Найти тему
Мое любимое подворье

Решили заняться разведением свиней? Выбираем свинку для расплода

Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Получение и выращивание поросят в домашних условиях - дело непростое и требует получения базовых знаний по зоотехнии и ветеринарии, без которых не удастся вырастить хороших животных и добиться высоких результатов. К этому делу надо подходить серьезно, а не наскоком, все тщательно продумать, так как последние годы становится все сложнее заниматься разведением и откормом животных.

Для получения своих поросят необходимо завести свиноматку - как правильно выбрать свинок для расплода и вырастить из них отличных маток и пойдет речь в этой публикации.

-2

Прежде, чем закупать животных, Вы должны для себя решить несколько важных моментов:

  • Каким направлением продуктивности свиней Вы решили заняться - универсальное, мясное или сальное.
  • Соответственно этому выбрать породу свиней. Желательно выбирать породы, которые районированы в Вашем регионе и акклиматизированы к местным климатическим условиям.
  • Продумать условия содержания свиноматок - для свиньи с выводком требуется большое помещение с отдельным гнездом для малышей.
  • Составить рацион для маток - в период супоросности и подсоса свиноматка нуждается в разнообразном и усиленном питании, обогащенным витаминами и минеральными подкормками. Кормление свиноматок во время лактации является одним из важных моментов, которое оказывает существенное влияние на дальнейший рост молодняка.
-3

Для расплода приобретайте свинку чистопородную или высокой породности. Отбирать животное нужно от высокопродуктивной матери, обладающей хорошей плодовитостью, молочностью, спокойным характером( это наследственные признаки). Оптимальный возраст свинки при покупке - 1,5-2 месяца, живой вес в этом возрасте должен быть не менее 15-18 кг. В этом возрасте поросята уже приучены к поеданию различных кормов, что упростит Вам перевод их на новое кормление и уменьшит стресс.

В обязательном порядке обратите внимание на конституцию и экстерьер выбираемой свинки, это важно для дальнейшего ее использования в качестве свиноматки.

  • Голова желательна небольшая, легкая, с правильным прикусом, правильно поставленными, блестящими глазами. Уши по форме и расположению должны быть характерными для той или иной породы.
  • Шея должна быть средней длины, с хорошо развитыми мышцами, без перехватов при соединении с головой и туловищем. Короткая жирная шея свойственна породам сального направления.
  • Грудь должна быть глубокая, умеренно широкая. Большим пороком считается узкая грудь с резким перехватом за лопатками. Такие животные плохо растут и развиваются.
  • Спина должна быть крепкой, длинной, широкой и ровной, допускается небольшая выпуклость.
  • Конечности - и передние и задние должны быть крепкие, правильно и широко поставленные, суставы чистые, бабки короткие.
-4

Особое внимание необходимо обратить на количество и качество сосков. У свиней культурных пород бывает 5-8 пар. Лучше выбирать свинку с большим количеством сосков. Они должны быть хорошо развиты, равномерно и симметрично расположены по нижней части брюха в два ряда. Наличие кратерных сосков( вдавленных внутрь), которые обусловлены рецессивным геном и передаются по наследству, предполагает выбраковку таких свинок и для воспроизводства они непригодны. Также нежелательно наличие слепых( не имеющих молочных протоков), коротких и сближенных сосков. Свинок с явно выраженными экстерьерными пороками и недостатками лучше не покупать.

-5

Заботиться о здоровье поросят следует задолго до их появления на свет. Прежде всего надо правильно вырастить свиноматку и хорошо подготовить ее к опоросу. Нельзя допускать чрезмерного ожирения свинок, это может отрицательно сказаться на их способности к оплодотворению. Избежать этого можно, только грамотно составив рацион и предоставлять им частые, активные прогулки. В возрасте 2-6 месяцев количество концентрированных кормов должно составлять 60-70%, а в рационе свинок старше 6 месяцев должны преобладать сочные корма, зелень, молодая крапива, молочно-мясные отходы. Доля концентратов не должна превышать 30-40%. Зимой хорошо добавлять в корм сенную просеянную труху. Необходимо следить, чтобы в рационе было достаточно переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина. Кормят молодняк 2-3 раза в день в одно и то же время.

-6

Сроки использования свиноматок. В отличие от животных других видов, свиньи скороспелы. У самок половая зрелость наступает в 5-6-месячном возрасте, однако случка в это время недопустима, так как физиологически организм животных еще недоразвит. У них продолжается активный рост и развитие органов, тканей и всего организма, развиваются функции воспроизводительной системы. В домашних условиях можно осеменять свинку в возрасте 8 мес. при живой массе не менее 120 кг. При случке в раннем возрасте полученный приплод будет слабым, малочисленным, возможны осложнения при опоросах и после них. Также, случка в более поздние сроки экономически невыгодна из-за напрасного содержания холостой свинки и даже может снизить последующую оплодотворяемость. Срок хозяйственного использования свиноматок зависит от их здоровья, условий кормления и содержания, режима полового использования. В нормальных условиях - это 3-4 года, а наиболее продуктивных и ценных маток - 4 года и более. Для получения приплода высокого качества необходимо, чтобы хряк был чистопородный. Можно использовать и хряков другой породы( скрещивание).

-7

Свиньи легко адаптируются к разным условиям выращивания, но это не повод пренебрегать правилами их содержания. Грязный, холодный хлев, свиньи "по колено" в навозе, отсутствие окон - не редкость на частных подворьях. Помещение, а тем более маточник должен быть светлым, теплым, необходима вентиляция и ежедневная уборка отходов. Зимой в маточнике температура должна быть не менее +12 градусов, а при опоросах не менее +18C.

Свинья - полиэстричное животное, то есть может оплодотворяться и давать приплод в любой месяц года. Эта особенность позволяет планировать опоросы с целью получения поросят в желательное время года. В домашних хозяйствах популярны опоросы ранней весной, так как поросят в основном продают населению, которое предпочитает покупать их в такие периоды, чтобы откормить с максимальным использованием дешевых кормов - травы и корнеплодов, выращенных на приусадебном участке.

-8

И не забывайте о здоровье своих подопечных - ежедневный осмотр, профилактические прививки, вакцинация, обработки от различных паразитов, все это надо неукоснительно соблюдать и вовремя проводить.

При соблюдении этих несложных правил и труд Вам будет в радость, и животные Вас отблагодарят высокими привесами и отличным потомством.

О содержании и особенностях кормления супоросных свиноматок можете прочитать в этой публикации:

Содержание супоросной свиноматки на подворье. Хлопоты, нервы, переживания - стоит ли это того?

Признаки приближающегося опороса, что необходимо предпринять в первую очередь, как принять новорожденных поросят - подробно в этой публикации:

Опорос свиньи в домашних условиях. Несколько важных моментов

Как выбрать крепкого, здорового поросенка для откорма можно узнать из этой публикации:

Как выбрать поросенка для откорма. Несколько правил при покупке

-9

Желаю Всем удачи в этом нелегком труде.

Всего доброго. До встречи на канале.