Добрый день дорогие читатели моего канала! Сегодня я Вас удивлю, расскажу про то, как Крестоносцы, прибыв на Святую землю с целью освободить Гроб Господень от захватчиков открыли для себя чудесный новый продукт под названием сахар и организовали первое промышленное производство. И ходить бы всем Франкам без зубов, но к счастью сладкий песок оказался очень дорог и не каждому доступен. Зато владельцы сахарных заводов сказочно обогатились.
Сегодня я раскрою Вам секретный рецепт Тамплиеров производства сахара…
Земля та течет молоком и медом…
Знал ли Римский папа Урбан II о свойствах сахарного тростника история умалчивает, однако его напутственные слова Крестоносцам, которых он агитировал идти на Святую землю звучали так:
Очевидно, знал, ибо главные агитаторы за #крестовые походы и владельцы сахарных заводов были друг другу близкими родственниками. Подробнее о родственных связях и интригах я расскажу вам в одной из следующих статей, так что подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью в ленте.
А пока немного письменных свидетельств хронистов того времени…
Хронист 1-го Крестового похода Монах Альберт Аахенский , описывая переход в районе Триполи в мае 1099г. восхищается чудесным растением, незнакомым жителям Европы.
Монах Фулькерий Шартрский в своей хронике 1-го крестового похода «Иерусалимская история» пишет, что когда Крестоносцам испытывали нужду в еде, они жевали стебли «медового тростника» или «медового дерева», который в изобилии рос во влажных местах на побережье Средиземного моря
Производство сахара
Тогда как местные жители лишь сосали сладкие стебли «медового дерева», и толкли его в ступе используя как приправу и лекарство, предприимчивые Тамплиеры значительно усовершенствовали процесс получения сахара из сахарного тростника, доведя его до промышленного производства в довольно больших масштабах.
Обещанный секретный рецепт производства сахара был таков:
1. Свежесрезанные стебли тростника очистить от пыли, грязи и измельчить
2. При помощи пресса выдавить сок, собрать тростниковый жмых и пустить под пресс еще раз.
3. Для очищения полученного сока от грязи добавить раствор гашеной извести и мела. Дать отстоятся (мел связывает грязные частицы и увлекает их на дно, а гашеная известь дезинфицирует)
4. Осторожно слить чистый сок и выпаривать на медленном огне
5. При достижении момента начала кристаллизации добавить несколько кристалликов сахара. Это позволяет запустить процесс кристаллизации
6. Полученный «Материнский раствор» (это уже почти сахар ) поставить в теплое место на сушку, для окончательной кристаллизации (примерно на несколько недель)
Где располагались сахарные заводы
Производство сахара было организовано в Крепости Акра, где для этого были выделены специальные помещения. Город-крепость Акра была цитаделью Крестоносцев и столицей Иерусалимского королевства.
Другой сахарный завод располагался в Мануэте (современное название Хурват Манон). Согласно архивным данным в
- 1169г. принадлежал Жоффру ле Тору, который ежегодно платил 12 безантов налога.
- В 1180г. завод принадлежал уже Жослену де Куртенэ
- В 1212г. король Иоанн де Бриенн продал Мануэт госпиталерам за 2000 безантов
- 1270г. #госпитальеры сдали его на один год тевтонскому ордену, вплоть до завоевания
После завоевания Акры сарацинами в 1291г., все сахарные заводы и земли Крестоносцев окончательно были потеряны, однако секретные технологии производства сахара так и не достались мусульманам, вернув их к примитивному потреблению и сведя промышленное производство и торговлю сахаром практически на нет
Торговля сахаром в Европу
Сахарный тростник во времена Крестовых походов не был известен в Европейском сельском хозяйстве и поэтому #сахар был очень дорогим привозным продуктом.
Для Крестоносцев торговля сахаром стола важным источником дохода, поэтому они всячески старались нарастить производство привнеся знания и технологии западного мира. Большая часть плантаций сахарного тростника была под контролем Иерусалимского королевства, его короля и ордена Тамплиеров.
После падения последнего оплота крестоносцев на Святой земле-города Крепости Акра, вслед за убегающими Тамплиерами, технология изготовления и производства сахара, была перенесена на Кипр, оттуда на Родос, Сицилию, на Иберийский полуостров и Мартинику.
Понравилась статья? Ставь лайк 👍 и подписывайся на канал, что бы не пропустить новые статьи в ленте.
Очень рекомендую прочитать логически связанные статьи на канале, для прослеживания судьбы Тамплиеров и их сокровищ в момент падения Акры
1. След сокровищ Тамплиеров ведет нас к Пиратам и братьям Ионитам на Родос 2. Пиратский флаг с изображением черепа и костей: откуда взялся и при чём тут тамплиеры? 3. Рыцари Тамплиеры: Кому передал сокровища Тамплиеров предпоследний 22-й Великий магистр ордена Тибо Годен, при падении Акры?