Михаил затопил печку, принес и нагрел воды. Я помогла старушке помыться и привести себя в порядок.
Перед отъездом ко мне пришел дед Савелий и сказал:
- Ты возьми с собой мяса какого-никакого мороженого чоли кусок. Ну и чего-нибудь еще к столу.
Дед ничего не объяснил. Сказал и растворился. Я взяла с собой мясо, овощи, немного кондитерки, а потом, сама не знаю зачем, сунула туда еще и бутылку красного вина.
Продукты сейчас оказались кстати. У бабы Люси есть картошка, в огороде еще стоит капуста, но мяса нет.
- С пенсией лавка приезжает. Люди стараются набраться сразу на месяц. Я бы и рада больше взять, да не донесу
- Что же вам никто не поможет? – сочувственно спросила я
- А кто будет помогать? На все Выселки сорок человек стариков и осталось. Я дальше всех живу.
Мы приготовили поздний обед или ранний ужин, не знаю, как правильно назвать. Баба Люся похлебала жиденького, а от плотной пищи отказалась
- Нельзя сразу. Я же почти два дня ничего не ела.
- Что случилось? Почему вы слегли? – Михаил еще не был готов обращаться к старушке на «ты».
- Пошла на колодец по воду. Запуталась в ногах (у меня так было уже) и неудачно упала. Как ни старалась, а на ноги встать не могу. На помощь звать нет смысла: все равно никто не услышит. Я же днем пошла, налегке. Лежу на дороге, солнце уже село, а я чувствую, что промёрзла до костей и начинаю присыпать. Глаза прикрыла и жду, когда засну и замерзну во сне. Вдруг чей-то голос надо мной: «Чего развалилась, старая? Хочешь сдохнуть, так и не увидев сына?» Сказать по правде, я уже и надежду потеряла сына найти, но тут из последних сил, на локтях, поползла домой.
- Когда мы мылись, я вроде бы не заметила ушибов на ногах, - вставила я
- А их и нет.
Женщина посмотрела в окно, куда-то в только ей известную даль. Задумалась о чем-то.
- Второй раз со мной такое. Первый раз перед тем, как потерять сына, второй перед тем, как найти.
- Расскажите, - попросила я.
- А что рассказывать? Я тогда вот так же случайно оступилась, упала, а на ноги встать не могу. Случилось это как раз напротив дома, где жил вдовец Вовка Доронин. Он вышел со двора по своим делам, меня увидел, подхватил на руки и понес. А у меня после родов что-то случилось: почти ничего не ела, а за первый год почти тридцать кило набрала и за второй уже почти двадцать. Бабища еще та была. Вовка пронесет меня чуток, опустит на землю, отдышится и еще чуток пронесет. Люди видят, хихикают, а помочь никто не хочет. Донес он меня до дома, передохнул на крылечке и стал заносить внутрь. Вовка только до кровати меня донес, положить не успел, как ворвался муж и давай нас обоих без разбору охаживать. Я когда в сознание пришла, дома ни сына, ни мужа, ни их документов с вещами. Рядом, в луже крови, Вовка Доронин. Вроде бы и искали их, а вроде и не искали. Видимость создали и ладно. Я в райцентр ездила, а мне сказали: «Меньше хвостом крутить надо было! Все село видело, как любовник тебя на руках нес! Радуйтесь, что оба живы остались!» И никому мы так и не доказали, что Вовка лишь помочь мне хотел. Сейчас другое время, а тогда… Подозреваю, что знали, где муж с сыном, но мне не говорили
- Почему ты так решила? – подал голос Михаил.
- Когда, семь лет спустя, я собралась замуж за Васю Бочкина, нужно было получить развод или подтверждение того, что прежний муж пропал без вести. А как его получить? Подошла поинтересоваться к участковому. Тот репу почесал и давай в район звонить. Долго слушал, потом велел ехать нам с Василием в райцентр. Там у нас забрали паспорта, велели подождать в коридоре. Мужчина с нашими паспортами ушел куда-то и вернулся часа через полтора-два. Дал подписать какие-то бумаги в нескольких местах. Предупредил, что в течение месяца мне следует поменять паспорт. Мы только когда в коридор опять вышли, сообразили, что стали мужем и женой. Разве так делают, если бывший муж в розыске?
Лицо Михаила озарила догадка.
- Теперь я кажется, понимаю, о чем говорил папа.
Мы с бабой Люсей уставились на него в ожидании объяснений.
- За несколько дней до смерти, папа сказал мне: «Мишка, запомни раз и навсегда: лучше один раз ответить за содеянное, чем всю жизнь расплачиваться за это». Думаю, отца держали на крючке. Возможно, ему сказали, что мужчина умер от побоев. Все, что я знаю, периодически у папы были какие-то дела, в которые он никогда меня не посвящал. Чем именно он занимался я не знаю. Говорил, что ему надо отлучиться на сутки и все. Как правило, это было в выходной день. Раньше я думал, что у папы есть женщина, с которой он тайно встречается. Теперь, с высоты прожитых лет, я понимаю, что после встреч с женщиной не возвращаются таким хмурым и отрешенным.
Изначально предполагалось, что мы с Михаилом вернемся к вечеру домой. Теперь стало ясно: о возвращении не может быть и речи. Баба Люся и слышать не хотела о том, чтобы вот так, в одночасье, бросить все и уехать к вновь обретенному сыну. И вместе с тем, мать и сын морально не готовы, чтобы расстаться, едва встретившись после долгой разлуки.
Я схватилась за телефон.
- Нужно Валюшку предупредить что я сегодня не вернусь.
- Отсюда ты никого не предупредишь, - охладила мой пыл хозяйка
- Почему? – я посмотрела на экран. – Точно. Связи нет.
- У тебя какая? – поинтересовался Михаил
- А хоть какая – туточки нет никакой связи. Есть только у Петьки Волхова на лестнице и то только одна какая-то. Как-то, когда за пенсией ходила, народ судачил, что Петька по десятке берет за то, что с его лестницы разговаривают.
- В минуту? – насторожился Михаил
- В минуту, это если ты с его телефона говоришь, а коли со своим пришел, то просто десятка
- Бизнесмен деревенский, - засмеялась я
- Крохобор он, а не бизнесмен, - вздохнула старушка
Мы выяснили, где живет Петр Волхов, нашли местных жителей, которые подсказали, какой оператор добивает до села. Оказалось, что именно его услугами и пользуется Михаил. Мужчина что-то поприкидывал в уме и предложил:
- Оль, давай, для начала, вон к тому заброшенному дому съездим. Уверен, что там даже на лестницу лезть не придется.
- Десятку зажал? – смеюсь я
- Дело принципа. Десятка вроде и немного, но зачем платить, если можно сделать бесплатно? Если я прав – сколько денег старикам сэкономим!
Михаил все правильно рассчитал. По пути до бабы Люси мы заехали в три жилых дома и сказали, где вязь есть.
Когда свернули на нужную улицу, мужчина поделился:
- Хочу спросить есть ли у меня братья или сестры, но не знаю, как это сделать.
Баба Люся встретила нас у калитки.
- Вы уехали, а мне так тоскливо стало, страшно, что не вернетесь. Встала и пошла. С крыльца спускаться начала и поняла: ой, я же опять хожу!
Относительно «хожу», это конечно громко сказано. Старушка медленно брела, опираясь на клюку.
- В молодости легче было заново начать ходить, - посетовала она. – Впрочем, сейчас я и до происшествия уже не бегала.
У крыльца баба Люся остановилась.
- Ребятки, сделайте доброе дело, сходите до курей
- Курей? – эхом повторили мы
- Бабка Маня весной преставилась, так я ее курей себе забрала. Туточки негде их держать, так они у Мани в стайке и живут. Каждый день ходить туда тяжело, я кормушку им хитрую приспособила. Раз в три дня крупы насыплю, воды налью, яйца соберу.
Мне показалось, что старушка не только о курочках беспокоится, но и хочет выпроводить нас куда-то. Только зачем? Я же явно чувствую ее страх вновь потерять сына.
Словно в ответ на мои мысли, баба Люся сказала:
- Мишенька, тебе, как мужчине, легче будет разобраться с моей приспособой. К тому же воды надо принести. Может, ты сходишь, а мы с Олей туточки подождем?
- Конечно, мама. Где дом этой бабки Мани?
Старушка смотрела вслед, пока Михаил не скрылся за высокой травой на пустыре. Жестом, пригласила меня в дом.
- Оленька, вы с моим Мишенькой ….
- … познакомились накануне отъезда.
Старушка вздохнула. Я заметила, что она любит вздыхать.
- Я уж было подумала … Жаль. А внуки у меня есть?
Я растерялась
- Не знаю. Михаил не знает, как спросить, есть ли у него братья или сестры. Вы ему расскажите и намекните, что хотели бы знать больше о его личной жизни, есть ли внуки.
После небольшой паузы, я перевела разговор в нужное мне русло.
- Баба Люся, во сне вы сказали, что вы Ильи Михалева двоюродная сестра. Возможно, моя мама его дочь. Вы хотели что-то рассказать
- Да помню я этот сон.
- Помните?
- Конечно. Я же на дороге валялась и видела не то сон, не то явь. А потом тот голос в голове. Я потому Мишку и спровадила, чтобы узнать: ты из этих? – далее последовал жест, коим в кафе Михаил интересовался не «из этих» ли я. Порода. И никакого ДНК теста не надо.
- Не совсем. Да это и не важно. Мы ничего не знаем о родителях мамы. Ее нашли на берегу рядом с женской одеждой.
- Про это не знаю, врать не стану. Расскажу, что знаю. Илья-то старше меня на 23 года был. Потому все, что о нем знаю – с чужих слов.
Павлина Крылова