- Марс называют Красной планетой из-за характерного оттенка поверхности. Все из-за железа – ржавая пыль не только покрывает саму планету, но и поднимается в атмосферу. Отсюда и ее красновато-рыжеватый цвет.
- На Марсе есть вода! Исследовательские аппараты обнаружили в полярных регионах планеты слои подповерхностного льда. Возможно, когда-то на Красной планете были и настоящие реки и озера – многие разломы на ее поверхности могут быть следами когда-то существовавших водоемов.
- На Марсе не бывает дождей. Погода на планете такова, что там либо крайне жарко, либо крайне холодно. В итоге вода мгновенно превращается в пар или в лед.
- Но зато там есть снег! Состоящий, правда, из углекислого газа, поэтому есть его мы точно не рекомендуем. Снежинки настолько мелкие, что, увидь их вблизи, мы бы приняли их за снежный туман.
- Песчаные бури – еще один погодный аспект, который никому не нравится. Порой бушующие ветра поднимают настолько плотные облака пыли, что закрывают от глаз ученых огромные области планеты. Такая буря может длиться несколько месяцев.
6. Никто не знает, кто открыл Марс. О существовании планеты было известно еще в древние времена. Самое раннее упоминание, которое дошло до наших лет, относится к 1570 году до н. э.
7. Лишь треть всех когда-либо отправленных на Марс космических аппаратов достигла своей цели.
8. Гравитация Марса в два с половиной раза слабее, чем на Земле.
9. Марс — первый кандидат на колонизацию.
10. Одна из теоретических возможностей «разогреть» Марс, обсуждаемых учёными — атомная бомбардировка планеты.
11. Зимой на Марсе замерзает и выпадает в виде сухого льда пятая часть атмосферы.
12. Марс в десять раз легче Земли и вдвое меньше по диаметру.
13. Марсианский день лишь на 37 минут дольше земного, а вот год дольше примерно вдвое.
14.Из всех планет Солнечной системы, кроме нашей собственной, Марс является наиболее изученной. Хотя фактов о нём пока всё равно известно не так уж и много.
15. Он весит почти в 10 раз меньше, чем Земля — его масса достигает 10,7% земной.
16. На Марсе холодно почти везде и почти всегда. Но летом в экваториальных районах температура атмосферы возле поверхности тут иногда поднимается выше 0 °С.