Найти в Дзене

Отведал колбасы "Докторской" от "Черкашин и партнеръ" по цене 589,99 руб. за 1 кг (категория "А" и сделана по ГОСТу)

Оглавление

Всем привет, Уважаемые читатели!!!

Отведал я на днях варёной колбасы с очень известным названием "Докторская" от комбината "Черкашин и партнёръ". Удивительным для меня стал тот факт, что один из комбинатов находится в родном мне городе Екатеринбурге. Когда я узнал об этом, задался вопросом - "А возможно ли попасть на производство и понаблюдать своими глазами за тем, как именно изготавливается эта колбаса?" Было бы весьма интересно и познавательно. Надо бы провентилировать этот вопрос.

Колбаса не из дешёвых, в том магазине, в котором покупал её я, за 1 кг просят 589,99 рублей. Колбаса категории А (массовая доля мышечной ткани по ГОСТу должна быть выше 60%). На обёртке написано слово ГОСТ, но по каким-то причинам номер его не указан.

Фото автора.
Фото автора.

Первым делом после покупки я "полез" на сайт "Роскачества" посмотреть, проводились ли исследования в отношении данной колбасы. Да, они проводились. Итоговая оценка 3,063 из 5 возможных. Недостаточно высокая оценка связана с тем, что производитель указал в маркировке продукта недостоверный состав, а именно в составе отсутствовал каррагинан (стабилизатор Е407), обнаруженный при исследовании колбасы.

Это не опасное вещество для организма человека, но если оно есть в продукте, а производитель не указывает его в составе, это считается фальсификацией. Поэтому за качество информации получается низкая оценка.

Скрин с сайта "Роскачество".
Скрин с сайта "Роскачество".
Из достоинств колбасы это её безопасность, достаточное количество влаги, белка и жиров, отсутствие красителей, консервантов и крахмала, так же она хорошо проварена.
Исследование было проведено в марте 2018г.

В глаза мне бросилось то, что на момент исследования колбасы у неё на оболочке был указан номер ГОСТа и в её составе не было усилителя вкуса и аромата Е621, сейчас же эта добавка появилась.

Учитывая то, что у продукта уже был выявлен недостоверный состав при исследовании и после появилась данная добавка, отношение к нему стало складываться отнюдь не положительное.

Интересно и то, что испытаний усилителя вкуса и аромата Е621 на людях ещё не проводились, однако эта добавка считается очень вредной.

Все указанные в составе колбасы компоненты разрешены ГОСТом.

Фото автора.
Фото автора.

Дома я оценил внешний вид, аромат колбасы и попробовал её на вкус.

Цвет у неё розовый, однотонный и приятный на вид. Консистенция упругая и однородная, вкраплений в ней не наблюдается. Аромат так же приятный, в нём чувствуются нотки молока. Никакого запаха не наблюдается. Я попробовал колбасу сначала без какой-либо термообработки, затем в отварном виде и напоследок разогретую в микроволновке.

Все варианты оказались вкусными, но больше всё-таки понравилась в "сыром" виде. Колбаса оказалась довольно вкусной и сочной, с достаточным количеством специй, в меру соленая. Упругая, но не резиновая. Вкусовые качества данной колбасы мне понравились.

Фото автора.
Фото автора.

Что могу сказать в итоге: по вкусовым качествам колбаса вкусная, но мне не понравилось то, что был случай фальсификации, в колбасе появилась добавка усилителя вкуса и аромата Е621, не указан номер ГОСТа. Лично меня отталкивает добавка Е621, так как она считается довольно вредной. Всё же можно поискать колбасные изделия без неё, т. е. с более натуральным составом.

Спасибо Вам за внимание! Если статья была интересной и полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!