Уже стало хорошим тоном сравнивать петербургские и московские названия. Бордюр и поребрик, половник и поварёшка, подъезд и парадная…
Да простит меня вся Россия, но самую вкусную шаверму мы ели именно в Петербурге, в маленьком кафе «на вынос», потому, что сами знаете, прошлым летом всё было «на вынос».
Прощаясь со славным городом (очень надеюсь, что не навсегда), мы даже завернули к кафе, хотя это и было нам не по пути. Но не повезло. Вкусная шаверма закончилась.
С тех пор ни один кулёк из лаваша с мясом и свежими овощами в рот не идёт. Не то и всё.
И теперь, когда очень хочется вкусной и неполезной пищи, но на приготовление бургеров нет времени, я приучилась готовить шаурму.
Оказалось, что это совсем не сложно. И очень быстро. И даже почти полезно. По крайней мере вы знаете, что в кулёк завернули. Попробуем?
Я буду готовить шаурму с курицей. Можно для этого дела взять свинину или баранину, на ваш вкус. Но мясо должно быть обязательно сочным. Это залог успеха.
Поэтому я беру куриные бёдрышки. Если брать свинину, то замечательно пойдёт окорок.
Бёдра освобождаю от костей, засыпаю специями (у меня для жарки курицы) и даю постоять час, чтобы пропитались ароматом.
Пока курятина отдыхает, готовлю овощи. Капусту, ни квашеную, ни свежую я не использую. Только огурцы и помидоры.
К сожалению, зимой свежие огурцы, которые будут пахнуть свежим огурцом найти довольно трудно. Поэтому я, чтобы не портить блюдо тепличными обмылками, использую специальные огурцы для бургеров, которых я накатала за лето много из переростков (рецептом делюсь).
Огурцы – просто бомба и за ними нужно следить, чтобы не растащили. Поэтому баночку я открываю в последний момент, перед расфасовкой.
Нарезаю помидоры кусочками. Лук – по желанию. Тонюсенькими полуколечками. Можно и без него, но с луком вкус богаче. Лук шикарно маринуется в огуречном рассоле.
Готовлю заправку. Внимание! Это НЕ МАЙОНЕЗ! Шаурму я заправляю исключительно сметаной, к которой добавляю немного чеснока и соль по вкусу.
Это очень вкусно. Заправка получается лёгкой и не перешибает вкус овощей. Попробуйте, рекомендую.
Всё готово. Грею сковородку и обжариваю курицу. Курицу обжариваю целыми бёдрами, распластав их. Так они получаются более сочными, чем если пожарить уже порезанные.
Обжаренные с двух сторон бёдрышки горячими нарезаю на тонкие полосочки. Делаю это при помощи ножа и вилки, иначе можно остаться без пальцев (очень горячо).
Теперь осталось быстренько сформировать шаурму.
На половинку лаваша (я беру тонкие лаваши по 52 рубля) намазываю тонким слоем плавленый сыр, смешанный с натёртым на тёрке мягким сыром. Это совершенно необязательно, но придаёт готовой шаурме сырный привкус.
Я выкладываю помидоры, на них лучок (по желанию). На них – заправку. На заправку – кислые бургерные огурцы колечками.
Сверху на огурцы - добрую порцию мяса. Товарищи, не жалейте мяса для шаурмы! Сверху ещё можно полить заправкой.
Всё это богатство заворачиваю в лаваш конвертиком. Количество ингредиентов произвольное.
Готовые конвертики кладу на разогретую сухую сковородку-гриль (не так давно купила себе чугунную и очень ею довольна). Подрумяниваю с двух сторон до получения эффектных полосочек.
Подписаться на канал Посад можно здесь.
Если нет подходящей сковороды, можно положить шаурму в разогретую духовку.
Горячую шаурму выкладываю на блюдо. Можно наслаждаться. Это вкусно. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Как я готовлю вкуснейшие огурцы для бургеров из огурцов-переростков, рецепт здесь.