Найти тему
Твой альтернативный гид

Церковь в Тверской области, в которой хранят картошку и сено. Мы вернулись в Советский Союз?

Пятиглавый великан в Тверской области, в котором до сих пор хранят картошку и сено! Сложно себе это представить в современном мире.

Троицкая женская община была основана на землях корчевского мещанина И. Х. Кругликова (он же и выделил средства) при содействии тверского архиепископа Саввы. В 1908 году общине был присвоен статус монастыря. При монастыре действовала церковно-приходская школа для девочек с полным пансионом. Кроме изучения грамоты в объеме начальной школы воспитанницы практиковались в рукоделие, вышивание золотыми нитями.

В 1895 г. было подано прошение на имя тверского епархиального начальства об открытии обители. В своем прошении он обязывался пожертвовать в ее пользу все свои денежные средства, 212 десятин земли, дом для настоятельницы и сестер, людскую избу со скотным двором, сарай для экипажа, ригу, баню, погреб. Архиепископ Тверской и Кашинский Савва ходатайствовал об открытии женской общины перед Святым Синодом. 24 июня 1896 г. Святой Синод санкционировал открытие обители. Эта дата считается началом биографии будущего монастыря.
Пожертвовав все свои денежные средства, землю, движимое и недвижимое имущество, И.X. Круглое остался до конца дней своих жить при обители.

Грандиозный каменный собор Троицы Живоначальной в Троицком Ильинском монастыре был возведен в русском стиле в 1901-1915 годах. На его строительство было выделено полмиллиона рублей - сумма огромная для того времени.

В двадцатых годах на этих землях организовали совхох "Ромашкинский", монастырь как раз оказался на этих землях. Началось гонение монахинь. Местные власти открыли ясли, и под предлогом благоустройства парка отдыха для деток уничтожили монастырское кладбище. Власти запрещали прихожанам приходить на богослужения в собор монастыря. В итоге монастырский храм закрыли.

В 1923 г. по решению властей монастырское подворье было закрыто, дом реквизирован и переоборудован под Дом просвещения и комсомольский клуб. В 1926 г. после очередной реставрации в здании обосновался кинотеатр "Молот" просуществовавший многие годы.

Сейчас на его территории располагается психоневрологический диспансер.

Бездействует ли сейчас церковь? Отнюдь нет. Как думаете, как можно применить заброшенный собор? Правильно, сделать сезонный склад под хранение картошки и сена местного ПНД (психоневрологический диспансер – прим.автора). Мы вернулись в советский союз?

Былое величие надо видеть собственными глазами, чтобы оценить самим этот кисло-сладкий привкус. Расстояние всего лишь 20 километров от города Кимры, делов то… Дух захватывает от масштабности здания.

Если вдруг, Вы соберетесь посетить данный храм, будьте готовы, что шлагбаум может быть закрыт и придётся пройтись пешком метро 300-400. Нам в поездку повезло, он был открыт, т.к. прямо перед нами ехала машина на разгрузку.

А пока мы с Вами смотрим/обсуждаем/переживаем о былых исторических событиях, святейшая РПЦ, вместо восстановления отечественных памятников истории, вкладывается в развитие своего культа среди стран Восточного Тимора и Папуа-Новая Гвинея. Ведь именно папуасы - будущее христианства и фундаментальная основа развития русской православной церкви.

Ромашкино, Кимрский район, Тверская область📍