В прошлом году, я пересмотрел "Ведьмину службу доставки" на большом экране в кинотеатре (спасибо компании Пионер за повторный прокат). И хоть это и не самый мой любимый фильм Хаяо Миядзаки, я получил большое удовольствие и решил разобрать сцены знакомства Кики с новым городом.
Сцена начинается с установочного кадра города, в котором Кики будет жить и заниматься доставкой, примечательно, что этот кадр сделан от первого лица. Это сделано для того, чтобы дать аудитории представление о размерах места, а также позволяет нам увидеть город с точки зрения Кики - впечатляюще и захватывающе.
После этого мы видим, как Кики летит над океаном, она смеется и кричит, летя на метле, одним словом - развлекается. Подобная сцена не случайна, и служит здесь для создания контраста позже в сцене, где она очень спокойно летит над головами местных жителей, чтобы произвести хорошее впечатление (заканчивается это, почти что аварией).
Причина, по которой в этой части фигурирует океан, заключается в том, что синий цвет используется для обозначения спокойствия и безмятежности. Более того, как и в большинстве фильмов Миядзаки, полет представляет собой величайшую форму свободы, поэтому кадры наслаждающейся Кики, летящей над океаном, контрастируют, опять же с более поздней, когда Кики чувствует на себе давление города и собственной неполноценности.
После вышеупомянутой сцены, где Кики чуть не устроила аварию, она смущенно заворачивает за угол. Здесь можно заметить, что героиня встала между яркой естественно освещенной улицей и тускло освещенным углом, что может отражать ее надежды на то, чтобы вписаться в это сообщество, и ее текущее эмоциональное состояние (прячется смущенно в тени).
То, как одета Кики, - еще один уровень ее чувства отчуждения, ее простое темное платье контрастирует с яркими костюмами других людей в городе, но не только из-за цвета она выглядит чужой, но и ее традиционный стиль одежды делает совершенно непохожей на всех остальных молодых людей в городе.
Если вам понравился этот текст, то подписывайтесь на мой канал в телеграме "Колонка Мистера Фокса" , где я еще больше касаюсь самого красивого мошенничества в мире - кино.