Для меня подготовка к новому сезону это не только выращивание рассады. Ещё я собираю интересные рецепты приготовления шашлыка.
Ну какой же без него дачный отдых ?! В тёплый летний вечерок, когда переделаны все дела, можно и мяска пожарить!
Шашлыки
Для себя я готовлю чего попроще, а вот когда ко мне приезжают сыновья, мы обязательно жарим шашлыки. Всегда покупаем свиную шею. Она с жировыми прослоечками и шашлычок получается сочным и мягким
Делаем как обычно: мясо режем кусочками, добавляем специи, соль и побольше нарезанного лука. Всё это надо хорошенько помять руками, чтобы лучок дал сок и пропитал мясо. Оставляем мариноваться часа на два . Лучше больше. Потом нанизываем на шампура поочерёдно с кольцами лука. Или используем для этого специальную решётку. И жарим на горячих углях на мангале
Это самый простой классический рецепт. Существует очень много других вариантов.
Шашлыки готовят из разного мяса и маринуют его по-разному. Мы пробовали добавлять лимонный сок, немного растительного масла и минеральную воду (газированную). Неплохо получается. Но мне больше нравится маринад с пивом вместо воды. Получается мягонький такой шашлычок с лёгким оригинальным привкусом.
Иногда делали с уксусом, но от него мясо суховатое становится и с кислинкой.
Некоторые маринуют в майонезе, но это примерно так же, как и в уксусе. Мне не понравилось.
Лучше в кефире. Подходит как вариант для быстрого маринования, когда нет времени ждать. Только в этом случае надо прижать грузом чтобы мясо быстрее пропиталось.
Но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое . Из множества рецептов маринада я выбрала несколько :
- с соевым соусом. Только соль уже добавлять не надо, её предостаточно в самом соусе
- с горчицей. Вообще-то я её не люблю, но попробовать можно
- с молоком. Ну это уже для куриного шашлычка.
- с кусочками киви или ананаса. Оказывается так тоже делают. Этакий экзотический вариант
- с луковым пюре. Несколько луковиц измельчить в блендере и добавить к мясу. Оно будет особенно мягким и нежным .
Салат из помидоров
Однажды приготовила такой и он очень понравился моим ребятам . С тех пор это наш любимый салатик. Без него не обходится ни один праздничный стол. Идеально подходит к шашлыку !
Готовится так :
- килограмм помидоров порезать на кружочки
- пару средних луковиц нарезать тоненькими колечками
- сложить всё в салатник, посолить и немного поперчить
- добавить чайную ложечку мёда и столько же лимонного сока
- полить оливковым маслом, достаточно будет 1-2 столовых ложки
- зубчик чеснока измельчить , базилик мелко порезать
- всё перемешать и оставить на час
Я не придерживаюсь точных пропорций, Делаю по вкусу.
Лук маринованный
И ещё подаю к шашлычку маринованный лук . Можно брать любой, как белый так и красный.
Тут всё ещё проще : нарезанный лук залить кипятком, добавить сахар, немного уксуса, посолить и оставить мариноваться . Через 30 минут воду слить. Подходит для салатов, винегрета и как дополнение к разным блюдам.
Как видите, всё готовится легко и просто . Из обычных и доступных продуктов. Получается очень вкусно. Попробуйте. Приятного аппетита!
А вы любите шашлыки ? Какие салатики делаете? Может поделитесь своими секретами? Пишите в комментариях.
Ссылка на канал здесь.