театр драмы имени Ф. Волкова. Фото:  Tripplanet.ru
Российский государственный академический театр драмы имени Ф. Волкова. Фото: Tripplanet.ru

Театр не только старейший, но и один из самых популярных и уважаемых в российском театральном сообществе.

Будете в Ярославле – как минимум один вечер можно посвятить походу в этот замечательный «храм Мельпомены». Многие его спектакли были лауреатами всероссийской театральной премии «Золотая маска».

Еще Ярославль интересен тем, что здесь в 18 веке было чрезвычайно велико влияние масонов. И это тоже, конечно, отличало город от остальной российской провинции. Масоном был и один из ярославских губернаторов – генерал- губернатор Мельгунов Алексей Петрович (1722 -1788). По его инициативе и под его руководством город был полностью перестроен по регулярному плану.

Ярославский генерал-губернатор, масон Мельгунов А.П. Фото:  Piskunov-vitaly.livejournal.com
Ярославский генерал-губернатор, масон Мельгунов А.П. Фото: Piskunov-vitaly.livejournal.com

А еще в Ярославле с 1786 года выходило первое провинциальное периодическое издание – масонский журнал «Уединенный пошехонец».

Обложка масонского журнала "Уединенный пошехонец". Фото:  Clib.yar.ru
Обложка масонского журнала "Уединенный пошехонец". Фото: Clib.yar.ru

В 19 веке Ярославль максимально приблизился к столицам как по уровню городского хозяйства, так и стилю жизни. К началу 20 века он стал популярным местом туризма. Именно здесь путешественникам впервые в России предлагалось посмотреть не только уникальные, украшенные изразцами церкви, но и … знаменитую на всю Россию Ярославскую большую мануфактуру. Это была одна из крупнейших российских текстильных фабрик. Вот так в начале прошлого столетия в Ярославле, можно сказать, зародился промышленный туризм, ставший популярным на Западе только в конце прошлого века.

Ярославская большая мануфактура - типичный образец индустриальной архитектуры начала 20 столетия. Фото:  Yabm.ru.tilda.ws
Ярославская большая мануфактура - типичный образец индустриальной архитектуры начала 20 столетия. Фото: Yabm.ru.tilda.ws

В общем, я хотела, чтобы те из вас, кто решит посетить Ярославль в ближайшие «длинные выходные», не просто осматривали культурно-исторические достопримечательности города, коих здесь много, но и почувствовали особенную ауру этой «столицы русской провинции». Так любили называть Ярославль в 19 веке.

Достопримечательности.

Что касается культурно-исторических памятников, то, конечно, в Ярославле их много и все они очень интересные. Для их осмотра надо как минимум дня два.

Здесь я просто перечислю основные из них как ориентир для тех, кто готов отправиться в Ярославль в ближайшее время.

Подробнее о некоторых из них расскажу позже на этом канале.

Исторический центр Ярославля невелик. Большинство достопримечательностей находятся на небольшом пространстве, расположенном между сходящимися под углом реками Которослью и Волгой. С другой стороны исторический центр ограничен улицами, проложенными 200 лет назад по бывшему оборонительному земляному валу и рву 16 века.

Карта исторического центра Ярославля.
Карта исторического центра Ярославля.

В рамках этого неправильного треугольника обязательно советую осмотреть:

  • Церковь Ильи Пророка (Ильинская церковь)— храм в центре Ярославля на Советской площади. Это выдающийся памятник архитектуры ярославской школы зодчества 17 века. Находится в ведении Ярославской и Ростовской епархии и Ярославского музея-заповедника.
Ильинская церковь - символ Ярославля. Фото:  : Kreativ-magazine.ru
Ильинская церковь - символ Ярославля. Фото: : Kreativ-magazine.ru
  • Спасо-Преображенский монастырь (Ярославский кремль) с 1959 г функционирует как музей-заповедник. Здесь сохранились самые древние постройки города – Спасо-Преображенский собор , Настоятельские покои и Святые ворота , относящиеся к началу 16 века.
Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле. Фото:  Planeta.turtella.ru
Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле. Фото: Planeta.turtella.ru
  • Если идти дальше по набережной Которосли к стрелке (месту впадения Которосли в Волгу), вам встретятся два замечательных храма 17 века – Спаса-на-Городу и Николы Рубленый город .
Церковь Спаса-на-Городу. Фото: Photocentra.ru
Церковь Спаса-на-Городу. Фото: Photocentra.ru
  • Далее - на высоком берегу, в начале стрелки высится Успенский собор , в котором князь Дмитрий Пожарский в 1612 году был благословлен на освобождение Москвы от польско-литовских захватчиков.
Успенский собор. Фото:  Fotokto.ru
Успенский собор. Фото: Fotokto.ru
  • Если пойти вдоль Волжской набережной, то сначала вы увидите Митрополичьи палаты конца 17 века, затем построенную в стиле классицизма Ильинско-Тихоновскую церковь начала19 века и, наконец, Волжскую (Арсенальную) башню - одну из двух сохранившихся башен Земляного города 17 века).
Ильинско-Тихоновская церковь. Фото:  Flickr.com
Ильинско-Тихоновская церковь. Фото: Flickr.com
  • В двух кварталах дальше по набережной на углу Советского переулка – Музей истории Ярославля , расположенный в особняке купца Кузнецова
Музей истории Ярославля. Фото:  Tripplanet.ru
Музей истории Ярославля. Фото: Tripplanet.ru

Это далеко не полный перечень ярославских достопримечательностей. За пару дней вы едва успеете все обойти.

Конечно, особенно хорош Ярославль в теплый сезон – с мая по октябрь, но есть у него своя прелесть и в снежную зиму. А так как теперь снежные зимы у нас большая редкость, то я предлагаю воспользоваться случаем и отправится в Ярославль на эти необычно снежные февральские праздники. Есть шанс попасть в настоящую зимнюю сказку.

Ярославль зимой. Фото:  Photosight.ru
Ярославль зимой. Фото: Photosight.ru

А еще я бы порекомендовала перед поездкой прочесть несколько книг. Поверьте, это кратно увеличит удовольствие от знакомства с городом.

Вот книги, которые помогут вам почувствовать и полюбить прекрасный город Ярославль:

«Ярославль. Городские прогулки» Алексея Митрофанова
«100 деталей Ярославля» Яна Левина и
«Ярославский стиль» Евгения Ермолина.

Если было интересно и вы захотели провести февральские выходные в Ярославле – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь много рассказов про путешествия по России и Европе.

Еще на февральские праздники можно отправиться в Казань. Про это путешествие можно почитать здесь.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц