Приветствую вас, уважаемые друзья! Очень приятно, что вы интересуетесь Италией и присылаете ваши вопросы.
Был вопрос из разряда любопытных, как в Милане обстоят дела с рыбой, если по близости нет моря.
Откуда в Милане рыба?
Возможно, покажется странным, но иногда Милан снабжается рыбой лучше, чем центр Италии. Даже не так. 🐟 В Милан поставляют лучшую рыбу.
Рыба и морепродукты сюда поступает не только со всего промыслового побережья, но также из Франции, Испании, Аргентины.
Прилавки всех супермаркетов завалены рыбой и морепродуктами не менее, чем 30 наименований. Благодаря развитой логистике от момента улова проходит совсем не много времени, чтобы рыба заняла своё место на прилавке.
Рыбу, как правило, горожане покупают в супермаркетах или на еженедельных рынках, которые проходят в разных районах Милана и в городках, типа нашего Корнаредо, в разные дни недели.
Наш городок небольшой, плюс минус 20 000 жителей. Мы находимся всего в 7 км от Милана вместе с такими же мини-городками, окружающими Милан со всех сторон.
В таком вполне себе крошечном городке есть два супермаркета, один больше другого, и рынок по пятницам.
Рыба-меч не влезла в кадр. Даже не представляю, что с этой башкой делают. Кроме всякой морской экзотики, есть и хорошо известная нам рыбка, как видно на фото, форель, скумбрия. Дешево, если 7-8 евро за кг можно считать дешево, и вкусно.
С той лишь разницей, что эта рыба никогда не была заморожена, от момента улова до тарелки проходит не более двух суток.
Вопреки ожиданиям, не вся рыба, которая продаётся в Италии свежевыловленная. Например, аргентинские гигантские креветки поступают в замороженном виде. Уже в магазине их размораживают перед продажей.
Рыбный рынок в Милане
Так откуда же расплывается по Милану и окрестностям вся эта рыбная команда? Миланский рыбный рынок (it. Mercato ittico) на Via Cesare Lombroso. Далеко от моря, зато близко к аэропорту!
Это самый большой, самый старый и, можно сказать, главный рыбный рынок на севере Италии, на котором выставлены к продаже продукты высочайшего качества.
Рынок живёт насыщенной жизнью, преимущественно ночной. Начиная с полуночи из аэропортов прибывает товар. А в 4 утра начинаются оптовая торговля. Фиксированной цены нет, это аукцион.
Тут есть, из чего выбрать - более 300 наименований. За одну торговую сессию рынок выручат примерно 265 000 евро продавая 35 тонн морепродуктов.
65% всех морепродуктов, не удвляйтесь, поступает из-за границы по понедельникам. И только 35% это национальный продукт.
По этикетке можно узнать о рыбе всё: дату улова, метод ловли, происхождение Средиземноморье, Балеарские острова в Ионическом море, Сардиния, Адриатическое моря и т. д.
Моллюски должны быть в сетках. Мидии (it. cozze) из Сардинии и Неаполя. Венерка (it. vongole) или вонголе из Адриатики. Устрицы (it. ostriche) из Франции.
Большинтво оптовых покупателей, это те, кто в 4 утра покупает морепродукты здесь, чтобы уже в 8 привезти их на рынки в разных районах Милана.
Затем идут те, кто покупает рыбу для ресторанов.
В 10:00 рынок закрывается, чтобы посвятить остаток дня, до следующей полуночи, развозке товара оптовым покупателям.
В розницу рынок торгует только в субботу утром. Видимо, реализуя то, что не купили оптовики.
Почём рыба в Милане
Стоимость рыбы и всяких морских гадов в супермаркетах Милана начинается от 3,5 евро за кг. За эти деньги можно купить сардины или сеточку мидий. Если отнять вес голов и ракушек, получается не так уж и дешёво.
Затем, самая дешёвая рыба от 7 евро за кг это, например скумбрия.
За 8-12 евро, в зависимости от размера, можно найти дораду или сибас. Крупные особи обойдутся уже в районе 30 евро за кг.
В пределах 8 евро за кг стоят устрицы. Обычно, они продаются в комплекте с таким ножом. 👇
От 14 до 20 евро стоят всякие гады морские и заморские, аргентинские гигантские креветки, раки, осьминоги, каракатицы, кальмары, крабы.
От 20 евро можно найти лосось. В районе 30 евро рыба-меч, 36-40 евро тунец.
Конечно, такую дорогую рыбу килограммами никто не покупает. Рыба-меч или тунец продают вот такими тонко нарезанными медальонами. 👇Стоимость такого медальона примерно 6,5 евро.
В рыбных ресторанах стоимость рыбы может доходить до 100 евро за кг, а в Италии рыбой называют все морепродукты, от лосося до креветок и мидий, это всё рыба. Хотя для моллюсков и прочей мелочи есть специальные термины - фрутти ди маре (it. frutti di mare) - морские плоды (фрукты) и кростачеи (it. crostacei) - ракообразные.
Ужин в рыбном ресторане Милана обойдётся от 30 до 70 евро на одного, включая вино.
Спасибо за внимание
Понравилась история? Поддержите Лайком 👍 Grazie!
***
❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство , 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅 Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.
Отпуск в Италии расскажет.