Найти тему
Посад

Когда хочется вредной еды, но нет времени готовить бургеры, я делаю домашнюю шаурму. Или шаверму?

Уже стало хорошим тоном сравнивать петербургские и московские названия. Бордюр и поребрик, половник и поварёшка, подъезд и парадная…

Да простит меня вся Россия, но самую вкусную шаверму мы ели именно в Петербурге, в маленьком кафе «на вынос», потому, что сами знаете, прошлым летом всё было «на вынос».

Прощаясь со славным городом (очень надеюсь, что не навсегда), мы даже завернули к кафе, хотя это и было нам не по пути. Но не повезло. Вкусная шаверма закончилась.

Здесь, на Шпалерной 34 жила моя бабушка...
Здесь, на Шпалерной 34 жила моя бабушка...

С тех пор ни один кулёк из лаваша с мясом и свежими овощами в рот не идёт. Не то и всё.

И теперь, когда очень хочется вкусной и неполезной пищи, но на приготовление бургеров нет времени, я приучилась готовить шаурму.

Бургер домашний самодельный вкусный очень...
Бургер домашний самодельный вкусный очень...

Оказалось, что это совсем не сложно. И очень быстро. И даже почти полезно. По крайней мере вы знаете, что в кулёк завернули. Попробуем?

Я буду готовить шаурму с курицей. Можно для этого дела взять свинину или баранину, на ваш вкус. Но мясо должно быть обязательно сочным. Это залог успеха.

Бёдрышкам даю постоять и пропитаться ароматом специй.
Бёдрышкам даю постоять и пропитаться ароматом специй.

Поэтому я беру куриные бёдрышки. Если брать свинину, то замечательно пойдёт окорок.

Бёдра освобождаю от костей, засыпаю специями (у меня для жарки курицы) и даю постоять час, чтобы пропитались ароматом.

Пока курятина отдыхает, готовлю овощи. Капусту, ни квашеную, ни свежую я не использую. Только огурцы и помидоры.

На лицо ужасные, вкусные внутри))).
На лицо ужасные, вкусные внутри))).

К сожалению, зимой свежие огурцы, которые будут пахнуть свежим огурцом найти довольно трудно. Поэтому я, чтобы не портить блюдо тепличными обмылками, использую специальные огурцы для бургеров, которых я накатала за лето много из переростков (рецептом делюсь).

Огурцы – просто бомба и за ними нужно следить, чтобы не растащили. Поэтому баночку я открываю в последний момент, перед расфасовкой.

Свежий огурец оказался мерзким как мыло на вкус. Пришлось ему мстить: нарезать спиралькой.
Свежий огурец оказался мерзким как мыло на вкус. Пришлось ему мстить: нарезать спиралькой.

Нарезаю помидоры кусочками. Лук – по желанию. Тонюсенькими полуколечками. Можно и без него, но с луком вкус богаче. Лук шикарно маринуется в огуречном рассоле.

Сметану с солью и чесноком мешаю прямо в банке. Всё равно всю заправку съедят.
Сметану с солью и чесноком мешаю прямо в банке. Всё равно всю заправку съедят.

Готовлю заправку. Внимание! Это НЕ МАЙОНЕЗ! Шаурму я заправляю исключительно сметаной, к которой добавляю немного чеснока и соль по вкусу.

Это очень вкусно. Заправка получается лёгкой и не перешибает вкус овощей. Попробуйте, рекомендую.

Всё готово. Грею сковородку и обжариваю курицу. Курицу обжариваю целыми бёдрами, распластав их. Так они получаются более сочными, чем если пожарить уже порезанные.

Нарезаю тоненькими полосочками.
Нарезаю тоненькими полосочками.

Обжаренные с двух сторон бёдрышки горячими нарезаю на тонкие полосочки. Делаю это при помощи ножа и вилки, иначе можно остаться без пальцев (очень горячо).

Теперь осталось быстренько сформировать шаурму.

Разрезанный пополам лаваш покрываю сырной массой.
Разрезанный пополам лаваш покрываю сырной массой.

На половинку лаваша (я беру тонкие лаваши по 52 рубля) намазываю тонким слоем плавленый сыр, смешанный с натёртым на тёрке мягким сыром. Это совершенно необязательно, но придаёт готовой шаурме сырный привкус.

-11

Я выкладываю помидоры, на них лучок (по желанию). На них – заправку. На заправку – кислые бургерные огурцы колечками.

-12

Сверху на огурцы - добрую порцию мяса. Товарищи, не жалейте мяса для шаурмы! Сверху ещё можно полить заправкой.

-13

Всё это богатство заворачиваю в лаваш конвертиком. Количество ингредиентов произвольное.

Подрумяниваю на СУХОЙ! сковороде.
Подрумяниваю на СУХОЙ! сковороде.

Готовые конвертики кладу на разогретую сухую сковородку-гриль (не так давно купила себе чугунную и очень ею довольна). Подрумяниваю с двух сторон до получения эффектных полосочек.

Подписаться на канал Посад можно здесь.

Если нет подходящей сковороды, можно положить шаурму в разогретую духовку.

Домашняя шаурма не хуже домашних бургеров. И уж точно не хуже покупной шаурмы. Или шавермы?
Домашняя шаурма не хуже домашних бургеров. И уж точно не хуже покупной шаурмы. Или шавермы?

Горячую шаурму выкладываю на блюдо. Можно наслаждаться. Это вкусно. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Как я готовлю вкуснейшие огурцы для бургеров из огурцов-переростков, рецепт здесь.

Про мою чугунную сковородку гриль – здесь.