Найти тему
Бизнес наизнанку

Питалась бульоном "магги", а дочке покупала еду в кредит: мой путь из нищеты в достойную жизнь

Сегодня на моем канале новая история из моей рубрики-конкурса - "Хочу и буду" - как зарабатывать в непростых условиях (подробности - в статье ), и это первая женская история от моей читательницы. Оксана расскажет от первого лица о том, как ей удалось преодолеть все трудности о обеспечить себе с дочкой достойную жизнь.

Работа на государство = стабильность? Как бы не так!

Как же я ошибалась, когда думала, что работа в бюджетной сфере – это надежность и финансовая стабильность для меня и моей дочурки!

Мировой кризис 2008 года со всей жестокостью показал, как беззащитны мы с 5-летней дочерью. В тот сложный год для нас началась борьба за выживание:

Оксана.  Фото опубликовано с разрешения автора статьи.
Оксана. Фото опубликовано с разрешения автора статьи.

· Зарплату задерживали на 3-5 месяцев + меня со ставки хореографа 1 категории перевели на руководителя танцевального кружка, и зарплата была урезана на 60%.

· Вместо полноценной еды я пила пустые бульоны из кубиков «магги» и «кнорр», а дочери на взятые в долг деньги покупала макароны, курочку, немного фруктов, йогурты.

· В тот же момент сильно заболела мама (сейчас ее уже нет), которой я высылала деньги на лекарства и аренду квартиры, чтобы она могла жить в благоустроенном жилье, а не в полуразрушенном аварийном доме, где нет воды и канализации.

Кризис был везде, но в маленьком поселке он ощущался сильнее

Найти подработку там, где всего 3 магазина, 1 школа, 1 детский сад и ни одного градообразующего предприятия, просто не было шансов. Все держались за свои места как вкопанные. Но я понимала, что нужно где-то добывать деньги, иначе… даже подумать страшно.

Начала искать в интернете «работу на дому», хваталась и тестировала разные способы: от платного прохождения опросов и написания отзывов (копейки, но все же) до первых шагов в копирайтинге.

И знаете, именно копирайтинг спас нас с дочуркой. Сначала оплата за тексты была небольшой, но я умею ценить себя и умею изучать новое, развиваться и добиваться поставленных целей.

Уже на 3 месяц подработки в интернете на биржах фриланса я вышла на стабильный доход. Для сравнения:

· 10 000 рублей живых денег в месяц я выводила с бирж копирайтинга (писала тексты на заказ по вечерам и ночью, 2-3 часа в день).

· 12 000 рублей после сокращения ставки хореографа мне платили в доме культуры – репетиции были по 6 часов в день. И их я не могла получить здесь и сейчас, так как в бюджете просто не было средств.

Я видела, как люди обрастают долгами из-за задержек зарплат, как шли поголовные увольнения из бюджетных учреждений. А у нас с дочкой дела постепенно налаживались. И когда другие не имели возможности высунуть нос за пределы поселка, я смогла накопить деньги на оплату долгов по коммуналке, аренду квартиры для мамы еще на 6 месяцев и отпуск на море.

Сейчас копирайтинг – мой основной источник дохода

К 2011 году ситуация в стране потихоньку наладилась, мне вернули ставку хореографа, зарплата в ДК была 32 000 рублей + на тот период копирайтинг приносил уже 15-20 тысяч в месяц при занятости не больше 2 часов в день. Этих денег с 2 источников дохода нам хватало с лихвой:

· Наконец-то я стала спать по ночам, а не строчить тексты.

· У меня появились постоянные заказчики, которые платили по 300-400 рублей за каждую 1000 символов текста.

· Поездки на море, в Питер и другие города России с дочкой и друзьями стали ежегодными.

· Я была уверена в будущем и планировала переезд в Казань, не боясь, что останусь без работы.

Счастливое путешествие с дочкой. Фото публикуется с разрешения автора статьи.
Счастливое путешествие с дочкой. Фото публикуется с разрешения автора статьи.

Я рада, что кризис 2008 года дал мне пинка, как бы странно это ни звучало

Тот жуткий период стал для меня переломным и заставил шевелиться, а не надеяться на государство и работу в бюджете. Я не имела права отчаяться, так как была матерью маленького ребенка, который полностью зависел от меня. Я нашла выход даже при полном отсутствии дополнительной работы в поселке.

Что происходит сейчас?

Уже 4,5 года мы живем в Казани. Из-за низких зарплат в танцевальных студиях я полностью ушла во фриланс:

· Мой рабочий день копирайтера длится 3-5 часов, четверг и суббота выходной.

· Ставка за тексты от 500 до 1000 руб. за 1000 символов.

· Средний доход в месяц примерно 50-70 тыс. рублей.

Большая часть заказов идет с биржи Кворк – скрин моих гонораров за последний год прикладываю:

Скрин доходов
Скрин доходов

Много это или мало?

Кто-то скажет, что это не так уж много, но пока этой суммы нам хватает и на жизнь, и на путешествия.

Я точно знаю, что как только решу, что хочу больше денег – просто увеличу нагрузку или чек за услуги (могу и имею право после 11 лет в копирайтинге!). И знаю, что я независима от кризисов в стране, потому что работаю в сфере, которая востребована всегда.

Надеюсь, мой жизненный опыт придаст кому-то сил, потому как свет в конце тоннеля есть, и возможности доступны даже тем, кто живет в деревнях и далеких регионах.

Кстати, о бюджетном туризме и копирайтинге наш с подругой канал: « 2 фрилансера на колёсах ». Загляните – будем рады гостям и постоянным читателям. Также готовы ответить на ваши вопросы в комментариях.

Я желаю Оксане успехов - в развитии Дзен канала, а также увеличения доходов от копирайтинга, чтобы она чаще радовала нас своими историями о путешествиях и достигнутых целях!

Напоминаю, что поделиться своей историей бесплатно может каждый мой подписчик и получить из бонусов - размещение ссылки на свой канал (или социальную сеть), а также возможность выиграть денежный приз по итогам квартала.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!