Если вы не знаете, чем заняться на досуге, заведите виноградник – и проблема организации свободного времени решится сама собой: у вас его просто не будет. Шутка, конечно, но правды в ней очень много. Простите нас за то, что мы выходим на связь так нерегулярно – нынешняя зима особенно щедра на сюрпризы, потому, если погода позволяет, работаем, выкладываясь на 200%, а если, как вот сейчас, не позволяет, наступает время увлекательных историй 😉
Мы уже успели рассказать вам про обязательное в конце каждого сезона глубокое рыхление, про внесение подкормки и выбраковку кола, а еще обещали объяснить разницу между посадкой и подсадкой.
Тут на самом деле ничего сложного. На винограднике, как и в человеке, все должно быть прекрасно – шпалера, междурядье и сами ряды: ровные и стройные. Поэтому в межсезонье мы проводим их ревизию и устраняем изреженность – кто-то захирел, кто-то замерз, кто-то не оправдал ожиданий и на его место мы и подсаживаем новый саженец.
Перед тем как поместить новичка в сделанную для него ямку, мы наполняем ее специальным раствором, содержащим необходимые растению питательные вещества, минералы и споры полезных грибов, образующих микоризу.
Микориза – это такой симбиоз корней растения и гриба, взаимовыгодный, как и положено всякому симбиозу, для обеих сторон: растение делится с грибом углеводами, благодаря которым гриб растет и развивается, обеспечивая взамен дополнительное поступление воды, питания и минералов – разветвленный мицелий способен увеличить площадь корневой системы в несколько раз. По сути, грибница становится продолжением корней винограда, добывая необходимые для его развития вещества там, куда он бы сам не дотянулся. Ну, или дотянулся, но не сразу. А тут такое подспорье!
Микориза самым благотворным образом сказывается и на приживаемости саженца, и на дальнейшем развитии лозы, ее устойчивости к стрессовым погодным условиям и качестве урожая. Так что это у нас даже не классический win-win получается, а win-win-wine – грибу хорошо, винограду хорошо, а виноделу вообще отлично 🍷👍