Не-е-е, ребята, Турция она не вся такая жаркая - прежаркая. И в феврале месяце пальтишко, брошенное в багажник, еще никому не помешало. Особенно вечером. Особенно, если ты припарковался не в ста метрах от моря, а на парковке отеля в древнем городе Ыспарта.
Едешь, такой, бывало, через стекло автомобиля смотришь на город и думаешь, вот сейчас погуляю по этой улице, сфотографируюсь вот там. А как только выходишь из машины, совсем не теплый турецкий ветерок заставляет мозг съежится и думать только в одном направлении - где тут наливают горячий кофе?
Прибыли в отель...
Солнышко уже садилось за горизонт, а мы счастливо ввалились в гостеприимное тепло отеля "Iyaşpark", что в Ыспарте. Девушки на ресепшене радостно защебетали на турецком, приветствуя шестерых разновозрастных постояльцев, младшей из которых только что исполнилось три года.
Триста лир - сущий пустяк за номер с тремя кроватями, двумя столами, креслом, шкафом и малю-ю-юсеньким холодильничком, через стеклянную дверку которого виднелись три бесплатные голубые бутылки с холодной водой.
О хлебе насущном
Изгоняю бутылки за ненадобностью и старательно уталкиваю на микроскопическую полочку несъеденное содержимое двух пакетов. А как же, я ведь запасливая. Горка пирожков, ради создания которых пришлось лечь спать в 3 ночи, пачка сосисок, сыр, блинчики - с трудом согласились разместиться в холодильнике. А мы дружно отправились на поиски горячего супчика - чорбы.
На улице вдруг вспомнилось, что все кафе работают только на вынос. Стало грустно, но от супа отказываться не хотелось. Ура-а! В одной кафешке нам продали в контейнерах “келе пача” - чудный супчик, который давно удерживает лидирующие позиции в моем сердце. М-м-м! С лимончиком, с салатиком - просто прелесть!
Испытание жарой
Вернувшись в номер, обнаружили, что там как-то чересчур тепло. Открываем все форточки. К ночи в комнате становится прямо совсем-совсем тепло. Уставшие дети видят 10 сон, а мы с мужем понимаем, что не уснем при такой жаре. С трудом расклеиваю слипающиеся глаза и спускаюсь на ресепшен.
Приветливый молодой человек в ответ на мои жалобы начинает объяснять на пальцах, что там на пульте надо нажать, чтобы температура снизилась до нормальной. Делаю умное лицо, но ничегошеньки не понимаю. Сокрушенно произношу ”анламадым”. Пусть сам разбирается в своей технике. О кей, поднимаемся в номер. Он на наших глазах ВЫКЛЮЧАЕТ полностью пульт и уходит с чувством выполненного долга. От усталости после дороги мы, наконец, засыпаем.
Утром очнулись в духоте с чугунной головой. Оказывается, батареи не только не отключились, а ударили на полную катушку. Бедный холодильник тарахтел всю ночь, пытаясь сберечь в такую жару мои пироги. Елки-палки, и ГДЕ тут у них эта таинственная КНОПКА?
Завтрак туриста
Мрачное утреннее саркастическое настроение супруга волшебным образом лечится бесплатным завтраком в ресторане отеля. Супер мега приветливые официанты сами накладывают в тарелки еду. Такое ощущение, что под маской у них улыбка доброй феи. Мы тронуты. Мы прощаем отелю его безумные батареи.
Если бы не новые пандемические правила! Ух, мы бы накидали себе еды в тарелки! А так стесняемся. Мы ведь не обжоры какие-нибудь. Этого чуть-чуть, того, сего понемножку. Съели. Сходили за добавкой. Съели. Сходили еще раз. Хорошо на свете жить!
Вывод
Наверно, мы сюда еще вернемся. Сначала проверим пульт управления батареями, потом заплатим за номер. Да, пожалуй, так. Сначала пульт, потом деньги. Потому что красиво тут у них. Вид на город классный. И персонал приветливый. И прием теплый. Очень-очень.