Доброе утро, уважаемые читатели. Сегодня обращаюсь к своим коллегам.
А вы помните, как пришли работать в школу? Я помню, как я и мои коллеги-ровесницы, были готовы свернуть горы. Энергичные, неравнодушные и жаждущие посвятить школе всю свою жизнь.
Школьные вечера каждую субботу. Вечерние репетиции – это было нормальное событие. Сценарии писали сами. Но годы летели, и как-то постепенно ушли школьные вечера. Я даже не заметила, как они «свернулись». Они, можно сказать, «канули в лету». Раз в месяц теперь могут побаловать дискотекой старшеклассников, да плюс новогодний вечер. А ведь раньше регулярно проводили полноценные тематические и развлекательные вечера каждую субботу, такие как «А ну-ка, девушки!», «А, ну-ка, парни!», КВН и другие. Я представляю такую нагрузку на современных учителей. Нет, лучше не надо!
Помню, что раньше мы возили каждый год ребят на экскурсии.
Были поездки в Новороссийск, Оптину Пустынь, Ясную Поляну, Спасское Лутовиново, Смоленск, Москву и другие города. А потом экскурсии за пределы области организовать стало довольно трудно – оформление массы документов. В ночное время на автобусе передвигаться нельзя, и попутно возникают разные прочие препятствия. Всё это делается с целью максимальной безопасности для жизни детей.
Хорошо, что нет сложностей с оформлением документов, когда ведёшь ребят в пешие походы. Главное найти себе напарника (учителя), по возможности привлечь родителей в помощь, выбрать маршрут, продумать снаряжение и в путь! Сколько было у меня походов за время работы я уже теперь так сразу и не скажу. Класс берёшь в 5 классе на 7 лет и практически каждый год ведёшь его в поход - с ночёвкой или без, но чаще с ночёвкой.
Стремительно бежит время, уходят в прошлое хорошие школьные традиции.
А внеклассная жизнь из-за этого становится всё менее интересной.
Но, может быть, я ошибаюсь. Ведь появились другие мероприятия – движение волонтёров, школьное телевидение, экологические кружки, классные проекты и их защита, конкурсы исследовательских и творческих работ.
У ребят теперь повальное увлечение гаджетами. И, возможно, что развлечение в социальных сетях для них более притягательно, чем тематические вечера и экскурсии.
А я просто стала не совсем современным учителем со своим традиционным подходом к внеклассной работе. Вот поэтому и покинула я школу прошлым летом, так как поняла, что школа уже не та прежняя, в которой я привыкла работать и работала с желанием.
Мне, учителю старой закалки, не помогло даже успешное овладение новыми информационными технологиями. 38 лет работы в школе, наверное, предостаточно для эмоционального выгорания.
Хотя многие мои ровесницы-коллеги по-прежнему работают. У каждого свои причины не уходить. Кому-то нужно поддержать детей, кому-то заплатить кредиты. Большинство работает из-за низких пенсий. А я решила сменить работу на новую. И сменила.
Спасибо, что прочли до конца мою заметку. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Всего вам доброго!