Всем добрый день!
Щи — блюдо русской кухни. Изначально щами называли разные похлебки («шти капустны, шти борщовы, шти репяны»), позднее под словом «щи» стали подразумевать, в первую очередь, капустные щи.
Утверждают, что слово щи имеет древнерусские корни и пошло оно от слова «съти» - похлебка, горячее варево, заправляемое капустой, щавелем или «съто» - пропитание. Этот вариант считается наиболее правдоподобным, т.к. щи, значение которых и сводится к жидкой горячей похлебке, являлись главным пропитанием для крестьян.
История щей берет начало еще с IX века, тогда в это блюдо добавляли репу, щавель и другую зелень. С принятием Христианства на русскую землю была завезена из Византии белокочанная капуста, этот овощ полностью вошел в состав русских щей.
Щи, история происхождения которых немыслима без пресловутых серых щей. Они назывались «серыми» в противовес «белым» барским щам, которые готовились из более светлого кочана. Аутентичный рецепт не дошел до наших дней. Известно, что серые щишки готовились из верхних жестких зеленых листьев, которые обычно обрывают и оставляют на огороде по ненадобности. Бедные крестьяне их мыли, рубили, обдавали кипятком и заквашивали, добавляя ржаную муку, соль и измельченную морковь.
Учитывая многовековую историю, существует множество рецептов русских щей, которые делятся на «богатые» (с мясом на бульоне) и «пустые» (жидкая овощная похлебка).
Щи из свежей капусты («пустые»).
Ингредиенты:
На 600 г капусты: 80 г моркови, 80 г репчатого лука, 200 г помидоров, 30 г томат-пюре, 40 г масла, петрушка, укроп.
Приготовление:
В кипящую воду кладём нашинкованную капусту и доводим до кипения, добавляем пучок зелени, а затем варим 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавляем пассированные морковь, лук и нарезанные на дольки помидоры. При подаче заправить сметаной.
Щи ленивые из свечей капусты («богатые»).
Ингредиенты:
На 800-1200 г говядины: пучок петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 репа, 2 моркови, 0,5 корня сельдерея, 600 г капусты, 0,75 стакана муки, 1 ст. ложка масла или бульонного жира, 0,5-1 стакан сметаны, 5-6 зёрен чёрного перца, томатное пюре, укроп.
Приготовление:
Сварить из говядины, сельдерея, петрушки и обрезков кореньев бульон. Вырезать из кочана капусты кочерыжку и опустить кочан на полчаса в холодную и солёную воду.
Мелко шинкуем лук и жарим до золотистого цвета на масле или бульонном жире. Капусту делим на 6-8 частей заливаем кипятком и доводим до кипения. Затем откидываем на дуршлаг и отправляем к луку, заливаем процеженным бульоном, едва покрыв капусту. Варим все на медленном огне или ставим в духовку.
Мелко шинкуем и вскипячиваем в кипятке один раз коренья, а затем добавляем в наполовину готовую капусту. Муку поджариваем с маслом или бульонным жиром, разводим стаканом бульона, мешаем доводим до кипения и процеживаем в ранее сваренный бульон. Затем добавляем в него капусту с кореньями и довариваем с плотно закрытой крышкой.
При подаче к столу добавляем в тарелку нарезанный укроп и немного перца, разрезанную на куски говядину и вливаем готовые щи. Обязательно добавляем сметану.
Кроме этого, в щи можно положить 2-3 помидора, предварительно их разрезав, удалив зернышки и потушив в масле. К готовым помидорам добавляем бульон и протираем ( либо, без усложнений берём томатное пюре или пасту).
Приятного аппетита!
А дочитавшим статью небольшой бонус в виде загадки.
Догадайтесь, что означает фраза «Щи лаптем хлебать»?
Кто впервые произнёс пословицу «Щи да каша пища наша»?
Свои догадки пишите в комментариях!
Читайте так же другие мои статьи и не забудь подписаться!
ТОП-10 блюд украинской кухни, которые являются ее визитной карточкой
ТОП-10 блюд русской кухни, которые являются ее визитной карточкой
Пельмени родом из Сибири
Жареная корюшка