Солдатики. Само слово ассоциируется с детством. В солдатиков играют дети. Взрослые в солдатиков не играют. Аксиома. Или нет?
Жизнь ломает эту "аксиому". Давайте посмотрим вокруг, а что, дети играют в солдатиков? Нет. Дети играют в гаджеты. А взрослые? Ещё как играют в солдатиков! Сколько людей собирают, красят и выставляют на игровые столы фигурки для варгеймов? Тысячи. И это только варгеймы! А военно-историческая миниатюра? Которую создают, расписывают, покупают взрослые люди? Да что говорить. Язык не повернется назвать эти шедевры скульптуры "впадением в детство". А если добавить, что иная "миниатюра" стоит, как крыло от Боинга?
Все взрослые, увлеченные этим замечательным хобби, когда-то были детьми. И играли в солдатиков. В каких могли, понятное дело. Или мастерили их сами. Или строили для них города, крепости, придумывали правила, имена, судьбы. И мечтали.
Сейчас в магазинах нет солдатиков. Хотя бы таких, какие были раньше. Дети не играют в солдатиков, потому что их нет. А если есть, то некрасивые. А дети любят красивое. Да и кто не любит?
Солдатики - это "маленькие солдаты", "игрушечные солдаты". Солдаты. Изначально в эти игрушки заложен смысл. Дети играют в солдат, в воинов. А потом дети вырастают и становятся воинами. Солдатики - это образцы, примеры. Фигурки сильных, смелых, красивых, бесстрашных людей - это маяки, ориентиры для развивающегося сознания ребенка. Более того, солдатики - это воплощение мечты. Мне скажут, вот если солдатики отражают историю, воспитание патриотизма... Увы. Солдатики, уж поверьте мне, как производителю с каким-никаким, а стажем, самые популярные солдатики даже среди взрослых мужиков-коллекционеров, это: индейцы, ковбои (многие любят говорить "ковбойцы", забавное слово из детства), викинги, пираты, рыцари.
Ещё популярна всякая экзотика (в моем случае - Первая Индокитайская война или войны в Африке), но именно как экзотика. На втором месте - Наполеоника. Патриотические темы (Великая Отечественная, например) - стойкое третье место. И дело тут не в отсутствии патриотизма, не в неправильном воспитании детей, нет. Дело в мечте. В прикосновении к чему-то невозможному, далекому и неизвестному, к чему-то такому, что можно самому дофантазировать. Современный цифровой мир, наполненный электроникой, вроде бы как лишает детей вот этой вот жажды фантазировать, мечтать. Но я думаю - нет. Достаточно посмотреть на популярность компьютерных игр (того же "Ведьмака", кстати, или "Танков"). Что в этих играх самое ценное? Неизвестность финала! Квест! Выбор! Возможность... правильно, фантазировать! Мечтать - и реализовывать мечту! И, скажут мне, зачем тогда ребенку солдатики? А я улыбнусь и кивну на фигурки героев тех же игр, на модели танков и т.д., которые с удовольствием покупают дети (и взрослые, чего уж там). Это те же солдатики. И никуда их компьютерные игры не вытеснили. Потому что солдатиков можно трогать, да. Они - не виртуальные, они - реальные. И можно играть уже не в виртуальной реальности, а в реальной жизни.