Найти тему
Сад под звёздами

Шашлыки на даче и простой салатик

Оглавление

Для меня подготовка к новому сезону это не только выращивание рассады. Ещё я собираю интересные рецепты приготовления шашлыка.

Ну какой же без него дачный отдых ?! В тёплый летний вечерок, когда переделаны все дела, можно и мяска пожарить!

Шашлыки

Для себя я готовлю чего попроще, а вот когда ко мне приезжают сыновья, мы обязательно жарим шашлыки. Всегда покупаем свиную шею. Она с жировыми прослоечками и шашлычок получается сочным и мягким

Свиная шея. Фото с сайта Pixabay
Свиная шея. Фото с сайта Pixabay

Делаем как обычно: мясо режем кусочками, добавляем специи, соль и побольше нарезанного лука. Всё это надо хорошенько помять руками, чтобы лучок дал сок и пропитал мясо. Оставляем мариноваться часа на два . Лучше больше. Потом нанизываем на шампура поочерёдно с кольцами лука. Или используем для этого специальную решётку. И жарим на горячих углях на мангале

Горячие угли для жарки шашлыка. Фото с сайта Pixabay
Горячие угли для жарки шашлыка. Фото с сайта Pixabay

Это самый простой классический рецепт. Существует очень много других вариантов.

Шашлыки готовят из разного мяса и маринуют его по-разному. Мы пробовали добавлять лимонный сок, немного растительного масла и минеральную воду (газированную). Неплохо получается. Но мне больше нравится маринад с пивом вместо воды. Получается мягонький такой шашлычок с лёгким оригинальным привкусом.

Шашлык на шампурах. Фото с сайта Pixabay
Шашлык на шампурах. Фото с сайта Pixabay

Иногда делали с уксусом, но от него мясо суховатое становится и с кислинкой.

Некоторые маринуют в майонезе, но это примерно так же, как и в уксусе. Мне не понравилось.

Лучше в кефире. Подходит как вариант для быстрого маринования, когда нет времени ждать. Только в этом случае надо прижать грузом чтобы мясо быстрее пропиталось.

Но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое . Из множества рецептов маринада я выбрала несколько :

  • с соевым соусом. Только соль уже добавлять не надо, её предостаточно в самом соусе
  • с горчицей. Вообще-то я её не люблю, но попробовать можно
  • с молоком. Ну это уже для куриного шашлычка.
  • с кусочками киви или ананаса. Оказывается так тоже делают. Этакий экзотический вариант
  • с луковым пюре. Несколько луковиц измельчить в блендере и добавить к мясу. Оно будет особенно мягким и нежным .

Салат из помидоров

Однажды приготовила такой и он очень понравился моим ребятам . С тех пор это наш любимый салатик. Без него не обходится ни один праздничный стол. Идеально подходит к шашлыку !

Салат из помидоров. Фото с сайта Pixabay
Салат из помидоров. Фото с сайта Pixabay

Готовится так :

  1. килограмм помидоров порезать на кружочки
  2. пару средних луковиц нарезать тоненькими колечками
  3. сложить всё в салатник, посолить и немного поперчить
  4. добавить чайную ложечку мёда и столько же лимонного сока
  5. полить оливковым маслом, достаточно будет 1-2 столовых ложки
  6. зубчик чеснока измельчить , базилик мелко порезать
  7. всё перемешать и оставить на час

Я не придерживаюсь точных пропорций, Делаю по вкусу.

Лук маринованный

И ещё подаю к шашлычку маринованный лук . Можно брать любой, как белый так и красный.

Нарезанный  для маринования лук.Фото автора
Нарезанный для маринования лук.Фото автора

Тут всё ещё проще : нарезанный лук залить кипятком, добавить сахар, немного уксуса, посолить и оставить мариноваться . Через 30 минут воду слить. Подходит для салатов, винегрета и как дополнение к разным блюдам.

Как видите, всё готовится легко и просто . Из обычных и доступных продуктов. Получается очень вкусно. Попробуйте. Приятного аппетита!

А вы любите шашлыки ? Какие салатики делаете? Может поделитесь своими секретами? Пишите в комментариях.

-6

Ссылка на канал здесь.