Сливочное масло – это незаменимый элемент правильного рациона человека. О свойствах масел и их влиянии на организм у нас на канале была отдельная статья, поэтому повторно нахваливать этот продукт я не буду. Для тех, кому интересно – ссылку оставлю в конце статьи.
Сегодня мы поговорим о том, как купить в магазине настоящее качественное масло, а не его реплику. Ведь, по словам экспертов, сегодня даже в крупных супермаркетах, каждая вторая пачка сливочного масла – это либо подделка, либо хорошо замаскированный спред.
Вы сами знаете, как с нами играют маркетологи и рекламщики: красивая картинка с коровой и альпийскими лугами, хороший слоган, надпись без ГМО, ЭКО, БИО, скидка в 40% и в вашей корзине уже лежит маргарин с 200% наценкой.
Чтобы этого не произошло, давайте посмотрим, что действительно должно быть написано на упаковке настоящего сливочного масла.
ГОСТ
Надпись ГОСТ действует на многих, как зеленый сигнал светофора – можно брать. Но на самом деле, это вообще ни о чем не говорит. Чтобы ориентироваться по ГОСТу, нужно знать что, какой ГОСТ обозначает. Может, я открою сейчас Америку, но спреды и маргарин то же производятся в соответствие с ГОСТ.
Запомните, ГОСТа настоящего сливочного масла три: Р 52969-2008, Р 52253-2004, 32261 – 2013. Последний был введен в качестве национального стандарта РФ 1.06.2015 г.
Отдельный ГОСТ есть для Вологодского масла - ГОСТ 12860-67.
А, вот эти ГОСТы при выборе сливочного масла, нужно обходить стороной: Р 52100-2003 – спреды, Р 52178-2003 – маргарины, 28414-89 – кулинарные жиры
Виды сливочного масла
Если на упаковке вы видите ГОСТ 32261-2013 и надпись «Сливочное масло», то это уже хорошо. Согласно данному ГОСТу оно может быть трех видов: Традиционное, Крестьянское и Любительское.
Важно: такая градация действует только в рамках этого ГОСТа и больше никакого.
Эти три вида отличаются по физико-химическому составу, и соответственно, по вкусу. Главное отличие – это пропорция жира и влаги.
Крестьянское масло – 72,5% жира, Любительское – 80%, Традиционное – 82,5%
На этом фото мы видим, что все совпадает ГОСТ 32261-2013, масло сливочное Крестьянское 72,5%, состав пастеризованные сливки.
Логично, что дороже и качественнее будет масло с большей массовой долей жира и меньшей – влаги.
ГОСТ Р 52253-2004 допускает сливочное масло меньшей жирности. Однако, нужно учитывать, что жирность масла не может быть меньше 50%.
По данному ГОСТу масло может быть «Сладким» - изготовленным из пастеризованных сливок и «Кисло-сладким» - изготовленным из сквашенных сливок.
К Вологодскому маслу по ГОСТ 12860-67 предъявляется отдельный перечень требований.
Если выбирать между маслом сделанным по ГОСТ и по ТУ, то выбор лучше отдать первому.
Дополнительные условия:
- Срок годности не должен быть более 30 дней.
- Масло должно быть упаковано в фольгированную бумагу. В простую бумагу упаковывают спреды и масло с добавками.
- В составе настоящего масла должны быть только сливки (не молоко, и не молочный продукт).
- На упаковке должна быть аббревиатура «СТР» (соотв. техническому регламенту).
- Если при всех прочих условиях вы увидели надпись «заменитель молочных жиров» - перед вами настоящий маргарин.
Надеюсь, эти советы помогут вам не ошибиться при выборе продукта. Если статья оказалась полезной – не забывайте поставить лайк.
Еще больше информации о правильном питании и похудении на нашем сайте «Путь Корнея» и на новом канале в Телеграм (ссылка здесь).