Снимок маргаритки, сделанный в в Гааге в 2004 году, кажется вполне обычным, однако красота цветка не объясняет, почему фотография получала около 78 миллионов просмотров каждый день — в основном из Индии — примерно с 29 июня прошлого года.
Когда разработчики и обычные пользователи начали пытаться определить, что может стоять за трафиком, появилась одна подсказка: 29 июня, в день, когда фотография цветка впервые начала привлекать значительное количество трафика, индийское правительство заблокировало группу приложений китайских разработчиков, включая TikTok. Миллионы индийцев начали обращаться к местным конкурентам приложения, включая MX TakaTak, Moj и Josh. Факты свидетельствовали о том, что один из конкурентов TikTok был непреднамеренно связан с изображением цветка - приложение содержало код картинки. После того как TikTok был запрещен и приложение-конкурент внезапно стало популярным, трафик на картинку начал резко расти.
Публичные данные, собранные фондом Викимедиа, показывают, что с 29 июня изображение получало примерно около 78 миллионов просмотров в день. Это говорит о том, что к этой истории действительно причастно приложение с десятками миллионов ежедневных активных пользователей. Трафик на маргаритку впервые начал резко расти примерно 15 июня, когда он получил примерно 5 миллионов просмотров. Это число быстро подскочило после того, как TikTok был запрещен в Индии, и достигло почти 120 миллионов просмотров в канун Нового года (до июня картина набирала всего несколько сотен просмотров в день).
На данный момент история все еще остается загадкой — по крайней мере, для общественности. Один из инженеров Фонда Викимедиа, заявил на форуме, что после тщательного тестирования они идентифицировали данное приложение и подтвердили, что оно было из Индии. Он также добавил, что Викимедиа не может найти изображение нигде в самом приложении. Другими словами, каждый день миллионы телефонов посылают трафик на красивую фотографию цветка, но никто не может на самом деле созерцать его красоту.