Найти тему
Бабушкам PRO компьютер

Программы для начинающего блогера на тему ПК

Приветствую. Не путайте с похожей статьёй о начинающих блогерах и программ мониторинга. Дело в том, что с появлением такой статьи начинающие авторы каналов стали обращаться с просьбой, порекомендовать программы для обзоров компьютерных комплектующих и определения быстродействия сборок ПК. Что бы не писать в мессенджере, по 3-4 раза, одинаковый список программ, пришлось "схитрить": копировал и вставлял из блокнота заранее подготовленный текст. Но так как вопросы не утихали, то решил, что это повод написать статью. Проведение тестов и показ характеристик компьютера это то, что указывают блогеры в статье, где обозревается компьютерная сборка или отдельная комплектующая. И вот на этом этапе главное определится, какие программы использовать. Уже писал, что "блогеры-миллионники" пользуют платные "супер-пупер" программы, которые только "кофе не делают блогеру" пока проходит тест. Но рассматривать эти программы не станем, во-первых, начинающему блогеру это "не по карману", а во вторых, в сети выложены альтернативные программы не уступающие по функционалу, а при сноровке даже превосходящие. Ниже перечислю утилиты подходящие для тестов и анализа ПК в статьях начинающих авторов.

Начну с программ, показывающих, что установлено в компьютере.

Программа 1:"CPU-Z". Проверенная, людьми, блогерами и процессорами, ибо выдает полный отчёт по CPU. Кроме этого рассказывает о материнской плате, ОЗУ и GPU, при желании возможен тест в 100% нагрузке на "стабильность". Рекомендую эту программу и тем кто покупает "железо" с рук, для проверки комплектующих. "Весит" мало и за даром.

Программа 2:"GPU-Z". Из названия понятно, что это программа аналогична "CPU-Z", только с "упором" на видеокарту. Полезно если в обзоре техноблогера разбирают графический адаптер. По этим причинам в программе "широкий" список мониторинга показателей GPU.

Программа 3:"HWinfo". Считаю лидером, среди информативных программ для анализа ПК. Детализированные и полные отчеты с показателями сенсоров. Показывает полную детальную конфигурацию с отображением температур и других характеристик. Так же подходит для мониторинга во время игр, с показателем загруженности видеокарты, FPS и температуры.

Программа 4:"Open HWM" и "I-Nex". Программы для мониторинга и получения сводки ПК, на ОС семейства Unix. Если обзоры делаются на Линуксе, то эти программы подходящий вариант. Если используется Виндовс, то лучше использовать утилиты перечисленные выше.

В публикациях кроме вывода информации и показателя температур полезно делать тестирование комплектующих. Так после "разгона", важно показать работоспособность, для этого делают тесты с помощью программ:

1:"Sandra 20/20". Программный продукт с 25-летним стажем. Тестируется как готовый ПК, так и конкретная дочерняя плата. В плане работы сложна и работает только в Виндовс. Но если блогер освоит эту утилиту, то это добавит очков к публикации.

2:"PCMark 10". Программа тестирования с 2002 года, финских разработчиков. Сильно нагружает видеокарту рендерингом и трехмерной графикой. Так же проверяет на индекс производительности компьютера.

3: "Cinebench 20". Этот тест анализирует, проверяет и выдает результат работы процессора. Если уверены, что купили "мега крутой проц", рекомендую эту программу к проверке.

4: "Basemark GPU". Тесты стандартные с одной оговоркой: поддержка "Linux" и "MacOS".

Так с помощью программ, указанных в статье, начинающие авторы каналов делают обзоры компьютеров и комплектующих не только на Виндовс, но и на Линукс. Подписывайтесь. Ставьте лайк. До свидания.