Найти тему
Отпуск в Италии

С какими куличами в Италии празднуют Пасху

Оглавление

____________

Традиционный пасхальный итальянский «кулич», называется #Коломба (ит. Colomba), что значит голубь.

Но уже сейчас, едва закончился карнавал, все супермаркеты и пастичерии (pasticceria) задолго до праздника начинают соревноваться между собой в оформлении витрин с пасхальными коломбами. Некоторые экземпляры по вычурности оформления и стоимости дадут фору ювелирным украшениям.

Это ещё такой простенький вариантик
Это ещё такой простенький вариантик

Пасхальная Коломба, наряду с шоколадным яйцом, один из типичных пасхальных десертов: распространенный по всей Италии.

Оригинальный рецепт ломбардского происхождения.

Когда появляется эта самая Коломба и какой смысл этого лакомства

-3

История Сolomba pasquale окружена мифами и легендами, на самом деле, интерпретаций её рождения полным полно: легенды, королевы, святые, битвы и гении маркетинга. Как же всё таки родился одина из самых любимых сладостей, гениальная идея или эволюция фокачча Венета? Да-да, фокачча это не только лепёшки в виде лаваша, но и сладкая выпечка в виде кулича.

Витрина кондитерской в Маджента, фото автора со всеми ногами
Витрина кондитерской в Маджента, фото автора со всеми ногами

Происхождение Пасхальной Коломбы

Место рождения — Милан

Официально, появление пасхального голубя зафиксировано в первые десятилетия двадцатого века, благодаря одной коммерческой идее, оказавшейся в последствии успешной.

Все происходило в Милане 30-х годов на фабрике Motta, когда директор по рекламе Дино Виллани выдвинул предложение, ставшее частью истории.

-5

Компания, уже известная своими знаменитыми Панетоне, решила разработать стратегию повторного использования машин и ингредиентов для рождественского пирога в последующие месяцы.

Так родилась пасхальная голубка: #пасхальный кулич 

который использует те же подготовительные процедуры, начиная с ингредиентов и заканчивая покрытием сахарной глазурью с миндалем.

Классическая рецептура включает в себя муку, сливочное масло, яйца, сахар, апельсиновые цукаты и миндаль. За очень короткое время, благодаря славе Панеттоне от Motta, пасхальный голубь быстро «разлетелся» среди покупателей, став незаменимым участником Пасхального воскресенья.

Супермаркет Bennet, Корнаредо, фото автора
Супермаркет Bennet, Корнаредо, фото автора

Типичная форма относится к христианской традиции: голубь часто упоминается в Писании, как в Ветхом, так и в Новом Заветах. От Ноева ковчега до Воскресения Христа, голубь в религии — это олицетворение Святого Духа, надежды и спасения. Во многих мировых культурах, голубь — символ мира и процветания.

А может, всё таки Венето?

Фокаччья Венета… По-моему, это наш кулич
Фокаччья Венета… По-моему, это наш кулич

В Венето существует своя версия пасхального голубя. Это вариант фокачча Венета (термин, который, в Венеции, всегда был связан со сладкой выпечкой). Фокачча Венета как-то подозрительно напоминает наш кулич. И по форме, и по содержанию.

Коломба легендарная

-8

Пасхальную голубку окружает множество легенд.

Первая версия: Сан-Коломбано и королева Теодолинда

Пасхальный голубь — традиционная #выпечка региона Ломбардия 

Именно туда обращены все легенды, которые говорят об этом. За первой нужно отправиться в Павию.

Легенда гласит, что около 610 года в столице лангобардов (Павия) королева Теодолинда принимала у себя ирландских паломников во главе с неким святым старцем Сан-Коломбано.

Королева предложила своим гостям дичь жареную и обильные возлияния, но старец отказался, сославшись на Великий пост. Теодолинда надула губы и восприняла отказ как личную обиду.

Даже, если ты святой, с женщиной лучше не спорить. Коломбано благословил дичь, превратив ее в белых хлебных голубей.

Вторая версия: Павия и осада Альбоино

Вторая легенда снова ссълается на Павию в качестве главной сцены, но на этот раз к 572 году, временам короля Альбоино. Тот, перейдя Альпы, пошёл войну на Византийскую Италию осаждая Павию.

После трех лет осады сопротивление было сломлено, и варвары вошли в город. Именно тогда жители Павии, чтобы избежать ярости завоевателей, решили задобрить их сладкими булочками в виде голубя. Жест мира, который помог избежать грабежа.

Третья версия: Битва при Леньяно

Другая легенда связывает происхождение коломбы с битвой при Леньяно (Legnano, 1176), и к ослепительной победе над германским императором Фридрихом Барбаросса. Говорят, что лидер Северной лиги увидел двух молодых голубей, расположившихся над их знаменами, не взирая на приближающееся сражение. Чтобы вселить мужество в своих людей, военачальник велел поварам изготовить хлеб в виде голубя.

Три закваски

-9

Ингредиенты пасхальной коломбы очень простые, но процедура кропотливая: для первого замеса потребуется мука, вода, молоко и дрожжи. Тесто подходит пару часов.

Затем второй замес с добавлением муки, сахара и масла. Снова ждём полутора часов.

И только теперьпереходим к третьему замесу. Ингредиенты: мука, масло, изюм, яйца, сахар, соль, ваниль и апельсиновые цукаты.

После третьего замеса тесту нужно ещё 16 часов. После этого его раскладывают по формам в виде летящего голубя.

Будущий кулич покрывает глазурью, приготовленной из муки и кукурузного крахмала, яичных белков, коричневого сахара, миндаля и (иногда) фундука. И, наконец, выпекается.

***

Нам, по сути, не важно, какая из легенд является достоверной, на то она и легенда, сказка.

Однако эти голубки, которые можно попробовать сейчас, почти не отличаются от рецепта 30-х годов.

-10

Buona Pasqua a tutti!

Спасибо за внимание

Понравилась история? Поддержите Лайком 👍 Grazie!

***

❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅 Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.

Отпуск в Италии расскажет.

Еда
6,93 млн интересуются