Приветствую всех зашедших на мой канал "ПРО быт, дом и все остальное". Меня зовут Ольга, я рассказываю о том, что увидела, узнала, посмотрела, купила и просто впечатлениями от жизни.
Люблю неспешные советские фильмы, особенно малоизвестные. Мне кажется в них удалось сохранить то время, что безвозвратно ушло. Недавно посмотрела фильм "Осенняя история". Он оказался моим ровесником, так как был снят в 1979 году.
Про этот фильм раньше никогда не слышала, а нашла его случайно на Ютуб-канале телеканала "Культура". Хотелось посмотреть что-то умиротворяющего и неспешного. Эта история оказалось самое то.
Фильм о школе, учительстве, воспитании и том, каким правильным надо быть. Может быть в этом кино излишне много морализаторства, но на мой взгляд, такое искусство должно не только развлекать, но и воспитывать.
Фильмов о школе в советское время снимали немало. Стоит только вспомнить комедийную "Большую перемену", грустную "Дорогая Елена Сергеевна", трогательное "Доживем до понедельника". Да, и множество других историй, где так или иначе присутствует учитель.
Здесь же, в фильме "Осенняя история" кроме школы поднимается другая тема - как людям самим и окружающим принимать старость. Недавно в каком-то документальном фильме услышала мнение, что в русской культуре старым быть стыдно. Так, в этом кино эта идея проявляется в полной мере. Человека, который стал пожилым, а здесь это учительница на пенсии, пытаются признать ненужным в жизни элементом, которая не должна перекрывать дорогу молодым.
Доходит до того, что Ольге Денисовне - учителю с огромным опытом и багажом знаний внушают, что она больна склерозом и должна бросить работу.
А в реальности дело все в том, что в школу в центре города нужно устроить по блату чьего-то сынка, его играет Станислав Садальский.
Ситуация осложняется, когда старшеклассники требуют справедливости и молодая учительница пишет письмо в газету с просьбой разобраться в ситуации. Да, я слышала, что раньше были такие формы общественного порицания. Сама работала в газете и мне ветераны нашего дела об этом рассказывали.
А редактор газеты оказывается сыном начальника Гороно, которая была задействована в назначении нужного учителя.
Но не все так просто и однозначно показано в этом фильме. Все люди, сделавшие тот или иной выбор, который привел к неправильным поступкам имели свои причины, может быть не всегда они хотели сделать плохо, иногда в сложившихся условиях иначе было нельзя.
В итоге фильм "Осенняя история" не заставляет делать однозначных выводов, а предлагает подумать и поразмыслить, а как бы ты поступил в этой ситуации.
Смотрели этот фильм? Что думаете о его сюжете? Делитесь в комментариях.
Другие мои обзоры о фильмах:
3 российских мистических сериала, от просмотра которых сложно оторваться
3 добрых российских фильма, от которых у вас улучшится настроение
3 сериала, которые много рекламировали, но смотреть их невозможно