Близится лето, а с открытиями границ пока ничего не определено.
Перемен хочется всем: эмоциональное опустошение само по себе не восстановится.
Можно вслед за Байроном повторять:
"Нет прежних светлых мест, где сердце так любило
Часами отдыхать,"
а можно перегруппировать свои планы и силы, и отправиться в Калининград, который среди прочих привлекательных для туристов городов занимает пусть и не первое, но почетное призовое место.
До лета времени еще много и я постараюсь вам рассказать, зачем сюда ехать и на что потратить здесь свои отпускные.
И начну с самого вкусного сувенира ‒ марципанов.
К сожалению, задача сделать человека счастливым никогда не входила в план сотворения мира, поэтому людям приходилось самим изворачиваться в поисках рецептов повышения настроения и жизненного тонуса.
Где впервые изобрели марципан, я вам не скажу.
И не потому, что я вредная. Просто не знаю. И никто не знает. Споры об этом ведутся по сей день.
Например, в Германии первоначально он продавался в аптеках в качестве лекарства от депрессии.
Уже давно известно, что когда человек ест, он рефлекторно успокаивается.
Питаться правильно ‒ это, конечно, здорово, но вы когда-нибудь пробовали марципан?
Очень похоже на то, что тевтонские фрау в то время были крайне депрессивными.
А те, кто не был, все равно со временем неуклонно погружалась в это увлекательное занятие, потому-что были очень нежные и ранимые: сплошной эфир, лишнее слово поперек, и уже моральная травма.
Тихое врачебное счастье: прописывать этим феям марципановые батончики.
Таким образом ассортимент этих лакомств расширялся и, наконец, выбрался на широкий оперативный простор из стен аптеки.
А в Кенигсберге (кто не в курсе ‒ это девичья фамилия Калининграда) первая марципановая фабрика, открытая итальянскими братьями Поматти открылась в далеком 1809 году. И вот сейчас неравнодушные люди возродили прекрасную традицию Кенигсбергского марципана, используя те же рецепты, которые когда-то позволили братьям получить звание кондитеров королевского двора.
И знаете что: марципан реально полезен для работы мозга, поскольку миндаль содержит много лецитина, который стимулирует работу нервных клеток.
Про то, что марципан ‒ одно из немногих сладостей, где абсолютно не используется пальмовое масло, я даже и упоминать не хочу.
На формирование действительно хорошего вкуса требуются десятилетия, поэтому покупая марципан в калининградских магазинах, помните, что это ‒ не обыкновенный банальный сладкий батончик, а эстафетная палочка поколений, которую мы передаем из рук в руки тем, кому привозим его в подарок.
Может быть выбор здесь не такой большой, как в немецких магазинах, но здесь марципановые изделия всегда наисвежайшие.
Да и Калининград – это не Париж, но ведь мы – русские люди, а значит сумеем извлечь максимум положительных эмоций из любой поездки.
А купить его здесь можно прямо возле центральной площади в ТРЦ "Европа" (1 этаж, атриум "Москва") и возле отеля "Калининград" в ТЦ "Калининград Плаза", Ленинский пр-т, 30 (1 этаж).
Вот такой простой способ сделать свою жизнь чуть-чуть слаще.