Спустя немалое количество лет я добрался наконец до номинанта на Оскар-2012 в категории "Лучший анимационный фильм" - "Кошачья Жизнь". И что сразу бросается в глаза в этом прекрасном мультфильме, так это поразительный рисунок и работа со светотенью. Для начала предлагаю просто ознакомится с визуальным стилем картины:
Оригинально, красочно и далеко от реализма, преобладающего в мире анимации, особенно в США. В режиссуре Ганьоля и Фелисиоли все кажется нереальным. Похоже, они были вдохновлены такими художниками, как Матисс и Пикассо - то там, то здесь перекошенная линия или ложная перспектива. Кадры из фильма похожи на маленькие, современные картины. Ганьоль и Фелисиоли на полную используют Париж и его живописный фон (наиболее яркие примеры: ночные крыши и башни Нотр-Дама).
Далее обратите внимание на кадры из сцены с духами:
В мультфильме цвет играет немаловажную роль. Например, фиолетовый - цвет тревоги, связанный с одеждой главных действующих лиц среди бандитов, прежде всего, платьем няней-гангстером Клодин и пиджаком главаря Косты. Но куда ярче его используют в визуализации духов Клодин, проиллюстрированные светящимся следов переходящим в змея, который настигает благородного вора Нико на крыше. Именно этот след позволит коту найти убежище Косты и привести туда Нико.
Красный цвет в кино всегда был синонимом опасности, конечно, потому что это цвет крови. Только несколько капель можно увидеть в «Кошачьей жизни», их едва видно, когда кот Дино царапает ноги Клодин; или когда Коста сильным ударом выбивает Нико зуб. Красный это также агрессивный окрас осьминога, который, не раз появляется в фильме, чтобы мысленно пытать Жанну, и тут как раз срабатывает изначальный смысл красного цвета в кино.
Если вам понравился этот текст, то подписывайтесь на мой канал в телеграме "Колонка Мистера Фокса" , где я еще больше касаюсь самого красивого мошенничества в мире - кино.