Что общего у мамы, которая жалуется на повышенное давление и больную спину после генеральной уборки, подруги, которая назвала твое новое платье «ну живот скрывает неплохо», коллегой, который в третий раз запорол простой отчет, и партнером, который молча ходит с недовольным лицом и на все вопросы говорит напряженным тоном «Да все нормально»? Они все в разных формах проявляют пассивную агрессию. Пассивная агрессия появляется там и тогда, когда по каким-то причинам человек не может открыто выразить свое недовольство или другие негативные эмоции. Многие из нас (особенно девочки) воспитывались в таком ключе, что проявлять злость, гнев, агрессию или зависть прямо – нехорошо и неприлично, а укусить ядовитым зубом с улыбочкой – всегда пожалуйста.
Пассивная агрессия похожа на медленно действующий яд, который разрушает отношения. Но что еще хуже – пассивная агрессия вредит и самому агрессору. Невысказанные и непрожитые чувства копятся и тухнут, превращаясь в отраву, прорываются всплесками раздражения и пассивной агрессии, отношения с людьми портятся, а лучше ничего не становится.
Что делают пассивные агрессоры:
Обещают и не выполняют – срывают сроки, саботируют, забывают. Иногда это бывает от недостатка умений, но попросить о помощи или признаться в нехватке навыков для них немыслимо. Иногда – от откровенного нежелания выполнять задачу или просьбу, но просто сказать «нет» они тоже не умеют, поэтому ждут, когда оно само рассосется. Чаще всего, ничего не рассасывается.
Выставляют собеседника странным и неадекватным – недоумевают, чего это на них обиделись, шуток, что ли, не понимают? Ну что же, тебе будет сложно жить с таким отсутствием чувства юмора. Всем нравится, одной тебе не нравится, ишь, барыня какая.
Уходят от темы – да чего об этом разговаривать, давай лучше о другом, нет, я не буду это обсуждать или вообще замолчу (но не забуду сделать Лицо, чтобы всем было очевидно, что что-то не так).
Выступают в роли особенно честного – да кто же тебе правду скажет, я не хочу вас обидеть, но (если слышите такое вступление, значит, скорее всего, хотят именно обидеть, желательно побольнее).
Почему они так поступают?
Пассивный агрессор не умеет прямо сказать «я не хочу, мне не нравится, не делай так, я не могу это сделать». Чаще всего умение говорить «нет» отбивают еще в детстве, иногда это особенности характера, иногда излишне жесткое воспитание, иногда все вместе, но факт остается фактом.
Пассивный агрессор не умеет распознавать собственные злость, гнев или зависть, но от этого эти традиционно осуждаемые чувства никуда не деваются. И ищут тот выход, который могут – в подколках, иронии, сарказме, ядовитых замечаниях и комментариях.
Пассивный агрессор чрезвычайно боится конфликтов, любой конфликт для него – кошмарный ужас и катастрофа, поэтому он пытается любыми способами его избежать. Поскольку жизнь без конфликтов невозможна, пассивный агрессор все же время от времени проявляет свое недовольство, но не напрямую. А вот когда собеседник все же взорвется, тут-то можно и выпустить немного эмоций, и заодно почувствовать себя невинной жертвой: я-то что, это все он, вон как орет на бедную овечку.
Что же делать, если вы сталкиваетесь с пассивной агрессией?
Если есть возможность, то выйти из контакта. Иногда физически: покинуть поле битвы, уйти из гостей, выйти из комнаты, заблокировать в соцсети. Не всегда это получается, тогда можно пробовать вывести ситуацию в конструктивное русло. «Вот, весь день мыла окна, теперь у меня давление и больная спина, не могу встать» - ты хочешь, чтобы я тебе помогла с уборкой? Давай ты в следующий раз попросишь меня, я приеду и помогу.
К сожалению, есть одна проблема. Очень часто пассивный агрессор не в восторге, когда его попытки манипулировать и покусывать не удаются, и раздражается, когда начинают вскрывать его истинные мотивы. Не всем нужно конструктивное обсуждение проблем, это не очень просто, если нет навыка, вырабатывать новые привычки сложно и долго, а разбираться с самим собой – больно и неприятно, особенно если делать это самостоятельно.
Для проработки собственной пассивной агрессии важно найти доступ к своим подавляемым чувствам – агрессии, гневу, злости. И научиться… нет, не подавлять их, а выражать социально приемлемым способом. Это непростая работа, и лучше всего ее проводить с психологом, который будет рядом и проведет по тернистому лесу нашей души. Но это всегда того стоит.