В прошлом выпуске (вот тут) мы рассмотрели примерные конфиги сверх бюджетных сборок, построенных исключительно на новых комплектующих. В этом выпуске мы также будем собираться на новых компонентах. Примерный бюджет данных сборок колеблется на отметке $950-1000 (в зависимости от курса, акций, скидок и распродаж).
Подход всё тот же — все только новое и на гарантии. Небольшое пояснение: Я не буду практиковать подход из серии «Вот был бы классный ПК, если бы видеокарта стоила вменяемых денег. Но увы и ах, поэтому в стоимости сборки учтем по умолчанию GF GT 210/710/730 (нужное подчеркнуть)». Рынок есть рынок. В стоимости сборок учитываем реальные карты за реальную стоимость по текущим расценкам.
Платформа Intel
- Процессор INTEL Core i5 10400F, BOX
- Материнская плата GIGABYTE H470 HD3
- Видеокарта PALIT nVidia GeForce GTX 1050TI , PA-GTX1050Ti StormX 4G
- Модуль памяти CORSAIR Vengeance LPX CMK8GX4M1A2666C16 DDR4 - 8 ГБ (2 штуки)
- SSD накопитель SANDISK Ultra SDSSDH3-250G-G25 250 ГБ
- Жесткий диск WD Purple WD30PURZ
- Корпус ATX ZALMAN Z3 Plus, черный
- Блок питания THERMALTAKE TR2 S, 550Вт, черный
Платформа AMD
- Процессор AMD Ryzen 5 3600, OEM
- Материнская плата ASUS TUF B450M-PRO GAMING
- Устройство охлаждения( кулер) DEEPCOOL GAMMAXX S40
- Видеокарта PALIT nVidia GeForce GTX 1050TI , PA-GTX1050Ti StormX 4G
- Модуль памяти PATRIOT Viper Steel PVS48G320C6 DDR4 - 8 ГБ (2 штуки)
- SSD накопитель SANDISK Ultra SDSSDH3-250G-G25 250 ГБ
- Жесткий диск WD Purple WD30PURZ
- Корпус ATX ZALMAN Z3 Plus, черный
- Блок питания THERMALTAKE TR2 S, 550Вт, черный
Не могу не отметить важного нюанса. Обе конфигурации весьма схожи. Если упор идет исключительно на игры, то предпочтительней 10400F , если помимо игр необходимы рабочие задачи (создание различного рода контента), то отдаем предпочтение платформе на ryzen 5 3600.
Теперь пройдемся по конфигурациям детально.
Процессоры
Позиционируются производителями в примерно схожих сегментах (это вовсе не означает идентичную производительность один в один во всех задачах). А именно как универсальные и производительные решения. Поскольку речь все же о бюджетной игровой сборке, мы довольствуемся принципом «необходимо и достаточно». При выборе решения от Интел, берем боксовую версию. Ее кулера вполне хватит для охлаждения данного процессора. Для ryzen 5 3600 докупаем добротный башенный кулер.
Системные платы
Intel: отдаем предпочтение чипсету H 470, немного переплачивая за возможность обновления в будущем на процессоры Rocket Lake . У чипсета B 460 подобная возможность не заявлена. В подобной конфигурации именно H470 будет подобной золотой серединой.
AMD: отдаем предпочтение чипсету B 450 за лучшее соотношение цены к функциональности. Системные платы на данном чипсете имеют поддержку zen 3 процессоров (вплоть до 5950Х). Но с этим (какие именно процессоры поддерживаются и с какими версиями биос) нужно всегда сверяться заранее до покупки на сайте производителя платы.
Общие моменты: отдаем предпочтение материнским платам с качественной компонентной базой, не забывая, что важно не количество, а качество. Если процессор заявлен как поддерживаемый, то он поддерживается. И будет работать в штатном режиме (с отсутствием разгона) без проблем в плане стабильности системы.
Видеокарта
Минимально GTX 1050TI или RX 470 на 4 гигабайта памяти. Переплачивать за 1660 super или более дорогие решения в текущее непростое время, смысла не вижу. При стабилизации ситуации с ценами (когда они будут равны рекомендуемым производителем или чуть дороже, тысяч на 5-6), можно будет заменить ее на GTX 3060 или 3060TI .
По оперативной памяти все просто и без фанатизма. Берем двумя планками по 8 гигабайт. Итого 16 гигабайт. В случае с Интел берем память с частотой 2666 и «ужимаем» тайминги. В случае с АМД, берем память с частотой 3200 и выставляем XMP профиль. Еще два свободных слота остается на случай предстоящего апгрейда.
В качестве хранилища используем связку SSD + HDD . Все традиционно: SSD под систему, жесткий диск для хранения файлов.
Блок питания и корпус — это то, что устаревать в этом компьютере будет медленней всего. Корпус подбираем с хорошей продуваемостью. А блок питания подбираем более или менее нормальный на 500-600 ватт (подобные стоят примерно 3.5-4.5 тысячи).
Вот примерно такими вышли системы для игр. Всю малину портят именно цены на видеокарты. Еще раз отмечу. Речь шла именно о новых ПК. К коим не стоит относить сборки на китайских сомнительных материнских платах и процессорах далеко не первой свежести (ведь есть сравнительно более интересные способы выбросить деньги на ветер).