Многие подростки рассказывают, что категорически против дружбы со своими родителями в соцсетях. И даже если на момент создания аккаунта ребенок добавлял в друзья родителей, то по мере взросления он может удалить их из друзей и даже забанить.
Для одной моей знакомой это стало настоящей трагедией, она восприняла этот шаг как проявление недоверия со стороны сына. Другая мама отнеслась к этому совершенно спокойно, списав такое решение дочери на очередной задвиг пубертатного периода.
Мы с дочкой пока друг у друга в друзьях, но я понимаю, что в любой момент это может измениться. Я не знаю, какая у меня будет реакция, но что я сделаю точно — я узнаю мотивацию такого поступка.
Что ребенок хочет продемонстрировать, удаляя родителей из друзей?
Думаю, у каждого будет свой мотив, здесь не может быть универсальных рекомендаций, но есть вещи, которые родители обязательно должны сделать ДО и ПОСЛЕ этого события.
ДО: надо научить ребенка элементарным правилам безопасности в сети: не переписывайся с незнакомыми людьми, особенно с фейковыми профилями, не сообщай в соцсетях свой адрес, номер школы, не пиши, что твоя семья скоро уезжает в отпуск, не публикуй свои фотографии без одежды или в нижнем белье, игнорируй разговоры о сексе и все сообщения от незнакомых взрослых, ведь взрослый всегда просит помощи у взрослого, а не у ребенка. Эти правила надо обсудить с ребенком в момент его выхода в пространство соцсетей, чтобы у него не было иллюзий, что раз он дома, то он в безопасности.
Если же все-таки ваш ребенок удалил вас из друзей в соцсетях, то ПОСЛЕ я бы пристальнее наблюдала за его поведением: изменилось ли оно, стал ли ребенок более нервным, замкнутым, плачет ли он без причины, раздражается по мелочам, выключает ли экран телефона при вашем приближении. Если это так, возможно, в соцсетях ребенка что-то происходит и надо выяснить, что именно. Лично я бы в этом случае точно переживала и стремилась бы к диалогу со своим ребенком, обещала бы помощь, поддержку, принятие, все, что угодно, лишь бы ребенок раскрылся и поделился своими проблемами.
Если ребенок ведет себя как обычно, не проявляет тревогу, нормально ест и спит, общается как обычно, то повода для беспокойства нет.
Вернемся к примеру моих знакомых, о которых я рассказала выше. Мальчик удалил маму из друзей, так как не хотел, чтобы она видела все комментарии, которые пишут люди к его фотографиям. Мальчик просто очень красивый, модельной внешности, и ко всем фото одни и те же комментарии в хамской форме про его якобы нестандартную ориентацию. Конечно, он не хотел травмировать маму и удалил ее из друзей.
Девочка — подросток переживала первую любовь, много писала об этом в своем профиле и не хотела, чтобы мама была в курсе. Почему, это уже отдельный вопрос, но так захотел ребенок и мама с большим уважением отнеслась к этому желанию.
Еще одна важная вещь, которую следует донести детям, что соцсеть — это все-таки публичное пространство. Если ты что-то публикуешь там, будь готов, что это могут прочитать все, а не только твои друзья или подписчики. Социальные сети явно не подходят для описания каких-то интимных, очень личных переживаний, для этого есть дневник, близкий друг, подруга, психотерапевт, в конце концов. Самое сокровенное лучше доверить им, а не своему аккаунту.
Другой ракурс этой проблемы, когда у взрослых людей в друзьях их взрослые родители. Недавно услышала рекомендацию, если вы хотите увеличить эффективность своих соцсетей, удалите из друзей родителей и всех родственников. Отчасти я с этим согласна.
Напишу об этом в следующий раз, для меня это очень актуально, потому что мой продвинутый папа подписан на меня в соцсетях и периодически дает мне обратную связь 😂Не могу не рассказать, что я при этом чувствую🤣
А вы в друзьях у своего ребенка в его соцсетях?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»