____________
Традиционный пасхальный итальянский «кулич», называется #Коломба (ит. Colomba), что значит голубь.
Но уже сейчас, едва закончился карнавал, все супермаркеты и пастичерии (pasticceria) задолго до праздника начинают соревноваться между собой в оформлении витрин с пасхальными коломбами. Некоторые экземпляры по вычурности оформления и стоимости дадут фору ювелирным украшениям.
Пасхальная Коломба, наряду с шоколадным яйцом, один из типичных пасхальных десертов: распространенный по всей Италии.
Оригинальный рецепт ломбардского происхождения.
Когда появляется эта самая Коломба и какой смысл этого лакомства
История Сolomba pasquale окружена мифами и легендами, на самом деле, интерпретаций её рождения полным полно: легенды, королевы, святые, битвы и гении маркетинга. Как же всё таки родился одина из самых любимых сладостей, гениальная идея или эволюция фокачча Венета? Да-да, фокачча это не только лепёшки в виде лаваша, но и сладкая выпечка в виде кулича.
Происхождение Пасхальной Коломбы
Место рождения — Милан
Официально, появление пасхального голубя зафиксировано в первые десятилетия двадцатого века, благодаря одной коммерческой идее, оказавшейся в последствии успешной.
Все происходило в Милане 30-х годов на фабрике Motta, когда директор по рекламе Дино Виллани выдвинул предложение, ставшее частью истории.
Компания, уже известная своими знаменитыми Панетоне, решила разработать стратегию повторного использования машин и ингредиентов для рождественского пирога в последующие месяцы.
Так родилась пасхальная голубка: #пасхальный кулич
который использует те же подготовительные процедуры, начиная с ингредиентов и заканчивая покрытием сахарной глазурью с миндалем.
Классическая рецептура включает в себя муку, сливочное масло, яйца, сахар, апельсиновые цукаты и миндаль. За очень короткое время, благодаря славе Панеттоне от Motta, пасхальный голубь быстро «разлетелся» среди покупателей, став незаменимым участником Пасхального воскресенья.
Типичная форма относится к христианской традиции: голубь часто упоминается в Писании, как в Ветхом, так и в Новом Заветах. От Ноева ковчега до Воскресения Христа, голубь в религии — это олицетворение Святого Духа, надежды и спасения. Во многих мировых культурах, голубь — символ мира и процветания.
А может, всё таки Венето?
В Венето существует своя версия пасхального голубя. Это вариант фокачча Венета (термин, который, в Венеции, всегда был связан со сладкой выпечкой). Фокачча Венета как-то подозрительно напоминает наш кулич. И по форме, и по содержанию.
Коломба легендарная
Пасхальную голубку окружает множество легенд.
Первая версия: Сан-Коломбано и королева Теодолинда
Пасхальный голубь — традиционная #выпечка региона Ломбардия
Именно туда обращены все легенды, которые говорят об этом. За первой нужно отправиться в Павию.
Легенда гласит, что около 610 года в столице лангобардов (Павия) королева Теодолинда принимала у себя ирландских паломников во главе с неким святым старцем Сан-Коломбано.
Королева предложила своим гостям дичь жареную и обильные возлияния, но старец отказался, сославшись на Великий пост. Теодолинда надула губы и восприняла отказ как личную обиду.
Даже, если ты святой, с женщиной лучше не спорить. Коломбано благословил дичь, превратив ее в белых хлебных голубей.
Вторая версия: Павия и осада Альбоино
Вторая легенда снова ссълается на Павию в качестве главной сцены, но на этот раз к 572 году, временам короля Альбоино. Тот, перейдя Альпы, пошёл войну на Византийскую Италию осаждая Павию.
После трех лет осады сопротивление было сломлено, и варвары вошли в город. Именно тогда жители Павии, чтобы избежать ярости завоевателей, решили задобрить их сладкими булочками в виде голубя. Жест мира, который помог избежать грабежа.
Третья версия: Битва при Леньяно
Другая легенда связывает происхождение коломбы с битвой при Леньяно (Legnano, 1176), и к ослепительной победе над германским императором Фридрихом Барбаросса. Говорят, что лидер Северной лиги увидел двух молодых голубей, расположившихся над их знаменами, не взирая на приближающееся сражение. Чтобы вселить мужество в своих людей, военачальник велел поварам изготовить хлеб в виде голубя.
Три закваски
Ингредиенты пасхальной коломбы очень простые, но процедура кропотливая: для первого замеса потребуется мука, вода, молоко и дрожжи. Тесто подходит пару часов.
Затем второй замес с добавлением муки, сахара и масла. Снова ждём полутора часов.
И только теперьпереходим к третьему замесу. Ингредиенты: мука, масло, изюм, яйца, сахар, соль, ваниль и апельсиновые цукаты.
После третьего замеса тесту нужно ещё 16 часов. После этого его раскладывают по формам в виде летящего голубя.
Будущий кулич покрывает глазурью, приготовленной из муки и кукурузного крахмала, яичных белков, коричневого сахара, миндаля и (иногда) фундука. И, наконец, выпекается.
***
Нам, по сути, не важно, какая из легенд является достоверной, на то она и легенда, сказка.
Однако эти голубки, которые можно попробовать сейчас, почти не отличаются от рецепта 30-х годов.
Buona Pasqua a tutti!
Спасибо за внимание
Понравилась история? Поддержите Лайком 👍 Grazie!
***
❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅 Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.
Отпуск в Италии расскажет.